Суббота, 21.10.2017
Не забываем про наши великие достижения

Не забываем про наши великие достижения

6 октября 2017

Ровно шестьдесят лет назад, 4 октября, в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли – «Спутник-1». С начала 1950-х С.П.Королев со своей командой начали разрабатывать проект многоступенчатой баллистической ракеты – будущей континентальной Р-7, которая могла бы вывести спутник в космос. Именно эта ракета и вывела с космодрома Байконур первый искусственный спутник Земли. Так человечество вышло в космос.

Эта дата особенно важна для Самары как космической столицы России. Для нас это напоминание о том, что наша страна всегда была лидером в космической сфере. Так должно быть и в будущем.

В Самаре, в России, да и во всем мире научный потенциал, ориентированный на космос, сегодня переживает революцию в подходе к космическим запускам, обслуживанию и возврату ступеней, а также по планированию уникальных космических экспедиций на Марс и созданию окололунной космической станции, где будут участвовать США и Россия. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров пообещал создать благоприятные условия для появления в нашей стране своих Илонов Масков. Это означает, что госкорпорация в течение одного-двух лет изменит условия привлечения бизнеса в российскую ракетно-космическую отрасль. Американцы это сделали лет пятнадцать назад. Тогда многие, в том числе западные СМИ, писали, что первые альтернативные очень дешевые образцы космических аппаратов были собраны буквально из запчастей, найденных на свалках. Таким образом Илоны Маски в то время начинали свой путь как альтернатива дорогим космическим программам, связанным с традиционными поставщиками космического оборудования. Мы можем пройти этот путь быстрее. Например, в Самаре есть несколько тысяч молодых студентов, ученых-подвижников, бизнесменов, увлеченных космосом. Новых свершений мы ждем и от Самарского объединенного научно-исследовательского университета им. С.П.Королева.

На днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев объявил о рекордном урожае зерновых в России, который ожидается по итогам уборочных работ. Его оценка – 128 млн тонн. По его словам, такого большого урожая не было уже сорок лет.

В копилку страны Самарская область вносит свой вклад – не менее весомый для области рекордный урожай: на момент сдачи номера в печать намолочено более 2, 756 млн тонн зерна при средней урожайности 28,1 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году в губернии было намолочено немногим более 2 млн тонн зерна.

Теперь главное – сохранить урожай и, по возможности, часть его выгодно продать.

 

Олег Долгов-Лукьянов

 

P.S. Правление Самарской областной организации Союза журналистов России и лично секретарь Союза журналистов РФ, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова выражают благодарность членам правления, руководителям СМИ, друзьям Союза за дружескую финансовую поддержку в рамках подготовки к юбилею – 100-летию со дня основания первой ячейки Союза журналистов в Самаре в 1918 году: В.Бабенкову, Ю.Галочкиной, И.Денисовой, В.Добрусину, Н.Камбаровой, Е.Крыловой, В.Лебедеву, А.Литвинцевой, О.Лукьянову, А.Маливанчуку, Ю.Проничеву, С.Силантьеву, С.Федорову, М.Штепо, Н.Ярыгиной.

 

Обсуждение закрыто.