Суббота, 21.10.2017

Приходят молодые

11 октября 2017

Принципы, которыми будет руководствоваться в своей работе Дмитрий Азаров, определены президентом страны

Во вторник, 26 сентября, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич представил временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Указ о его назначении на эту должность был подписан главой государства Владимиром Путиным в понедельник.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, фото, «Волжская коммуна»

Магистральная задача
Представление врио губернатора членам правительства области, депутатам губернской думы, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций состоялось в конференц-зале областного правительства.
«Сегодня – тот случай, когда временно исполняющего обязанности губернатора нет необходимости представлять жителям Самарской области, – сказал Михаил Бабич. – Вся жизнь, вся трудовая биография Дмитрия Игоревича Азарова связана с регионом. И назначение его врио губернатора – логическое продолжение его карьеры. Дмитрий Игоревич вернулся в родную область».
Михаил Бабич подчеркнул, что у Дмитрия Азарова есть понимание, как выстроить работу в Самарской области, и понимание тех вызовов, которые стоят перед регионом. В первую очередь – это подготовка губернии к ЧМ-2018.
«Подготовка к чемпионату мира по футболу – магистральная задача для социально-экономического развития региона», – сказал полпред.
Он также обозначил политические задачи, которые стоят перед областью: «В марте следующего года нам необходимо достойно провести выборы президента страны – честно, открыто и прозрачно».
Михаил Бабич отметил, что в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрий Азаров будет работать почти год – ведь выборы главы региона состоятся в единый день голосования в сентябре 2018 года. «Я хотел бы всех попросить консолидироваться, объединиться вокруг временно исполняющего обязанности и оказать ему всю необходимую поддержку», – обратился полпред к собравшимся в зале.

Двойная ответственность
Свое первое выступление перед земляками в новом качестве Дмитрий Азаров начал с того, что ему особенно приятно видеть в зале столько людей, которых он может назвать по имени и отчеству. И подчеркнул, что поручение президента работать в Самарской области для него – высокая честь и колоссальная ответственность: «Родная земля накладывает двойную ответственность. Для меня вернуться на работу в Самарскую область крайне важно».
Дмитрий Азаров отметил, что в регионе живут и честно трудятся энергичные, профессиональные, неравнодушные и талантливые люди: «Наша область богата своими природными ресурсами и недрами, своим колоссальным научно-техническим потенциалом, промышленностью. Но главное богатство – это люди, которые живут, трудятся, растят детей на территории Самарской области и связывают с ней свое будущее».
По мнению Дмитрия Азарова, тот потенциал, который есть у региона, реализован не до конца: «На мой взгляд, нам иной раз не хватает сплоченности, объединения вокруг реализации главных проектов. И порой у нас, к сожалению, недостаточно уважения к тем людям, которые отдавали силы на благо региона. Я могу много доб-рых слов сказать о наших ветеранах, которыми создавалась слава нашего города и области».
Врио губернатора подчеркнул, что нельзя забывать о людях, которые в разное время стояли во главе региона, –
В.С.Романов, К.А.Титов, В.В.Артяков и Н.И.Меркушкин. И заметил: «Не раз было так, что руководитель региона, завершая свою работу, получал в спину массу упреков, незаслуженных слов. Появилось ощущение, что в какой-то момент это стало традицией для нашего региона. Я предлагаю закончить эту традицию здесь и сейчас. Чтобы все, что сделано предыдущими поколениями руководителей, уважалось и сохранялось, приумножалось. Именно это даст основу развитию нашего региона».
С прощальным словом к самарцам обратился и Николай Меркушкин: «Пять лет и пять месяцев – это немалый срок. Конечно, у меня останется глубокий след в душе от этих лет работы». Среди достижений этого периода он выделил сохранение РКЦ «Прогресс», стабилизацию ситуации на АВТОВАЗе и реформирование системы высшего образования. «Хочу Дмитрию Игоревичу пожелать успехов, – сказал в заключение Николай Меркушкин. – Он известен самарцам, известен округу, его знают в Москве. И у него есть все, чтобы выполнить свою миссию, решить поставленные задачи».
Председатель губернской думы Виктор Сазонов от имени депутатского корпуса поздравил Дмитрия Азарова с назначением на должность: «Перед вами сегодня стоят огромные задачи, поставленные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Вы любите свой край и хорошо знаете самые острые проблемы Самарской области. Всегда можете рассчитывать на всестороннюю поддержку депутатского корпуса. Уверен, вместе мы реализуем все задачи, стоящие перед нашим регионом».

Системная ротация
После завершения церемонии официального представления Михаил Бабич и Дмитрий Азаров ответили на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ. Журналисты поинтересовались у полпреда, с чем связана смена руководителей региона. «В России проводится системная ротация губернаторского корпуса, – ответил Михаил Бабич. – В этом нет ничего сверхъестественного. Приходит время, и люди переходят с одной должности на другую. Их опыт, их таланты востребованы в других направлениях. Приходят молодые, востребованные управленцы, которые должны продолжить то, что сделано, развивать позитивные тенденции, которые заложены предыдущими руководителями. Самарская область – особый регион на карте страны. Руководить таким регионом – особая честь, особое доверие. Решение о назначении Дмитрия Игоревича соответствует тем задачам, которые поставлены перед областью. Он – самарский человек, он здесь вырос, многое знает о регионе. Самарской области в данном случае повезло: пришел земляк, который будет трудиться на благо жителей, реги-она и страны».
Представители СМИ спросили врио губернатора о первоочередных задачах, которые стоят перед ним. «Первые шаги предопределены теми задачами, которые поставил президент, и тем доверием, которое он оказал нашему региону, – сказал Дмитрий Азаров. – Самара была определена как город, принимающий матчи ЧМ-2018, и подготовка к нему является одной из приоритетных задач. Из зоны нашего внимания не должны уходить и задачи, связанные с началом отопительного сезона. Нужно сконцентрировать внимание правительства, глав муниципальных образований на том, чтобы люди не испытывали дискомфорта. Сейчас трудно сказать, что более важно, а что – менее. Важно в целом стратегическое развитие региона, и этому мы будем уделять повышенное внимание. Но при этом мы никогда не допустим недостаточного внимания к нуждам каждого жителя области. Принципы работы определены президентом страны. Я напомню, что в послании главы государства красной нитью прошли три основных понятия. Первое – уважение. Мы должны уважать труд наших земляков и предыдущих поколений – всех, кто создал процветающую, мощную Самарскую область, кто создал ее славу. Справедливость – еще один принцип, который президент проводит в своей политике, и мы должны воплощать этот принцип в полной мере в Самарской области. Открытость – это открытость власти, открытое обсуждение проблем, целей и задач и совместная работа с жителями по выработке оптимальных решений».

Обсуждение закрыто.