Традиционная областная педагогическая конференция дала оценку достижениям региональной системы образования
Доклад врио министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева на главном педагогическом форуме региона был посвящен основным результатам и перспективам развития отрасли. Они неразрывно связаны с кардинальными сдвигами в экономике, социальной и общественно-политической жизни, произошедшими за последние пять лет в Самарской области.
Оксана ФЕДОРОВА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото) «Волжская коммуна»
От 5 до 18
С 2012 года в региональной системе дошкольного образования было создано 36 тысяч новых мест. Но в Самарской области продолжается рост числа детского населения дошкольного возраста, причем в самое ближайшее десятилетие регион ожидает не только бэби-бум, но, если можно так выразиться, «тинейджер-бум»: социологи прогнозируют резкий рост детского населения «от 5 до 18».
Еще в 2012 году в очереди в детсады стояло более 22 тысяч детей от 3 до 7 лет. В течение пяти лет задача по ликвидации очереди была решена. За это время было открыто более 30 тысяч дополнительных мест, построено и реконструировано 67 зданий. Но из-за бума рождаемости потребность в новых местах вновь стала актуальной. Поэтому только в 2017 году будет введено семь новых дошкольных учебных учреждений.
Что касается развития содержания дошкольного образования, то здесь для творчества педагогов открываются новые горизонты. Причем, по мнению врио губернатора, приобщать детей к научно-исследовательской деятельности следует начинать уже в детском саду. Сейчас в Самарской области отдельные дошкольные учреждения стали активными участниками всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаРенок» и всероссийского робототехнического фестиваля «ДЕТалька», проводимого при поддержке Минобрнауки России и Агентства стратегических инициатив. Но пока, по словам врио министра, степень вовлеченности детей в научно-исследовательскую и инженерно-техническую деятельность низка. В региональных соревнованиях по робототехнике «ИКаРенок» в этом году участвовали лишь 24 команды из восьми муниципальных образований. И лишь в восьми образовательных округах проводятся конкурсы научно-исследовательской деятельности среди воспитанников детских садов.
На олимпиады – из детского сада
В системе общего образования отметили рост числа медалистов, успехи на всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, начало деятельности областного Центра одаренных детей. Почти 80% выпускников 2017 года решили продолжить образование в регионе.
Владимир Пылев убежден: следует повысить степень знакомства детей с олимпиадным движением, причем не только в рамках всероссийской предметной олимпиады. К примеру, существенно увеличить численность школьников, участвующих в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», тем более что одним из ее организаторов выступает как раз Самарский национальный исследовательский университет. Врио министра отметил: сейчас наблюдается серьезная потребность в приобщении к олимпиадному движению учащихся 5-8 классов и даже начальной школы. Поэтому министерство образования и науки Самарской области планирует в ближайшем будущем организовать проведение региональных предметных олимпиад для школьников с 3 по 8 класс.
Улучшать результаты
Владимир Пылев заострил внимание коллег на том, что система общего образования служит фундаментом для последу-
ющих уровней образования. Именно поэтому допущенные в ходе реализации школьной программы ошибки так дорого обходятся в дальнейшем. Министерство беспокоит ситуация, когда «статусные» школы, демонстрируя хорошие результаты по профильным предметам, позволяют себе посредственную результативность по предметам непрофильным. И уж совсем вопиющими выглядят случаи, когда результативность выпускников «статусных» школ оказывается ниже, чем в среднем по региону. Кроме того, во многих муниципалитетах существует проблема стабильно низких результатов.
Сегодня, по его мнению, решать задачу повышения уровня образования необходимо комплексно. На федеральном и региональном уровнях, помимо процедур итоговой аттестации, действуют механизмы оценки образовательных результатов школьников: всероссийские проверочные работы, региональные контрольные работы, работы в рамках национальных исследований качества образования. Это означает, что у школьных администраций есть реальные, проверенные инструменты, позволя-ющие дать качественную оценку работе, проделанной учителем, и при необходимости принять корректирующие меры.
Сейчас в Самарской области запущен проект «Дистанционный учитель», в рамках которого создается механизм кураторства со стороны школ, имеющих стабильно высокие результаты, за «слабыми» школами, обеспечивается их методическая поддержка, в том числе со стороны областного института повышения квалификации. Начнется проведение дистанционных уроков по наиболее «западающим» темам. В реализации этого проекта очень помогла инициатива экс-губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина по подключению школ к высокоскоростному интернету. Сейчас такую возможность имеют уже 555 общеобразовательных организаций, а подключение всех школ области, в том числе малочисленных и отдаленных, состоится до конца 2018 года.
Строительство новых школ
Наиболее впечатляющим направлением развития материально-технической базы системы общего образования является строительство новых школ. Самарская область стала лидером среди российских регионов по числу введенных школьных мест. При подведении промежуточных итогов участия нашего региона в федеральной программе по строительству новых школ выяснилось, что Самарская область получила по этому направлению наибольший объем финансирования в 2016 году – почти 862 млн рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию три новые школы. В этом году регион продолжил выполнять все взятые на себя обязательства в рамках программы. Поэтому в 2017 году федеральная поддержка позволит открыть еще три новых образовательных учреждения: две новые школы в Самаре (в микрорайоне Южный город) и в Сергиевском районе. Запланировано, что в 2018 году в регионе по программе может быть построено шесть-семь новых школ, в том числе Центр для одаренных детей в Самаре.
Владимир Пылев
врио министра образования и науки Самарской области:
— Первое сентября – всегда праздник, праздник вместе со своими одноклассниками, друзьями, коллективом, со своей школой, педагогами. Это и осознание того, что ты совершил один шажок по лестнице вперед и стал взрослее еще на год. Я желаю всем нашим школьникам, ученикам дерзать, стремиться, быть целе-устремленными, всегда бороться за право быть первым, лучшим и ставить перед собой очень высокие задачи. Если ты не ставишь перед собой серьезных задач, то тебе и не нужно никуда шагать, двигаться и стремиться.
А если ты амбициозен, если ставишь перед собой такие серьезные задачи, то ты прикладываешь все усилия для того, чтобы двигаться. Поэтому я желаю вам побеждать, всегда стремиться к совершенству, любить своих учителей, всегда помнить о них и своими победами радовать и педагогов, и родителей.
Говоря слова поздравления своим коллегам, я хочу поблагодарить наших педагогов за то, что когда-то они выбрали эту профессию и идут – кто-то недолго, а кто-то – очень долго –по этому пути. Тех, у кого только будут свои ученики, тех, кого считают своим учителем очень взрослые люди.
Я хочу вам пожелать, во-первых, всегда находить удовольствие от работы. Всегда подпитываться энергией и задором ребят. Всегда стремиться сделать свои уроки, внеклассные мероприятия еще более интересными, еще более насыщенными. Конечно, хочу пожелать, чтобы ваш труд по достоинству оценивался, пожелать амбициозных, целеустремленных учеников, которые вас очень любят.
Per aspera ad astra
Одна из главных задач, стоящих перед губернией, – сделать регион местом притяжения лучших умов не только Самарской области и других регионов ПФО, но также всей России и из-за рубежа. Для этого уже создано ядро современных научно-образовательных центров. Система высшего образования представлена национальным исследовательским университетом, двумя опорными вузами, опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера, профильными учреждениями высшего образования. С 2012 года вузам региона со стороны областного бюджета только на реализацию 150 научно-технических и инновационных проектов в различных сферах была оказана финансовая поддержка в размере более 1 млрд рублей. Большинство проектов носит прикладной характер, обеспечивая развитие экономики губернии через внедрение новых технологий, модернизацию производственных процессов, усиление человеческого капитала и кадрового потенциала региона.
Одним из результатов взаимодействия вузов, предприятий, органов власти региона стали итоги исследования «Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России», проведенного в 2017 году Высшей школой экономики, где система высшего образования Самарской области отнесена к драйверам регионального развития. Чтобы сохранить лидерские позиции, вузам региона следует наращивать свой вклад в социально-экономическое развитие губернии. Сделать это возможно, только обеспечив привлечение лучших абитуриентов страны.
Предварительные результаты приемной кампании 2017 года подтверждают позитивную динамику в развитии региональной системы высшего образования. У нас до 28% увеличилась доля поступивших абитуриентов, проживающих в других регионах (в прошлом году – 27,5%); с 3,3% до 3,7 % выросла доля иностранных студентов; с 18% до 21% увеличилась доля медалистов. К сожалению, региональным вузам не удалось увеличить численность детей, поступающих без вступительных экзаменов. Их численность осталась на уровне прошлого года – 25 человек. Этот показатель значительно улучшил Самарский государственный технический университет, в который без вступительных испытаний были зачислены семь человек (в 2016 году –
два человека). В то же время именно техническому университету, в отличие от большинства ведущих вузов губернии, не удалось повысить средний балл ЕГЭ абитуриентов, принятых на бюджет на очную форму обучения.
Очевидно, руководству вуза следует провести тщательный анализ сложившейся ситуации и наметить пути выхода из нее. В частности, пересмотрев систему проф-ориентационной работы.
В этом направлении за последние годы произошли качественные изменения. Здесь и проведение с 2015 года областной акции «Время выбирать» и конкурса «Где родился, там и пригодился», и реализация научно-образовательных программ «Взлет» и «Полет», в рамках которых действует система выполнения научно-исследовательских работ в сфере науки и техники творчески одаренной молодежью.
Ярким событием прошедшего учебного года стал конкурс «Спутник», организованный Самарским национальным исследовательским университетом. Заявки на участие в конкурсе поступили почти из всех регионов России, за исключением лишь Чукотского автономного округа, при этом в финал вышли конкурсанты, представлявшие 18 регионов России. Сейчас можно с уверенностью сказать, что конкурс «Спутник» оправдал себя на 100%, ведь из 11 участников его заключительного этапа, являющихся выпускниками, восемь человек поступили в Самарский университет, из них шестеро проживают за пределами губернии.
Работа над успехами
Чтобы сохранить лидерские позиции, вузам следует наращивать свой вклад в развитие губернии. Сделать же это возможно, только обеспечивая привлечение наиболее мотивированных абитуриентов.
Особое внимание, считает врио министра, должно быть уделено работе по продвижению самарских вузов на своем специфическом рынке, границы которого ныне «расширены» на весь мир. Например, вузам региона надо улучшать свои позиции в различных рейтингах. Рейтинги – это не только оценка вуза экспертным сообществом, но и мощный фактор, влияющий на его позиционирование среди абитуриентов, способ привлечения лучших, в том числе иностранных и инорегиональных студентов, зарубежных ученых. Конечно, различные рейтинги используют разные критерии, но, как правило, они сводятся к нескольким показателям. Так, наибольшую значимость (40%) вузу придает попадание в «Рейтинг лучших университетов мира» (QS World University Rankings) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Приятно, что в этом году в него впервые вошел Самарский университет – это весомая международная академическая репутация! Врио министра предложил вузам Самарской области разработать «дорожные карты» по улучшению своих показателей в рейтингах и вести эту работу на системной основе.
Коммерциализация в действии
Безусловно, значительную долю академической репутации вузов составляет их научно-исследовательская деятельность, которая предполагает еще и инновационность разработок. Инновационная деятельность Самарского национального исследовательского университета позволяет ведущим российским корпорациям проявлять заинтересованность в реализации многих проектов: это «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», Технодинамика, ПАО «Туполев». А на базе Самарского государственного медицинского университета создан комплекс инновационно-технологической инфраструктуры, дающей начало десяткам инновационных проектов: центр прорывных технологий в IT-медицине, научно-производственный технопарк (первый среди медицинских вузов России), мини-центр микроэлектроники с лабораторией на чипе, международная биотехнологическая лаборатория по выращиванию тканей и органов, созданная совместно с Дюссельдорфским и Самарским университетами.
По результатам двухлетней работы Центра прорывных технологий в IT-медицине и научно-производственного технопарка были разработаны 15 уникальных прототипов медицинских и образовательных аппаратно-программных продуктов, выполняется более 30 инновационных проектов, еще на 10 проектов подготовлена проектно-конструкторская документация, сделаны опытные и предсерийные образцы, начато серийное производство.
В то же время проблема недостаточной коммерциализации созданных самарскими вузами научно-технических разработок стоит по-прежнему остро. Инновационный потенциал региональной университетской науки используется далеко не в полной мере. А ведь коммерческая составляющая, возможность участия в научно-производственных разработках, приносящих прибыль, служат для абитуриентов серьезным стимулом в выборе учебного заведения. Только комплексная работа, убежден врио министра, позволит повысить качество привлекаемых абитуриентов и, как следствие, качество выпускников вуза.
Задача на вырост
Исключительную важность для экономики региона имеет система среднего профессионального образования. Одно из свидетельств этого – отбор четырех колледжей Самарской области в число 56 площадок лучших практик Академии WorldSkills для обучения преподавателей и мастеров производственного обучения со всей России. В прошлом учебном году Самарская область в числе 26 регионов страны вошла в состав участников пилотной апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills – одной из современных форм независимой оценки качества подготовки выпускников. В этом году 319 выпускников успешно прошли оценку квалификации по семи компетенциям в ходе государственной итоговой аттестации. А студент Поволжского государственного колледжа Андрей Клименко занял первое место в рейтинге участников демонстрационного экзамена по компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Задача «на вырост»: система среднего профессионального образования, наряду с высшим образованием, должна стать драйвером и ресурсом социально-экономического развития губернии. Поэтому, как никогда, актуально углубление дуального образования.
Для сравнения: если в прошлом году строились планы по вовлечению в 2017 году в систему дуального обучения 16 профессиональных образовательных организаций и 35 предприятий областной экономики, то сегодня системой дуального обучения охвачено 33 учреждения СПО и 165 предприятий и организаций.
В 2017 году в регионе по инициативе экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина впервые был проведен конкурс лучших наставников предприятий с участием ведущих предприятий авиационно-космической отрасли. Его победителем стал представитель АО «РКЦ «Прогресс» Иван Зленко, получивший премию в размере 180 тысяч рублей. В первом конкурсе наставников, правда, было одно ограничение: в нем могли участвовать сотрудники только предприятий авиационно-космической отрасли. Однако уже со следующего года своих представителей на конкурс смогут выдвинуть все предприятия — участники проекта по внедрению дуального обучения. Врио министра призвал Союз работодателей Самарской области провести работу, направленную на популяризацию конкурса и расширение состава его участников.
«Кванториум» и другие
В Самарской области обеспечивается поступательное развитие системы работы с одаренными детьми, также и в системе дополнительного образования детей. Более 100 образовательных организаций получили комплекты оборудования для занятий техническим творчеством, что, безусловно, повлияло на более чем двукратный рост доли детей, занимающихся в таких объединениях. Не удивительно, что наметилась и серьезная динамика в результатах, демонстрируемых на всероссийских соревнованиях: по итогам всероссийского фестиваля «РобоФест-2017» Самарская область стала лидером по направлению AeroNet. Но и это, уверен Владимир Пылев, – еще не предел.
В этом году в Самаре и Тольятти будут созданы площадки детского технопарка «Кванториум-63 регион», в которых будут учиться не менее 500 детей по каждой из площадок. В рамках «Кванториума» будет организована среда ускоренного развития технических способностей детей и созданы условия для формирования изобретательского мышления, сформировано пространство интеллектуальной смелости. Его деятельность будет осуществляться в тесном взаимодействии с вузами, учреждениями СПО и предприятиями.
По словам врио министра, появление центра для одаренных детей в Самаре, а также создание аналогичного центра в Тольятти позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. «Их ресурсы, прежде всего кадровые, помогут нам совершить прорыв уже в ближайшее время. Нам это по силам», – заверил врио главы регионального министерства.
Перед Тольятти стоит важная задача – стать одним из инжиниринговых центров мира. Особая роль в этом отведена Особой экономической зоне, технопарку «Жигулевская долина» и ТГУ, который входит в число опорных вузов страны. «Без мощнейшего вуза мы эту задачу никогда не решим. Необходимо, чтобы ТГУ отвечал абсолютно всем требованиям сегодняшнего и даже завтрашнего дня».
Федеральный вектор
29 мая текущего года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в Российской Федерации Десятилетием детства. В ближайшие дни правительство Российской Федерации утвердит план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В этой связи министерству и правительству Самарской области предстоит до конца 2017 года сформировать региональный план работы по реализации тех направлений в сфере образования и воспитания, которые обозначит правительство России.
А самые важные направления развития российского образования были обозначены на июньской встрече президента России Владимира Путина с классными руководителями в Кремле: это социальная защищенность учителей, повышение эффективности образовательного процесса и воспитание подрастающего поколения. Так, уже в июле утвержден план мероприятий по формированию национальной системы учительского роста, которая нацелена на совершенствование механизмов аттестации, изменение содержания педагогического образования и разработку многоуровневых стандартов. Процедура аттестации учителей в итоге станет более объективной и открытой, а уровень квалификации будет зависеть не от стажа работы, а от конкретных достижений.
На самом высоком уровне обсуждается вопрос создания единого образовательного пространства. Среди основных проблем, которые этому мешают, – размытость стандартов и качество учебных пособий. Но прежде необходимо выстроить систему управления образованием в субъектах РФ. Речь идет о переподчинении учебных заведений регионам. Плюс регионального подчинения – в том, что содержательная часть выстраивается жестче и четче, а финансовая сторона становится более прозрачной. Самарская область относится к регионам, которые уже реализуют подобный подход. И здесь самарские инициативы, усилия, наша эффективность заметны всей стране.