С верой в завтрашний день

9 октября 2017

КФХ Рябченко – одно из самых перспективных в Кинель-Черкасском районе

С ранней весны и до самого снега у сельчан – напряженная пора. И больше всего забот, безусловно, у руководителя, ведь он отвечает за все. Как люди становятся фермерами, что ими движет? С этим вопросом мы приехали в Ерзовку, где на месте бывшего колхоза образовались несколько фермерских хозяйств, и одно из них – Вячеслава Рябченко.

Светлана ИШИНА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (ФОТО)

Его путь был тернистым. Родился в том же районе, в селе Скрипники, а когда сыну исполнился год, родители перебрались в Ерзовку, так что это село Вячеславу тоже родное: здесь окончил восьмилетку. Потом два года – в Кинель-Черкасской школе №1, затем политехнический институт (вместе с братом окончили теплоэнергетический факультет), дальше армия, женитьба, рождение ребенка. И все это – в Самаре. Брат успел поработать по специальности на севере, а вот Вячеславу не довелось: надо было кормить семью – работал водителем, развозил хлеб по садикам и больницам, без особых перспектив, без своего жилья… А в 1999 году, когда сыну пришла пора идти в школу, с женой (сейчас она работает сельским фельдшером) решили: надо ехать в Ерзовку – там продавали квартиру в коттедже: бывший руководитель хозяйства вышел на пенсию, уехал, а жилье выставил на продажу. Словом, решились. И не пожалели: в первый класс сын пошел уже в отцовскую школу.

Фермерское хозяйство началось… с КамАЗа! В 2000 году с братом купили его, чтобы заниматься перевозками грузов, через год Вячеслав зарегистрировался как ИП. У родителей, родственников были земельные паи, и вопрос – не заняться ли земледелием? – решился сам собой. Сложили паи, взяли землю – 150 га, купили первый гусеничный трактор и стали работать.

Сегодня в КФХ Рябченко уже не 150, а 1700 га земли. Но это, по словам Вячеслава, немного: хозяйство могло бы обрабатывать и больше, да свободной земли нет. Обрабатывают 200 га в соседнем селе. Выращивают овес, ячмень, озимую и яровую пшеницу, подсолнечник. Пытались сеять гречку – не пошла. Как говорит фермер, засеяли 25 га – получили 25 тонн, засеяли 50 га – снова 25 тонн…

Работают в хозяйстве 21 человек, все свои, деревенские, среди них сын и племянник Вячеслава: парни выросли, выучились, вернулись в родное село. И неудивительно: хозяйство у Рябченко крепкое – не только по экономическим, но и по социальным показателям. Фермер строит коттеджи для своих работников, семерых жильем уже обеспечил.

Заботится руководитель и о личных подсобных хозяйствах своих работников: каждый год дает им по 80 тюков сена, соломы, по 40 литров подсолнечного масла, второй год выделяет по тонне ячменя – и все это бесплатно. Ну, а кому нужно больше, продают по минимальной цене.

В прошлом ноябре в фермерском хозяйстве произошла маленькая революция – купили КРС, 50 голов молочной черно-пестрой породы. Нетелей завезли из Кошек, с марта они начали телиться, бычков откармливали и продавали населению, а телочек оставили себе, на племя. Сейчас у Рябченко два бычка и 25 телочек. Построили коровник, взяли на работу трех доярок. В будущее смот-рят с оптимизмом.

Не забывают и об односельчанах. В кабинете Вячеслава Петровича – масса наград и благодарностей за активное участие в жизни села, помощь школе, местному спортклубу. Есть у фермера и свое хобби: вместе с товарищами играет в ансамбле, ни одно значимое мероприятие не обходится без их проникновенных песен.

Вячеслав Рябченко, глава КФХ:

— Чтобы привлечь молодежь, мы строим жилье в рамках программы обеспечения молодых специалистов на селе. 30% – наши деньги, 70% – государство. Возвели уже четыре коттеджа, каждый на две семьи, пятый строим сейчас. Там будет жить семья нашего бухгалтера – у нее муж, маленький ребенок, вторую половину займет молодой специалист. Предоставляются коттеджи бесплатно, при условии, что человек проработает в хозяйстве пять лет. Наверное, потому и молодежи у нас много.

 

Обсуждение закрыто.