Школа сердечности

10 октября 2017

В самарском детском саду №79 воспитывают любовью

Если верить «сухой» статистике, в среднем дети смеются около 400 раз в день, а взрослые – около 15. В «Детском саду присмотра и оздоровления №79» улыбки, кажется, не сходят с лиц воспитанников, воспитателей и родителей никогда – такая здесь теплая и по-настоящему домашняя обстановка. Удивительно, сколько за 80 лет работы это дошкольное учреждение накопило светлой, доброй энергии! Даже будучи взрослым, сюда хочется войти и остаться. Хоть на денек.

Алена ПАВИЧЕВА

В поддержку лучших традиций

Этот детский сад хорошо знают, наверное, все жители Ленинского района за восемь десятилетий отсюда вышли тысячи выпускников. Расположенный в самой глубине Мичуринского сквера, он всегда полон звонких детских голосов, в нем всегда распахнуты декоративные резные рамы, а ландшафт, кружевной мост, клумбы с фигурами птиц и животных любят разглядывать прохожие. В 1937 году, когда учреждение открывалось, это было одноэтажное здание из кирпича, дополненное деревянными пристройками. Функционировали, как и сейчас, четыре возрастные группы, рассчитанные на 80 мест. В тяжелые годы Великой Отечественной войны детсад работал в соответствии с санитарными и гигиеническими требованиями, стараясь выполнять нормы питания, содержания детей. Воспитатели и нянечки выезжали в совхозы и колхозы для заготовки овощей на зиму, сами заготавливали – в каждой группе стояли печки. Память о фронтовиках и тружениках тыла здесь почтительно хранят из поколения в поколение, в День Победы дети возлагают цветы к Вечному огню. А в самом коллективе принято все памятные даты встречать вместе со всеми, кто прежде здесь работал, – они вспоминают свои молодые годы, поют песни под аккомпанемент гармониста или аккордеониста. И это не просто дань уважения, а традиция, позволяющая сохранить преемственность в воспитании и образовании малышей.

Вот и к 80-летию готовятся особенно тщательно, днем рождения здесь считается 29 октября. В праздничном концерте примут участие все без исключения: дошколята, их наставники, мамы и папы, выпускники разных лет, ученики соседних школ №70 и №132. Придут, конечно, и приглашенные гости – из администрации Ленинского района Самары и профсоюза учителей. О готовящихся сюрпризах старший воспитатель Татьяна Егорова пока не рассказывает, но в любом случае здесь всегда рады верным друзьям и новым приключениям. В детский сад могут прийти вот так запросто, без повода, вчерашние воспитанники, и, поверьте, руководитель Валентина Латыпова обязательно узнает каждого.

«Бабуля» для всех

Но в Ленинском районе неизменно узнают и ее – во дворах, на улицах, в каких-то общественных местах. Все 15 лет, что Валентина Константиновна возглавляет детсад №79, ребята, завидев ее, бегут с распростертыми руками и с ласковым «Бабуля!»  Даже если малыш пришел в группу не в настроении, «бабуле» он искренне заулыбается.

«Наверное, я рождена для работы с детьми», – делится ощущением Валентина Латыпова. Она при-ехала в Куйбышев по направлению в 1976 году, в новую больницу №15 (нынешний кардиоцентр) – первое образование у нее медицинское. В 1978 вышла замуж, а вскоре перешла работать медсестрой в ясли. Учреждение, подчинявшееся отрасли здравоохранения, вскоре передали в ведение отдела народного образования, и Валентина пошла учиться сначала в педучилище, а потом в педагогический институт, уже на специальность «менеджер организации». «Для меня каждый день общения с детьми – истинное удовольствие, – говорит Валентина Латыпова. – Своим педагогам всегда говорю: если ребенок улыбается и мама ушла на работу со спокойной душой, а вечером идет сюда улыбаясь – это главное, значит и малышу здесь очень хорошо».

Юбилей детского сада совпал с 60-летием самой Валентины Константиновны. Хотя для нее и всех, кто ее знает, это совсем не возраст, даже несмотря на «статус» «бабули». Она – самый активный инициатор и организатор всех событий, происходящих в садике, эффективный управленец, в коллективе у которого за 15 лет не уволился ни один человек, и она же – опытный менеджер, который добивался и добивается всего, что необходимо, для своего учреждения. Так, в советское время добивалась поддержки от шефов-организаций, сегодня главный помощник в приобретении мебели, укреплении материально-технической базы – торговый дом «Светоч».

Где «Солнышко» – каждый

«Школу тонких, сердечных, человеческих взаимоотношений», по Василию Сухомлинскому, здесь действительно проходит каждый дошколенок. А помогают им в этом и педагоги, и психолог, и логопед. Были случаи, когда благодаря этой работе коллективу удавалось сохранить семьи, уберечь их от развода.

Воспитатели детского сада – не только терпеливые учителя и чуткие наставники, но и верные друзья для малышей. Ведь только другу можно доверить самые серьезные дела, будь то посадка огурцов или клубники. Да-да, на территории образовательного учреждения есть свой сад, огород, экологическая тропа. «Наш детский сад ориентирован в первую очередь на оздоровление ребенка, – рассказывает старший воспитатель Татьяна Егорова. – Поэтому для нас важно создать такую комфортную обстановку, чтобы дети чувствовали себя как дома. Мы применяем личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, учитываем его индивидуальные особенности здоровья». Дошкольное учреждение посещают дети, инфицированные туберкулезом, переболевшие им, а также дети, находящиеся в контакте с больными. В связи с этим вся физкультурно-оздоровительная работа нацелена на укрепление психической, мышечной и дыхательной систем ребенка.

Каждое утро медсестра проводит осмотр детей, и если кто-то пришел после болезни, ему надевают специальный значок с изображением солнца, чтобы другие педагоги видели его и не давали сильную нагрузку, постепенно вводили ребенка в привычный распорядок дня. Неофициально свой детсад коллектив называет «Солнышко», и, возможно, со временем он получит это имя. Вообще, обращение к природе, внимание к мелочам, ее изменениям – немаловажная часть жизни дошколят.

Здесь есть «дорожка здоровья» – чередование мягкого и твердого травяного покрытия, срезов пеньков, голышей, песка, гальки, керамзита. Это рукотворная тропа, на которой летом дети проводят очень много времени. На территории есть и участок нетронутой природы, альпийские горки, в саду растут клубника, смородина, крыжовник, в огороде – картошка, морковь, капуста. «А совсем недавно мы начали строить метеостанцию, где можно будет следить за скоростью и направлением ветра, за температурой воздуха», – поясняет Татьяна Егорова. Все это – элементы нравственно-патриотического воспитания, чтобы дети с любовью относились к своему городу, к близким, к тому, с чем они соприкасаются, видят вокруг. И лучший для того способ – подавать собственный пример. Любить своих воспитанников и радоваться им. Думается, это и есть главный секрет детского сада №79, из-за которого отсюда не хочется уходить домой даже двухлетним детям.

Валентина Латыпова, заведующий МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления №79» г.о. Самара:

— Накануне 80-летнего юбилея нашего учреждения я желаю родителям хороших воспитателей и здоровых детей, педагогам – побольше оптимизма и улыбок. Мне всегда хотелось, чтобы мы были одной семьей: если беда – мы сгруппируемся, когда нам хорошо – вместе веселимся и принимаем благодарности. Уверена, что сделать родителей своими помощниками, «обратить их в свою веру» добра, тепла и любви очень просто, но и очень важно. Я рада, что нашему коллективу это удается и мамы с папами с удовольствием откликаются на все наши идеи. Результат – здоровое и счастливое детство наших воспитанников.

Обсуждение закрыто.