Сотрудничество, выраженное в технологиях

9 октября 2017

Резидент «Жигулевской долины» стал поставщиком компании Mercedes

Инжиниринговая компания ООО «Сириус-ТЛТ» продемонстрировала блестящий успех на ниве инновационных разработок. Тольяттинские специалисты сумели разработать улучшенный способ катафорезной окраски изделий с повышенной стойкостью к износу и получили патент на изобретение. Как результат, «Сириус-ТЛТ» и российские поставщики кузовных запчастей для Mercedes заключили долгосрочный договор технической поддержки c немецким концерном.

Людмила КРУГЛОВА, Василиса СУРКОВА (фото)

Оценка Mercedes

Отечественное автомобилестроение долгие годы не уделяло внимания технологиям катафореза, используя лишь импортные технологии. «Сириус-ТЛТ» – первая российская компания, не только предложившая ноу-хау в этом направлении, но и сумевшая довести инновацию до массового производства, тем самым коренным образом повлияв на рыночную ситуацию, прямо скажем, небогатую на прорывные отечественные технологические новинки, тем более такого качества, которое устроило бы мировых производителей.

В 2016 году ООО «Сириус-ТЛТ» стало резидентом технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Ранее, в 2012 г., руководство компании получило патент на изобретение метода нанесения катафорезного покрытия посредством асимметричных токов.

С момента создания компания позиционировалась как производитель линии катафорезного грунтования. Отличие тольяттинских разработчиков – в том, что они досконально знают не только оборудование, но и технологию катафореза, и это заинтересовало, в частности, прямого поставщика Mercedes, российско-японскую компанию «Альфа Аутомотив Технолоджи».

«Для поставки штампованных изделий на Daimler-Mercedes «Альфа Аутомотив Технолоджи» искал линию окраски с покрытием гарантированно высокого качества. А мы уже вплотную занимались этой темой, – рассказывает директор ООО «Сириус-ТЛТ» Олег Рожков. – С нашим партнером «ААТ» у нас наработанные связи, для данной компании мы делали контрольно-измерительные приспособления для проверки качества штампованных деталей. Нам удалось организовать окраску катафорезным грунтом с надлежащим качеством для ООО «АТТ» и «Mercedes-Бенц». Первая партия в 180 деталей, окрашенная по тольяттинской технологии, удовлетворила компанию Mercedes и была отправлена в Дубаи. В октябре будет окрашено 3 000 деталей, уже для Германии.

 

Судьба резидента

Как получилось, что компания стала работать в сфере инновационной экономики? Олег Рожков 18 лет отработал на АВТОВАЗе инженером технической поддержки в цехе окраски. Трижды лучший рационализатор АВТОВАЗа, четырежды лауреат премии АВТОВАЗа за достижения в области ремонта, на счету более 200 рацпредложений. По словам Олега Рожкова, всю свою профессиональную жизнь он мечтал создать линию катафорезного грунтования, которая всегда была крайне необходима на вторичном рынке запчастей.

«В 2011 году мне удалось через венчурный фонд получить финансирование, – вспоминает Рожков. – На площадке ООО «Вир Универсал» и при непосредственной поддержке бывшего вице-президента АВТОВАЗа по качеству Александра Васильчука мы спроектировали и запустили в работу российскую линию катафорезного грунтования. Причем с нуля сделали весь проект. С 2013 года линия работает с ЗАО «Лада-Имидж» по окраске кузовных запчастей для вторичного рынка запчастей. Продукт оказался столь востребованным, что позже окраску катафорезным грунтом кузовных запчастей взял на вооружение АВТОВАЗ, и сейчас там полностью покрывают запчасти катафорезным грунтом».

Когда слушаешь Олега Анатольевича, складывается впечатление, что путь от идеи до реализации инновационного проекта был легким. Олег Рожков счастлив тем, что получилось, что налажены связи с предприятиями, что можно заниматься любимым делом. Он попросту забыл, что года полтора пробивал свою разработку, доказывая ее необходимость, вплоть до того, что потенциальным заказчикам демонстрировался наглядный пример стойкости покрытия: бралась тестовая пластина, окрашенная катафорезным грунтом, на нее ставилась отвертка, и молотком по отвертке наносился удар. Вмятина образовывалась значительная, а катафорезному покрытию – хоть бы что.

Инновация оказалась востребована, в том числе и иностранными компаниями. Линия катафорезной окраски внедрена в производство на заводе автокомпонентов в Димитровграде, на Ульяновском автозаводе планируется полностью произвести модернизацию старой линии анафореза на линию катафореза. Сейчас тольяттинцы прорабатывают проект линии катафореза для автобусов совместно с ООО «Волгабас». Причем «Сириус-ТЛТ» не только запускает оборудование, но и еще целый год обучает работников технологии катафореза.

 

Уникальные кадры

Олег Рожков очень гордится командой, где каждый специалист – профессор в своем деле. С заместителем директора ООО «Сириус-ТЛТ» Максудом Азизовым они учились в политехническом институте, совместно поднимали проект на «Вип-Универсале». С Валерием Касаткиным, мастером — золотые руки, познакомились на АВТОВАЗе, вместе внедряли уникальные проекты. Олег Ермаков – опытный специалист по сварочной оснастке, у него в разработке – стенд проверки усилий страгивания рулевых тяг для КамАЗа. В проекте испытательных стендов также участвует талантливый конструктор Александр Киреев. Сейчас тольяттинцы занимаются созданием пяти стендов испытания различных ответственных деталей. Все они уникальны, и задача – создать стендовое оборудование, способствующее обеспечению безопасности при эксплуатации автомобилей. Еще один специалист, Наиль Галеиоскаров – не только конструктор, но и технолог, калибры для приемки деталей «Рено» –
его разработка. Огромную помощь и техподдержку оказывает специалист ГАО ЦИК Вера Лабоновская. Игорь Журавлев в команде инноваторов прошел путь от ученика до оператора по катафорезной линии. Вместе они – сильная, эффективная команда единомышленников, которая производит уникальные продукты. Ведь тот же катафорезный проект не имеет аналогов в России, он отвечает программе импортозамещения, экономичен по стоимости, востребован в промышленности. Компания не отказывается ни от какой работы: ни проектов в медицинском направлении (автоматические стенды для ошиновки колес для медоборудования), ни разработок в мебельном производстве до подготовки документации к сертификации компаний по международным стандартам.

«Команда с интересом относится к трудным задачам технического свойства, – отмечает Олег Анатольевич. – В свое время нами была сделана линия по производству пружин подвески для вазовского автомобиля, которая за семь секунд выдавала одну пружину, применяемое газовое оборудование имело до семи степей защиты. За счет оптимизации расходов мы практически сразу вышли на самоокупаемость. Деньги для бизнеса – это кровь, заставляющая быстро шевелиться. Одним направлением не выжить. В настоящий момент мы находимся в поиске инвесторов для новых проектов».

По мере роста компании появилась потребность в инвестициях. Например, сейчас катафорезная окраска для компании «Mercedes» осуществляется в Липецке, на заводе компании «Ирито». Нужны инвесторы, чтобы создать современное производство в Тольятти.

Олег Рожков, директор ООО «Сириус ТЛТ»:

— Город надо возрождать, создавать производства, вернуть сюда финансовые потоки. Сейчас мы теряем специалистов. За два года я в качестве консультанта по оборудованию объездил всю страну, увидел, что во многих крупных компаниях успешно работают вазовские инженеры. Обидно, что они были вынуждены уехать из Тольятти, но большинство из них готовы вернуться, надо только создать для них достойные условия. Сегодня у нас налажены партнерские связи со многими крупными производствами и компаниями по всей стране, но мы хотим развиваться в Тольятти. Мы любим свой город и уверены в его перспективности.

Обсуждение закрыто.