Урожай как искусство

22 октября 2017

XIX Поволжская агропромышленная выставка – авторитетная бизнес-площадка, где укрепляется взаимодействие всех участников аграрного сектора российской экономики
22-23 сентября в п. Усть-Кинельский Самарской области на базе Поволжской машиноиспытательной станции прошла XIX Поволжская агропромышленная выставка. За годы проведения выставка завоевала высокий авторитет и на общероссийском уровне, и среди участников ближнего и дальнего зарубежья. А с 2010 года главному сельскохозяйственному событию губернии присвоен статус мероприятия федерального значения.
Оксана ФЕДОРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

Достойное место
Поволжская агропромышленная выставка сегодня – это традиционное массовое мероприятие, призванное показать результаты развития и успехи сельскохозяйственной отрасли региона, а также предоставить площадку региональным сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности для продажи своей продукции посетителям. Заняв достойное место в системе информационного и инновационного обеспечения АПК России, Поволжская агропромышленная выставка ежегодно собирает более трехсот представителей сельскохозяйственного сектора и свыше 50 тысяч гостей. В выставке участвуют десятки машиностроительных организаций и предприятий из ряда регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. Общая презентационная площадь, занимаемая под технику и оборудование, – 8000 кв. метров. На открытой площадке выставляются сотни единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Но здесь не только продают и покупают, но и знакомятся, устанавливают деловые контакты, обмениваются опытом. Традиционно в деловой программе для представителей бизнеса всех сфер АПК региона, сельхозпроизводителей, специалистов, ученых-аграриев – круглые столы, конференции, мастер-классы. И сегодня без ложной скромности можно заявить, что Поволжская агропромышленная выставка за долгие годы своего существования зарекомендовала себя как авторитетная бизнес-площадка, где укрепляется взаимодействие всех участников аграрного сектора российской экономики.

Диалоги о главном
Первый день работы XIX Поволжской агропромышленной выставки прошел в деловом формате. Актуальная тематика –
ресурсное обеспечение модернизации отрасли: кадры, инновации и инвестиции. Говорили про кадры, поддержку малых форм хозяйствования на селе, о совершенствовании племенной работы. Интересной оказалась межрегиональная конференция СГСХА о кооперации: в ней приняли участие заместитель директора департамента агроразвития министерства сельского хозяйства РФ Владимир Цой, врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, председатель наблюдательного совета Самарского областного ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга» Марина Коломкина, руководитель Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» Андрей Морозов, а также представители действующих и вновь образованных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
К сожалению, мало кто знает, что с 2010 года Самарская область реализовывала и реализует программу развития потребительской кооперации, в рамках которой сегодня бюджет возмещает до 50% затрат на приобретение оборудования для заготовки и хранения молока и мяса. Если, к примеру, кооператив покупает молоковоз для сбора молока в хозяйствах, то половину его стоимости оплачивает региональная казна. Кроме того, чтобы поддержать рентабельность собственной заготовительной деятельности, область субсидирует затраты на закупку молока и мяса у малых форм хозяйствования.

Роман Некрасов,
врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Мы выплачиваем 1,5 руб. на каждый литр молока, который кооператив выкупает у хозяйств, фермеров, и 14 руб. на каждый килограмм мяса, которым закупаются в хозяйствах населения. Наша система потребительской кооперации функционирует во многом благодаря той господдержке, которая сегодня есть в регионе.

Самарско-французские сезоны
В канун выставки Самарскую область посетила делегация аграриев из Франции. По словам эксперта по развитию департамента сельского хозяйства представительства по торговле и инвестициям посольства Франции в РФ Николая Майорова, Приволжский федеральный округ для визита был выбран неспроста. «Нами была изучена статистика последних лет. У региона очень хорошие показатели по производству зерновых, а также большой потенциал во всех сферах сельского хозяйства», – подчеркнул он.
Французы «прицельно» ознакомились с работой двух агропредприятий в Кинельском районе. Эти четыре французские компании намерены в России заниматься кооперацией в сферах генетики и селекционных разработок, а также инновационных решений по технике и оборудованию. Эксперт представительства по торговле и инвестициям при посольстве Франции в РФ Юлия Белова, сопровождавшая гостей, рассказала, что делегация из Франции посетила компанию «Агрокон», так как там есть коровы французской породы монбельярд и центр репродуктивных технологий, где производится трансплантация эмбрионов. Французы не только являются родоначальниками породы монбельярд, но и ведут по этой породе генетическую селекцию по качеству молока. Также французы побывали в СХП «Экопродукт», которое занимается молочным направлением крупного рогатого скота. «Мы увидели большую ферму с современной инфраструктурой. Это пример того, что в последние годы были сделаны большие инвестиции, чтобы обеспечить развитие сельского хозяйства», – подчеркнул генеральный директор KUCH Vostok Николя Рембо.
Французы стали активными участниками деловой программы аграрного форума, инициировав конференцию на тему «Французские инновационные технологии в сельском хозяйстве». Представители компании TOUT POUR LE GRAIN приехали представить свое оборудование. Директор по экспорту TPLG г-н Незгода рассказал, что визит в Самарскую область позволил понять, что необходимо сельхозпредприятиям. «Потенциал для сотрудничества с вами хороший», – подчеркнул он.

Какие люди!..
Одним из самых молодых участников XIX Поволжской агропромышленной выставки стала Анастасия Денисова, студентка Самарской сельхозакадемии. Сыровар начинающий, но уже в регионе известный. На собственной экспозиции Анастасия представила пять видов своего сыра, а также животных с фермы: коз нубийской и альпийской пород.
А началось все с того, что многодетная городская семья переехала за город и завела двух коз. Когда летом образовался избыток молока, глава семьи начал варить сыр. Но у него получался мужской вариант: острый и соленый. Настя, старшая дочь, решила взять дело в свои руки. Для того чтобы подходить к «козьей ферме» профессионально, поступила в сельхозакадемию – сейчас она на 3 курсе факультета биотехнологий. Участвовала с проектом «Сырный дом» в молодежном форуме «iВолга-2016» (сыроварня, кстати, куплена на полученный грант). В 2017 году стала победителем Всероссийского конкурса «Начинающий фермер » и получила рекомендательное письмо министра сельского хозяйства страны для участия в программе региональной грантовой поддержки. Сегодня на ее ферме в Волжском районе каждый месяц производится 50 килограммов сыра из коровьего молока и 70 – из козьего. У продукции есть постоянные покупатели. Попутно растет и стадо: сейчас в нем 30 козочек с козлятами и две коровы. Кстати, знаете, как называется настина сыроварня? «Козья мамочка»!


Агропарк? Будет
А вот межрегиональная конференция «2018 – год новых возможностей», прошедшая в рамках форума, сняла, наконец, все вопросы относительно амбициозного проекта, о необходимости которого так долго говорили руководители региона, –
строительства аграрного опто-распределительного центра в границах Самарско-Тольяттинской экономической агломерации. Участникам мероприятия был подробно представлен масштабный проект «Агропромышленный парк «Самара».
Это первый в Среднем Поволжье современный агрологистический комплекс. Основная его задача – создать комфортную и полностью оснащенную бизнес-площадку, которая обеспечит российским сельхозпроизводителям прямой доступ к покупателям произведенной ими продукции. Многофункциональное оборудование комплекса позволит обеспечить приемку, хранение, контроль качества сельхозпродукции, ее сортировку, мойку, подработку, фасовку и упаковку. Здесь же будут комплектоваться и отгружаться мультипродуктовые партии для оптовой и розничной торговли. Строительство комплекса ведет группа компаний «ВИД» под контролем управляющей компании «Агропарк менеджмент».
Агрологистический комплекс, согласно проекту, расположится на территории в 18 га, коммерческие и торговые площади займут 30 тыс. и 13 тыс. кв. метров, соответственно. Складские помещения площадью до 19 тыс. кв. метров позволят обеспечить единовременное хранение до 12 тыс. тонн продукции круглогодично. Также в агропарке планируется отвести около 1 тыс. кв. метров под производственные мощности партнеров проекта. Это позволит комплексу принимать до
4 тыс. клиентов в день, товарооборот планируется довести до 400 тыс. тонн в год: свежие фрукты и овощи (около 346 тыс. тонн), охлажденное мясо и мясные продукты (22 тыс. тонн), рыба и морепродукты (9 тыс. тонн), молочная продукция (16 тыс. тонн).
В числе потенциальных партнеров агропарка «Самара» – крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и кооперативы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, крупные дистрибьютеры, экспортеры и импортеры техники и сельхозпродукции, оптовые и розничные поставщики, торговые сети. Открытие агрологистического центра планируется в Самаре уже в конце лета 2018 года.

Владимир Цой,
заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ:
— Почти 20 тысяч фермеров получили за эти годы поддержку государства. В 2017 году мы также планируем 3,4 млрд передать на поддержку начинающих фермеров и 3,7 млрд – семейным животноводческим. Предоставление господдержки осуществляется в рамках единой субсидии, соответственно, регионы имеют возможность определять направления, приоритеты. И очень отрадно сознавать, что на развитие малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственные кооперативы, регионы выделили долю не менее 23% от всей единой субсидии. В 2015 году мы запустили грантовую поддержку кооперативов для развития материально-технической базы: начали с 400 млн рублей, в 2016 году уже было 900 млн, в этом году – 1,7 млрд. Прикладываем все усилия для развития кооперативного движения и надеемся, что регионы нас здесь активно поддерживают.

Обсуждение закрыто.