Экология большой химии

6 октября 2017

В Самаре и Тольятти в шестой раз прошел уникальный экологический конгресс ELPIT, генеральным партнером которого является флагман отечественной химической промышленности – Тольяттиазот

В этом году крупнейшее экологическое мероприятие в России объединило свыше тысячи  ученых, представителей органов государственной власти и бизнеса из России, Казахстана, Украины, Латвии, Италии, Франции и Португалии. Один из главных докладов конгресса –  «Союз экологии и большой химии» – представил Виталий Дмитрук, заместитель директора по операционной деятельности, по промышленной и экологической безопасности и охране труда ПАО «Тольяттиазот». Виталий Иосифович поделился с «Первым» подробностями прошедшего события и рассказал о масштабной системной работе, которую ТоАЗ ведет как по охране окружающей среды, так и по организации мероприятий, тиражирующих лучшие региональные природоохранные практики, такие как ELPIT 2017.

Оксана ТИХОМИРОВА

— Виталий Иосифович, этот конгресс – уже шестой. Как он возник и развивался, насколько он значим сегодня?

— Значимость ELPIT (эта аббревиатура означает «экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов») мне кажется очень важной. Принимая столь масштабный форум, наш регион подтверждает славу центра передовой промышленности, которая в современном мире невозможна без решения вопросов экологии.

Традиция проведения конференций ELPIT была заложена в 2003 году при участии первого мэра Тольятти и первого ректора ТГУ Сергея Жилкина. С тех пор конференции проводятся каждые два года, а в 2007 году закрепили за собой статус международного экологического конгресса. За 13 лет ELPIT стал широко известным событием в мировой научной среде, площадкой для обмена новыми научными и практическими знаниями в области экологии и безопасности жизнедеятельности. В этом году конгресс посвящен Году экологии, в его рамках мы провели ряд симпозиумов, круглых столов, а также инновационный форум молодых ученых Young ELPIT и выставки «Эколидер — 2017». Тольяттиазот регулярно поддерживает научно-практические конференции и симпозиумы, которые позволяют наладить обмен информацией между крупными промышленными предприятиями, органами власти и научным сообществом. Так, например, он выступил генеральным партнером трех последних конгрессов ELPIT.

— Однако ТоАЗ – не только генеральный партнер, но и активный участник конгресса, не так ли?

— Безусловно! Проблема обеспечения экологической безопасности становится все актуальнее. Решать ее необходимо комплексно, с привлечением ученых, преподавателей, специалистов-практиков, руководителей крупных индустриальных комплексов. Наша компания – один из крупнейших мировых производителей товарного аммиака и минеральных удобрений. Негативное влияние на природу, к сожалению, неизбежно для любого более или менее крупного производства, и наша задача – свести это влияние к  минимуму путем внедрения современных природосберегающих технологий и так называемых НДТ (наилучшие доступные технологии – технологии производства, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при наличии технической возможности их применения). По приглашению Росстандарта мы участвовали в работе технической группы по подготовке информационно-технического справочника по НДТ «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот».

Мы постоянно работаем над повышением эффективности мер по защите окружающей среды, инвестируем значительные средства в модернизацию систем технологической и производственной безопасности. За последние пять лет предприятие направило на природоохранные мероприятия более 1,7 млрд рублей (не учитывая средств на модернизацию). Среди мероприятий, организуемых ПАО «Тольяттиазот», – выпуск в Волгу молоди рыб, посадка деревьев в зоне лесных пожаров, помощь национальному парку «Самарская Лука». Работники предприятия в текущем году очистили от мусора более четырех гектаров берега Волги, ликвидировали две несанкционированные свалки в Комсомольском районе, собрав и вывезя более 170 тонн мусора.

— Ваш доклад даже в названии объединяет, казалось бы, несопоставимые понятия – экологию и большую химию. А вообще, возможна «экологическая химия»?

— Для ELPIT данная тема более чем актуальна. Наука не стоит на месте. Методы очистки сточных вод и выбросов в атмосферу постоянно совершенствуются. Естественно, мы будем брать их на вооружение и внедрять в производство. Но на первый план теперь выходит стратегия, основанная на соразмерности развития производительных сил и ассимилирующей способности биосферы (мы должны управлять этими процессами). Я – ее сторонник со времен студенчества. Еще обучаясь в МГУ и занимаясь гидрохимией, я был поражен беспощадным предостережением академика Никиты Моисеева, который сказал, что человечество скорее погибнет от грязной воды, а не от термоядерной бомбы, если не образумится. Поэтому я – сторонник инженерной экологии, основанной на консенсусе требований общества и возможностей природных комплексов, учитывая как локальные, так и планетарные аспекты.

В свое время в СССР был популярен мичуринский девиз «Нельзя ждать милостей от природы». Однако за прошедшие полвека ситуация изменилась кардинально, так же, как изменилась и сама химия. Так, если до недавнего времени экологическая химия защищала природу тем, что изучала источники, распространение, устойчивость и последствия воздействия химических загрязнителей, то сегодня набирает силу и качественно новый поход – «химия для сохранения окружающей среды». При прежнем подходе основные направления химических решений предписывали уничтожение загрязнителей, поступивших в окружающую среду, локализацию их распространения или ограничение их появления. Нынешнее же принципиальное отличие заключается в том, что происходит подбор исходных материалов и создание таких химических технологий, которые позволяют исключить или минимизировать использование вредных веществ и появление выбросов, сбросов и отходов, небезопасных для окружающей среды. Уверен, будущее – именно за сценарием «экологической химии». Примером могут быть введенные ТоАЗом установки ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях, которые позволили отказаться от использования хлора. Другой пример – практически полное использование нами двуокиси углерода (отхода аммиачного производства и одновременно парникового газа) для производства карбамида, метанола, углекислоты. Или наш проект использования сбрасываемых продувочных и танковых газов в новой установке производства аммиака – выбросы от нее составят менее полупроцента от текущего объема. А наши планы по возможности использования известковых шламов (отходов производства) для целей рекультивации определенных типов земель тоже из серии вышеуказанного мной консенсуса.

— Какие еще темы поднимались на форуме?

— Тема экологического образования, тема объединения усилий науки и промышленности для решения экологических проблем. Конференция проходит в университете, и это не случайно. Радует, что в зале много студентов, считаю, что они – будущее и наших предприятий, и науки. Убежден, что объединенными усилиями представителей предприятий, высшей школы, организаций, связанных с экологическими воздействиями, мы добьемся того, что одна из стратегических задач развития Тольятти как города высокой экологической культуры будет решена.

Обсуждение закрыто.