Забота о главном

17 октября 2017

Самарская область лидирует в ПФО по финансированию природоохранных мероприятий
29 сентября в правительстве Самарской области прошел региональный семинар «Экология – Общество – СМИ», организованный Общественной палатой Самарской области. Здесь обсуждались вопросы изменения качества окружающей среды на территории Самарской области, сохранение биоразнообразия на территории региона, особенности экологического волонтерства, информационное освещение экологической тематики в СМИ и др. Семинар входит в перечень мероприятий, утвержденных правительством Самарской области в Год экологии и особо охраняемых
природных территорий.
Оксана ФЕДОРОВА, Виктор МАКАРОВ, (фото), СНПЗ (фото), ТОАЗ (фото)

Экологические приоритеты
Экологическая политика Самарской области подкреплена крепкой законодательной базой, которая позволяет пошагово решать проблемы, десятилетиями копившиеся на территории региона. Главная цель экологической политики в регионе – обеспечение экологической безо-пасности населения и снижение уровня негативного воздействия, а основные направления деятельности министерства в данной сфере – развитие системы особо охраняемых природных территорий регионального значения и охрана объектов животного мира, государственный экологический надзор регионального уровня, развитие и поддержка общественного экологического контроля, разрешительная деятельность, организация и проведение государственной экологической экспертизы, комплексный мониторинг состояния окружающей среды региона.
Приволжский федеральный округ – один из самых экономически развитых в стране. На его территории сконцентрировано множество крупных промышленных предприятий, и потому вопрос экологической безопасности для Поволжья стоит очень остро. Между тем регионы ПФО стали тратить гораздо меньше средств на экологию.
Самарская область ежегодно лидирует в округе по совокупному объему средств бюджета и частных инвестиций, вкладываемых в финансирование природоохранных мероприятий. Дело здесь не только в экологической культуре, но и в активной позиции областного правительства по отношению к промышленным предприятиям. В регионе сосредоточен целый куст предприятий «из группы экологического риска», которые работают в разных отраслях промышленности: нефтедобыче, нефтепереработке, химическом производстве и машиностроении. Все они расположены очень компактно, и большинство из них выбрасывает загрязнения как в атмосферу, так и в воду: и АВТОВАЗ, и КуйбышевАзот, Тольяттиазот, Тольяттикаучук, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы. Совместная работа правительства и лидеров индустрии ставит в качестве приоритета выполнение всех экологических требований, оперативное устранение нарушений.

Усилить бдительность
В нашем регионе в атмосферный воздух выбрасывается около 650 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем сброса загрязняющих веществ в водные объекты каждый год снижается, составляя ежегодно 360-365 млн куб. м. Объем образуемых предприятиями и населением Самарской области отходов в последние годы находится в пределах 4-5 млн тонн. Из них 1-1,3 млн тонн составляют бытовые отходы и 3-4,8 млн тонн – производственные. Среди субъектов ПФО наша область по объему выбросов в атмосферу и объему образующихся отходов занимает пятое место, а по объему сброса загрязненных стоков в водные объекты – четвертое. По словам руководителя управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергея Рогова, изменить ситуацию к лучшему в Год экологии позволит усиление контроля: «Существует несколько видов экологического надзора. В нашем регионе три из них в 2010 году передали местным властям: надзор в сфере обращения с ТБО, в сфере охраны атмосферного воздуха и в сфере охраны водных объектов. В России это единичный опыт. Такая схема позволяет более оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства».
Передача полномочий уже дает позитивный результат. В 2016 году было проведено 495 плановых проверок. Сотрудниками администраций организовано более 1500 рейдов и обследований. По итогам всех мероприятий составили 771 протокол. Сумма выписанных штрафов составила 15,5 млн рублей. Особое внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок. По информации областного Росприроднадзора, в 2016 году в регионе было образовано 4,7 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них более 1,7 млн – коммунальные отходы, из которых 750 тыс. тонн ушло на захоронение без сортировки. Далеко не на всех территориях есть лицензированные полигоны для утилизации ТБО. Так, объекты размещения отходов отсутствуют в Октябрьске и Жигулевске. Нет полигонов в 14 из 27 сельских районов. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе должны разработать схемы обращения с ТБО. В Самарской области такой документ приняли в 2016 году. Следующим шагом станет выбор региональных операторов, которые будут отвечать за утилизацию отходов.

Анализ фонда недр
С 1 января 2015 года полномочия министерства в сфере недропользования значительно расширились за счет функций по распоряжению участками недр, содержащими подземные воды, используемые для целей питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения объектов промышленности или сельского хозяйства, объем добычи которых составляет менее 500 кубических метров в сутки. И на 1 января текущего года реестром лицензий на пользование участками недр местного значения, содержащими подземные воды, учтено 574 лицензии. В рамках рационального использования и охраны недр министерством подготовлен «Территориальный баланс запасов общераспространенных полезных ископаемых Самарской области». Этот документ учел 199 месторождений по 12 видам полезных ископаемых. Из них предоставлено в пользование 75 месторождений. Экспертной комиссией по запасам полезных ископаемых, созданной при министерстве, в 2015 году рассмотрено четыре отчета: три по общераспространенным полезным ископаемым и один по подземным водам, по результатам экспертизы которых в бюджет области поступило 150 тысяч рублей, за истекший период 2016 года платежи составили 200 тысяч рублей. К слову, геологоразведочные работы, выполненные за счет средств недропользователей, в 2015 году обеспечили прирост запасов песка строительного (карьерного) на 6277,4 тыс. кубических метров, подземных вод питьевого качества на 0,12 тыс. кубических метров в сутки. В 2016 году объем балансовых запасов песка строительного (речного) вырос на 20090,7 тыс. кубических метров, запасы подземных вод питьевого качества увеличились на 0,880 тыс. кубических метров в сутки, запасы воды для технологического обеспечения предприятий – на 0,402 тыс. кубических метров в сутки. Анализ фонда недр показывает, что общераспространенные полезные ископаемые – весьма ликвидный вид полезных ископаемых. Главным образом востребованы строительные пески, карбонатные породы (на камень строительный), песчано-гравийный материал и глина керамзитовая.

В плановом режиме
Природоохранная деятельность областного министерства координируется с федеральными территориальными органами власти, правоохранительными органами. Сформировано экологическое законодательство регионального уровня.
Органам местного самоуправления переданы отдельные государственные полномочия по осуществлению государственного экологического надзора, для исполнения которых из областного бюджета предоставляются ежегодные субвенции. Такая практика в России единична и имеет свои положительные результаты. По показателям надзорной деятельности Самарская область на протяжении последних лет прочно удерживает третье место в ПФО после республик Башкортостан и Татарстан.
С прошлого года существенно усилена работа министерства по осуществлению геологического надзора на территории региона по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. К работе привлечены специалисты РКЦ «Прогресс», инспекторами активно используются данные дистанционного зондирования Земли.

Экологическая реабилитация
Общая площадь лесов на территории Самарской области составляет 757,2 тыс. га, в том числе лесной фонд – 582,8 тыс. га. Лесистость территории составляет 12,7%. В 2013-2015 гг. на всей территории лесного фонда Самарской области – единственного субъекта в ПФО – было проведено лесоустройство. Более 35% земель лесного фонда поставлено на государственный кадастровый учет. В 2016 году было посажено 796,5 га лесных культур. К лесовосстановительным мероприятиям активно привлекаются общественные организации и население. В прошлом году Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области было организовано восемь акций по посадке леса в рамках социально-экологического проекта «Восстановление лесов Самарской области» с участием 700 волонтеров, посажено более 77 тыс. молодых сосен и ясеней.
В Самарской области реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на использование альтернативных источников энергии (Новокуйбышевск) и переработку отходов (Тольятти).
Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на развитие экологической культуры населения: межрегиональный экологический карнавал, конкурс «ЭкоЛидер», Всемирные дни защиты от экологической опасности на территории Самарской области. С каждым годом растет число участников мероприятий по очистке и благоустройству территорий водоохранных зон, парков и земель лесного фонда.

Александр Ларионов,
врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
— Региональное правительство уделяет серьезное внимание устойчивому развитию территории. Но это невозможно без решения экологических вопросов. Самарская область – промышленно развитый регион, поэтому у нас остро стоят вопросы охраны окружающей среды. И мы рады, что в Самарской области бизнес имеет социальную и экологическую ответственность, все наши природоохранные мероприятия не только находят поддержку в среде бизнеса, но для многих компаний становятся частью корпоративной этики.

Обсуждение закрыто.