27 октября завершила работу 11-я международная выставка-форум «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия».
Проект собрал полсотни ведущих компаний нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли региона и страны. Посетителями проекта стали полторы тысячи человек.
Выставка-форум – эффективная коммуникационная площадка, где лидеры нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли, представители научного и экспертного сообщества обсудили ключевые проблемы этой сферы, перспективы ее развития, обменялись опытом в области добычи и переработки углеводородов.
Выставка наглядно показала, что в ситуации нестабильной экономической ситуации и импортозамещения российские компании могут достойно представлять свою продукцию не только на отечественном рынке, но и далеко за его пределами.
«Это очень важная площадка для обмена опытом, для презентации своих возможностей. Отрасль является ключевой для нашего региона, поэтому мы все должны способствовать ее развитию и привлечению инвестиций: будет много инвестиций, соответственно, будет и загрузка предприятий», — подчеркнул врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль обратил внимание коллег: «Выставка – срез отрасли. Благодаря таким проектам мы видим, чем живет отрасль и к чему она стремится».
В мероприятии традиционно принимают участие лидеры нефтехимической отрасли. Компания «Роснефть» выступила на проекте единым фронтом и была представлена сразу шестью предприятиями: «Самаранефтегаз», «СамараНИПИнефть», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». «Роснефть» выступила генеральным спонсором проекта 2017 года. В проекте также принимали участие «Лукойл» — «РИТЭК-Самара-Нафта», «Транснефть — Приволга» и другие.
Насыщенная форумная часть позволила не только популяризировать достижения нефтяной отрасли, но и заключить конкретные соглашения по поставкам оборудования, технологий.
В день открытия форума, 25 октября, состоялся круглый стол по теме «Промышленная экология», организатором которого выступило министерство промышленности и технологий Самарской области совместно с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Участниками круглого стола стали представители крупных промышленных предприятий, природоохранных и надзорных ведомств, муниципальных образований области. Одним из главных вопросов дискуссии на тему промышленной экологии помимо состояния окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства стала тема реализации экологической политики на крупных предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли.
Подводя итоги мероприятия, модератор круглого стола врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов отметил, что при существующем достаточном количестве проблем, целый ряд предприятий региона вкладывает значительные средства в модернизацию производства. На уровне Правительства Российской Федерации также рассматриваются законодательные инициативы для более качественного мониторинга и снижения негативного воздействия от выбросов в окружающую среду. «Как мы сегодня услышали, многие промышленные предприятия очень серьезно относятся к реализации экологической политики», — подчеркнул врио министра, — «Безусловно, именно в Год экологии вопросам охраны окружающей среды уделяется особое внимание, но мы обязаны заниматься этой работой постоянно и использовать для этого самые современные подходы».
Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан:
— В этом заключается основной эффект проекта — возможность профессионального диалога, поиска ответов на актуальные вопросы отрасли. А таких тем достаточно, потому что данная отрасль является ведущей в нашей экономике.