Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Добро пожаловать в «Ла Верну»!

5 ноября 2017

Отрадненское ООО «Лагвица» расширяет поле деятельности

В октябре в Отрадном открылось кафе с необычным названием «Ла Верна». И нет никаких сомнений, что у этого заведения дела пойдут на «ура». Потому что руководит им человек, у которого все, за что ни возьмется, в руках спорится, – известная в городе предприниматель и благотворитель, директор ООО «Лагвица» Светлана Панфилова.

Светлана ИШИНА, Юлия ПАНИНА (фото)

Накормить – дело святое

Ее имя в Отрадном ассоциируется в первую очередь с питанием школьников. Это она в 2015 году «пришла на территорию» и накормила всех детей города в возрасте от 7 до 17 лет. Для директоров школ и родителей это была манна небесная: нашелся бизнесмен, который организовал школьное питание так, что дети перестали морщиться при упоминании «столовок». Родители не могли нарадоваться, что в школе их ребенок сыт. Учителя вздохнули облегченно: не надо собирать деньги – директор «Лагвицы» установила в школах платежные терминалы, и ученики стали расплачиваться карточками, причем любая операция доступна родителям, они знают, что и когда ел ребенок.

В школах появилось новое кухонное оборудование (в том числе современные пароконвектоматы, позволяющие готовить пищу без обжаривания). Был решен кадровый вопрос: работать в школьных столовых стало престижно, туда пришли повара даже из ресторанного бизнеса.

Следующим шагом Светланы Панфиловой стала реанимация детской молочной кухни. Вот уж воистину неподъемный груз! Но она его осилила, и тут уже вздохнули молодые мамочки и горздрав: молочная кухня – основа питания новорожденных и грудничков, во многих городах России эти учреждения канули в Лету, и бизнесмены не стремятся восстанавливать их, потому как это невыгодно. Отрадненская предпринимательница взяла дело в свои руки: это нужно детям. И сегодня «Лагвица» производит всю линейку продукции: творог, кефир, молоко. Работает без посредников, на местном сырье, потому и цены доступные. Отслеживает всю технологическую цепочку от закупки сырья до сроков хранения конечного продукта – этот факт, понятное дело, привлекает покупателей. Люди готовы платить больше, но быть уверенными в качестве. Кто-то спросил ее: молочная-то кухня, такая обуза, вам зачем? Она ответила вопросом на вопрос: «Кто, если не я? У меня самой дети были маленькими».

И с такой жизненной позицией Светлана Панфилова «созрела» до мысли о том, что городу нужно кафе. Не просто место, где вкусно перекусить, не ночной клуб, где потусоваться до утра, а заведение, которое позиционирует себя как элитное. Но не по прейскуранту, а по внутреннему содержанию: внимательности персонала, благородству интерьеров и, главное, соответствующему меню – европейскому, авторскому, от шеф-повара. Ставка была сделана на качество и красоту: стиль оформления блюд так же важен, как и подаваемая еда.

Вы готовы открыть кафе?

В советские годы в этом здании была столовая, затем оно периодически сдавалось в аренду, открывались кафе, но проходил год-два, и они прогорали. «Когда я в первый раз вошла в здание – посмотреть, что можно с ним сделать, – здесь были почти катакомбы», – говорит директор «Лагвицы». Разрушенные стены, мешки с цементом, между которыми надо было проходить, как в окопе, произвели настолько тягостное впечатление, что от затеи она решила отказаться. Вовремя поддержал муж: сам бизнесмен, он давно мечтал открыть семейный бизнес. Много раз, проезжая на машине мимо полуразрушенного двухэтажного здания, Панфиловы как бы между прочим говорили: вот если бы открыть здесь свое кафе…

На одной из встреч с депутатами городской думы (она произошла, как раз когда открывали молочную кухню) Светлана Владимировна привезла гостям угощение, в том числе вкусную выпечку. Владимир Муратов, местный депутат и бизнесмен, спросил: «А где вы это приготовили, разве у вас есть ресторан?» Она ответила: нет, готовим в школах. Через два дня он позвонил ей: здание есть, вы готовы открыть кафе?

…Понадобилось почти полгода, чтобы восстановить полуразрушенное здание, обновить крышу, обустроить территорию и внутреннее пространство. «С открытием кафе восстановилась историческая справедливость: столовая №2, которая когда-то здесь была, обрела новую жизнь, – говорит Владимир Муратов. – Когда мы реставрировали здание, горожане постоянно подходили, спрашивали: когда откроетесь? Многие вспоминали ту столовую… И мы решили сохранить здание таким, каким оно было в 1960-е годы. Ну, а какое будет обслуживание – люди оценят сами».

Акцент на деловые и семейные вечера

Другие кафе в Отрадном, разумеется, есть, и конкуренция тоже есть, но у каждого заведения – свои «фишки» и своя аудитория. Особенностью «Ла Верны» будет ориентир на семейные вечера и деловые встречи. Здесь можно будет принимать иногородних гостей, проводить переговоры с партнерами в формате делового обеда или ужина, даже проводить конференции! Кафе расположено в хорошем месте, помещение светлое, просторное, интерьеры оформлены с большим вкусом. Плюс изысканная кухня и безупречное обслуживание. Что еще нужно?

Здесь можно проводить и городские мероприятия социальной направленности: Светлана Панфилова по-прежнему верна своим принципам и сворачивать с пути благотворительности не собирается. Она верит: люди выберут их заведение, чтобы проводить здесь свои семейные торжества.

Есть и модная сегодня услуга «кейтеринг» (выездное обслуживание). «Ла Верна» приготовит праздничные блюда, доставит их в любое место, даже на природу, накроет и украсит столы – заказчику и его гостям останется только беззаботно вкушать все, что будет подано.

Карета подана!

Официальное открытие «Ла Верны» стало в Отрадном настоящим праздником! Одновременно с кафе в городе распахнул двери расположенный рядом магазин низких цен «Победа», и людей на площади у «Ла Верны» собралось огромное количество. Многие с удивлением разглядывали появившуюся здесь карету, фотографировались с живыми «скульптурами», загримированными под статуи с помощью бронзовых красок. А потом хозяйка праздника пригласила всех желающих на второй этаж, где состоялись презентация кафе, розыгрыш сертификатов на посещение «Ла Верны» и даже шутливый аукцион, на котором была выставлена на «торги» фаршированная щука.

Примечательно, что присутствовали здесь не только представители власти, директора школ, в которых работает «Лагвица», руководители предприятий города, но и другие отрадненцы – те, кто просто пришел на открытие магазина и кафе. И в этом – тоже почерк Светланы Панфиловой. Она работает для всех, а не только вип-персон. И очень хочет, чтобы, переступив порог ее кафе, люди забыли о своих проблемах, бытовых делах и отдохнули в атмосфере красоты и гармонии.

Владимир Муратов, депутат думы г. Отрадный:

— Главное качество Светланы Панфиловой – порядочность. Сегодня и в бизнесе, и в обществе сохраняют свое место только такие люди. Времена, когда в бизнесе были те, кто зарабатывал деньги нечестным путем, прошли. Теперь в него приходят серьезные, толковые, грамотные специалисты. Руководитель «Лагвицы» – одна из них. Я  поддерживаю ее, понимая, что она честный человек, большая труженица и то, что она делает, действительно нужно городу.

Николай Бышкин, заместитель главы администрации г.о. Отрадный:

— Светлана Владимировна давно зарекомендовала себя как ответственный человек, который думает о людях. Горожане хорошо знают ее молочную продукцию, в школах и техникуме ребята получают обеды, которые готовит фирма «Лагвица». А теперь в ее руках еще и кафе. Оно, несомненно, будет радовать гостей и жителей города. Я желаю ему процветания и также хочу поблагодарить Владимира Муратова, благодаря которому это здание обрело вторую жизнь.

Елена Заботина, директор филиала «Отрадноемежрайгаз» ООО «СВГК»:

— Со Светланой Панфиловой мы познакомились буквально в канун открытия «Ла Верны», до того я много хорошего о ней слышала. А сейчас убедилась: это очень приветливая хозяйка, обаятельная, приятная в общении молодая женщина. Знаете, можно много лет быть знакомым с человеком и толком его не знать, а это тот случай, когда познакомились, поговорили – и ощущение, что знакомы сто лет. Думаю, это притягивает к ней людей – таких же позитивных, стремящихся что-то изменить в жизни. И эта открытость, «солнечность» помогает ей в ее работе.

Обсуждение закрыто.