Вторник, 20.02.2018

Качественный рост

14 ноября 2017

Основные драйверы роста российского и самарского АПК-2017

Самарская область ежегодно участвует в главном аграрном форуме страны «Золотая осень» коллективной экспозицией, представляя лучшие образцы продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности региона, чтобы найти
для нее новые рынки сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.
Оксана ФЕДОРОВА, фото предоставлено пресс-службой министерства сельского хозяйства Cамарской области

Знай наших!
И вновь ВДНХ встречала крестьян со всей страны. Делегацию региона на выставке возглавил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. В состав делегации вошли представители ведущих сельскохозяйственных, перерабатывающих и сельхозмашиностроительных предприятий региона, Самарской ГСХА, специалисты регионального минсельхозпрода, руководители ряда муниципальных образований губернии и районных управлений сельского хозяйства.
Аграрии России потрудились на славу: вырастили невиданный урожай зерновых, после которого многие сельхозпроизводители Приволжья, Урала, Сибири, далекие от портов, задумались о логистике: хорошо похвастать урожаем, а вот потом его куда?.. Впрочем, это не единственный из стратегических вопросов, вынесенных на обсуждение аграриев России. Ведь «Золотая осень» более 19 лет считается главным аграрным форумом России, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК, охватывая все подотрасли агропромышленного комплекса страны. Здесь свою сельхозпродукцию ежегодно представляют десятки стран мира. Каждый год в выставке участвует более 1500 экспонентов из более чем 70 регионов России и более 12 стран мира. Общая площадь выставки составляет 30000 квадратных метров, мероприятие посещает свыше 300 000 человек. В этом году выставка включала в себя тематические разделы «Регионы России и зарубежные страны», «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК», «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма», «Животноводство и племенное дело», «Средства производства для растениеводства. Семеноводство, «Фестиваль национальных культур».
Открывал выставку глава правительства России Дмитрий Медведев. Он поздравил гостей и участников с наступающим Днем работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. По традиции, в преддверии праздника премьер вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.
Позже глава правительства посетил стенд Минсельхоза России, а также экспозиции региональных ведомств АПК и сельхозтоваропроизводителей. Дмитрию Медведеву были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, проекты по развитию сельских территорий, а также инновационные решения в АПК. Наша область представила два крупных системообразующих инфраструктурных инвестиционных проекта регионального АПК, оператором которых является ОАО «Корпорация развития Самарской области». Это проект по строительству современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) на территории Самарской области производительностью 75 тыс. т/год и проект по созданию животноводческого комплекса полного цикла по производству молока, рассчитанного на 2400 голов дойного стада и производительностью 23 тыс. тонн молока в год.
К слову, глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что сегодня в российском АПК реализуются сотни важнейших инвестпроектов. Только за последние три года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд рублей кредитных средств.
Кроме того, экспозиция Самарской области в рамках раздела «Регионы России» была представлена коллективным стендом ведущих организаций агропромышленного комплекса региона, которые демонстрировали многочисленным гостям выставки свои инновационные разработки и современные технологии: ООО «Компания «Био-Тон», ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО Фирма «Нектар», ООО «Бекон», ООО «Фабрика Смирнов», АО «Евротехника», ООО «Пегас-Агро», ФГБУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», ГУП СО «Велес», ООО СХП «Неприк», ООО «Чистый продукт».
Высокие гости сошлись во мнении, что потенциал российской сельхозпродукции не заканчивается на внутренних рынках, но также ориентирован на экспорт, и она вполне может стать одной из «визитных карточек» страны. Реализация приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК позволит кратно увеличить объемы оте-
чественной продукции на внешние рынки. Сегодня экспорт продовольствия вырос на 20%, до 11,5 млрд долларов. По мнению Александра Ткачева, при сохранении набранных темпов объем экспорта по итогам года превысит 20 млрд долларов.

Инвесторы в поисках драйва
Центральным мероприятием стратегической повестки форума стала панельная дискуссия «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост», в которой также участвовали члены самарской делегации. Мероприятие прошло с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а также министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги. Участники панельной дискуссии обсуждали пути повышения качества и эффективности управления производством и сельхозкооперацией, современные подходы к маркетингу и выстраиванию отношений с потребителем, перспективы внедрения новых технологий и обеспечения роста рентабельности производства, перспектив работы АПК в условиях импортозамещения, укрепления инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора.
Агропромышленный комплекс России сегодня стремительно развивается. Страна близка к полному самообеспечению внутреннего рынка базовой сельхозпродукцией. Потребности внутреннего рынка в мясной продукции сейчас закрыты на 90%, молочной на 82%, по растительному маслу на 84%, зерновым на 99%. Помимо укрепления позиций в сфере экспорта российской продукции, полное насыщение внутренних рынков ставит перед сельхозтоваропроизводителями новые задачи по развитию АПК в стране. Насытившись широким ассортиментом на полках ритейлеров, взыскательный отечественный покупатель предъявляет все более высокие требования к качеству продукции. Опыт развитых рынков показывает, что одним из существенных факторов обеспечения роста отрасли служит увеличение производства продукции глубокой переработки, а также создание высокомаржинальных продуктов питания и напитков. Для этого необходимо повысить качество и эффективность управления производством и сельхозкооперацией, а еще усовершенствовать технологии производства, а также подходы к маркетингу и выстраиванию отношений с потребителем.

На долгосрочной основе
В день открытия главного форума страны прошла еще одна важная встреча – сессия Клуба инвесторов «Вектор на российский Agro-Tech». Открывая ее, статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев заявил: «Сельское хозяйство страны сейчас находится на подъеме, урожай отдельных культур вышел на рекордные показатели, и во многом благодаря беспрецедентным мерам поддержки сферы АПК. Важно продолжать стимулировать сельхозпроизводство и направлять инвестиции в эту сферу, особенно для поддержки проектов с инновационным подходом». Показательно, что именно в этот день между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и делегацией Республики Иран был подписан меморандум о намерениях в развитии отношений на долгосрочной основе с целью реализации в Самарской области инвестиционных проектов: по производству, разведению и реализации крупного рогатого скота и созданию генетического центра с применением иранского генетического материала; по выращиванию зерновых культур, организации инфраструктуры для производства сухих кормов, а также по созданию птицеводческого комплекса. Подписание меморандума о намерениях стало результатом установления партнерских отношений между Самарской областью и представителями Республики Иран после проведенной встречи по инициативе иранских коллег на прошедшей в конце сентября этого года XIX Поволжской агропромышленной выставке.
Кроме того, на «Золотой осени-2017» по инициативе представителей Чешской Республики в рамках работы выставки прошла встреча самарской делегации с представителями посольства Чехии. Цель – возможное участие АПК региона в возможных прямых поставках пищевой продукции при реализации проекта создания сети общественного питания на территории России.
Также в рамках выставки состоялись встречи с представителями ряда российских регионов, а также зарубежных стран, рассматривающих возможности как реализации инвестиционных проектов в сфере животноводства, растениеводства и переработки продукции, так и прямых поставок продукции АПК нашего региона в эти регионы и страны.

Засыпали наградами
В последний день работы выставки, 7 октября, в выставочном комплексе ВДНХ состоялось торжественное награждение регионов-участников 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017». Правительство Самарской области было отмечено высшей наградой: ГРАН-ПРИ выставки «За вклад в развитие выставки», а также за высокие достижения сельскохозяйственного сектора региона. Всего по итогам выставки «Золотая осень — 2017» Самарский регион получил 44 награды, среди которых – 12 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей. Награды были присуждены за достижение высоких показателей в отрасли, реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, научные разработки. Отдельных наград удостоилась продукция самарских производителей.
Кроме того, «Призом крестьянских симпатий» отмечена продукция сельхозмашиностроения Самарской области. В номинации «Посевные и посадочные машины» – сеялка «D9-60 Super» производства АО «Евротехника», в номинации «Техника для внесения удобрений и ухода за растениями» – самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-2М» производства ООО «Пегас-Агро».

Обсуждение закрыто.