Наталья Гасанова считает, что Тольятти может возродиться только усилиями самих тольяттинцев
Не так давно в Тольятти был образован Координационный совет по улучшению инвестиционного климата, развитию гражданского общества и предпринимательству при депутате Государственной Думы РФ Владимире Бокке. Первым шагом новой общественной организации стало проведение масштабного форума «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города». О целях и итогах мероприятия, о том, как привлечь инвестиции в город и регион, какие рецепты помогут победить общественную апатию и усталость, «Первому» рассказала председатель Координационного совета, арбитражный управляющий Наталья Гасанова.
Яна ГУРЬЯНОВА; Анна ЦЕЦУЛИНА, Сергей БОГАТЮК (фото)
Эффективное взаимодействие
— Как родилась идея создания Координационного совета и какие задачи он призван решать?
— Как арбитражный управляющий я постоянно общаюсь с предпринимателями и хорошо знаю о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно. И это при том, что именно малый и средний бизнес является одной из ключевых сфер экономики. Если мы хотим, чтобы наш город, наш регион, да и вся страна активно развивались, необходимо создавать максимально комфортные условия работы для предпринимателей. Той же точки зрения придерживается и депутат Государственной Думы РФ Владимир Владимирович Бокк, который выступил с инициативой создания Координационного совета по улучшению инвестиционного климата, развитию гражданского общества и предпринимательства.
Думаю, что сама идея зрела уже давно, но в силу некой разобщенности, существовавшей между властью, бизнесом и жителями города, не находила своего воплощения. Сегодня же в Тольятти появились условия для эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон. В принятии решений власть должна опираться на фундамент общественного мнения. И Координационный совет служит выразителем этого мнения. Ведь в него вошли активные люди, профессионалы в своей области, искренне заинтересованные в развитии города. У всех них есть необходимые компетенции, знания и возможности, чтобы уже сейчас содействовать решению наиболее актуальных проблем. Мы готовы выступать как эксперты, консультанты и помощники для власти, а также как инициаторы новых идей и проектов, работающих на благо всего города.
Безопасный город – безопасный бизнес
— Первым шагом в работе Координационного совета стало проведение юридического форума «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города». Почему была выбрана именно эта тема?
— Мы решили собрать предпринимателей на одной большой площадке, чтобы они могли из первых рук получить информацию о том, как сегодня развивается сектор МСБ, какой вектор задан государством, какова цель, кто и почему определяет именно такую систему координат, как можно принять участие в выработке властных решений.
К сожалению, у людей по-прежнему присутствуют определенные негативные представления о том, что значит вести бизнес в нынешних экономических условиях. Например, многие уверены, что не стоит даже начинать свое дело, поскольку оно заведомо обречено на провал из-за излишнего «внимания» проверяющих органов. Поэтому мы пригласили представителей прокуратуры, федеральной налоговой службы, федеральной антимонопольной службы, МВД и т.д. – чтобы предприниматели смогли пообщаться с ними напрямую. Задать наболевшие вопросы и получить четкие ответы.
Кроме того, среди участников и гостей Форума было много практикующих юристов, адвокатов, арбитражных управляющих, которые могли дать необходимые консультации и практические советы.
Кстати, еще одной инициативой Координационного совета стало создание региональной юридической премии «Признание». В рамках Форума произошло награждение тех, кто внес неоценимый вклад в формирование правового сообщества Самарского региона, укрепление законности и правопорядка, а также в развитие юридической науки.
— Как формировалась содержательная часть программы Форума?
— Вся практическая часть программы была сформирована на основе обратной связи. Мы специально провели социологический опрос, чтобы выявить основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям и юристам в рамках своей деятельности. В результате определились те дискуссионные площадки, которые работали на Форуме.
— Какие именно проблемы обсуждались в рамках Форума?
— Основную тему я бы сформулировала как «Безопасный бизнес – безопасный город –безопасные инвестиции». Дело в том, что современный бизнес характеризуется как внутренней многоплановостью, так и множеством внешних связей на всех уровнях – финансовых, производственных, социальных. Такая открытость служит конкурентным преимуществом, позволяющим легко приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка, но она же приводит и к уязвимости бизнеса. Любой конфликт с государственными контролирующими органами, партнерами, конкурентами, социальной средой может породить ситуацию, угрожающую бизнесу. Так что данная тема будет всегда актуальной. Умение грамотно выстроить стратегию безопасности – это основа современного бизнеса. Причем речь идет о защите не только имущества, но и информации, интеллектуальной собственности, инвестиций. В рамках круглого стола мы делились опытом, своими эффективными практиками в этом направлении.
— Какого конкретного результата вы ждете от Форума?
— Форум – это в первую очередь возможность показать предпринимателям и инвесторам, что в Тольятти власть и бизнес могут открыто обсуждать самые острые вопросы и совместно искать пути их решения. Кроме того, в рамках форума были выработаны рекомендации, которые позволят активизировать деятельность по правовой защите предпринимательства и по обеспечению юридической безопасности реализации приоритетных проектов (ОЭЗ, ТОСЭР). Так, в частности, было решено организовать «Штаб по защите бизнеса» при депутате Государственной Думы РФ В.В.Бокке и объявить в Тольятти годовую акцию «Защити бизнес».
Бизнес-терапевты
— Как вы уже отметили, на Форуме предприниматели и юристы могли также обсудить практические вопросы деятельности. Какие из них оказались наиболее актуальными?
— В ходе Форума обсуждалось много интересных тем: и разрешение градостроительных и земельных вопросов как залог успешных инвестиций, и основы третейского разбирательства, и специфика госузакупок. Пожалуй, самый большой интерес со стороны предпринимателей вызвала тема круглого стола «Оспаривание сделок при банкротстве или ликвидации предприятия. Субсидиарная ответственность». Это действительно очень актуальный вопрос, поскольку сейчас по России прокатилась целая волна банкротств. В процессе признания несостоятельными находится порядка 11 тысяч предприятий. Нечто подобное мы последний раз наблюдали в середине 1990-х годов. При этом законодательство за это время очень сильно изменилось. Сегодня из-за ряда правовых коллизий даже добросовестные участники взаимоотношений могут оказаться лицами, привлеченными к субсидиарной ответственности, и впоследствии оказаться банкротами.
— У вас – колоссальный опыт работы арбитражным управляющим. Как за это время изменилась сама система работы?
— Являясь, по сути, бизнес-терапевтами, арбитражные управляющие – важное звено в сфере оздоровления экономики. Они, как никто, видят нюансы взаимодействия власти и бизнеса, очень точно понимают последствия принимаемых в экономике решений, влияющих на благосостояние всего общества.
К сожалению, в этом направлении есть свои негативные тенденции. 15 лет назад, когда профессия арбитражных управляющих только начинала входить в свою реальную силу, мы работали как антикризисные менеджеры. Сегодня же предприятия в основном банкротят. Хотя в законе «О банкротстве» есть и другие варианты. Это, например, санация, которая позволяет принять целый ряд мер (реструктуризировать кредиторскую задолженность, изменить ассортимент производимой продукции, сократить число работающих, ликвидировать лишние подразделения), чтобы избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций. Но почему-то у нас не используют такую возможность – многие кредиторы просто хотят получить свои деньги обратно и ни на секунду не задумываются, что иногда выгоднее подождать, помочь предприятию встать на ноги, «заставить» его работать и уже тогда получить свои деньги обратно, возможно, даже с прибылью.
— Что сегодня чаще всего, по вашему опыту, является причиной банкротства?
— Причиной кризиса компаний часто становятся конфликтные отношения между должниками и дебиторами, должниками и кредиторами. Очень часто невыполнение обязательств по погашению долгов приводит к необратимым последствиям.
Тольятти – город будущего
— Почему в существующей системе координат помощи бизнесу все же понадобилось создание Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ?
— Всевозможных организаций, советов, штабов действительно много – и всероссийских, и межрегиональных, и местных… Раз они появляются, значит, в них есть потребность. У нашего Координационного совета есть конкретная задача: способствовать развитию предпринимательства и гражданского сообщества Тольятти и Самарского региона в целом. Мы хотим показать, что Тольятти служит отличной площадкой для развития бизнеса, что здесь каждый предприниматель может спокойно работать. Что здесь есть не только необходимая инфраструктура и государственная поддержка, но и сформированное правовое поле. Что наш город безопасен для инвестиций. Что здесь есть специалисты и профессионалы, готовые помочь и поддержать в любой сложной правовой ситуации.
— Говоря о социально-экономическом положении Тольятти, как вы полагаете, что еще стоило бы предпринять, чтобы победить общественную апатию и усталость? Мы же не отделяем бизнес от активного городского сообщества!
— Необходимо прочистить коммуникационные каналы и сформировать как можно больше новых. Думаю, что сегодня в каждом доме обсуждается ситуация в Тольятти. И хотя это свидетельствует о некоем патриотизме, иногда от содержания этих частных дискуссий становится грустно… Люди ностальгируют по прошлому и со страхом смотрят в будущее. Да, мы сегодня зачастую сталкиваемся с тем, что мнение общества по наиболее актуальным вопросам развития Тольятти остается не услышанным властями. Но проблема – не в том, что власть не хочет слышать, а, скорее, в отсутствии соответствующего канала коммуникации. С другой стороны, и сами жители часто оказываются недостаточно информированы о тех проектах и инициативах, которые реализуются в городе.
— Со стороны ситуация в Тольятти выглядит не слишком радужно. Часто можно слышать от людей, что город находится в тяжелом кризисе. Вы согласны с этими оценками?
— Ситуация в городе не настолько печальна, как об этом говорят. В свое время под прагматичным и политически спекулятивном предлогом экономии бюджетных средств в Тольятти фактически ликвидировали городские СМИ. Ныне люди питаются сплетнями, слухами, мифами и легендами – как правило, негативными: есть такая особенность у массового сознания – фиксироваться на проблемах. Информация должна свободно циркулировать, люди должны получать свежую и актуальную – разнообразную! – информацию. Вот кто сегодня знает, что в технопарке «Жигулевская Долина» будет открыт проектный офис программы «Четвертое рождение Тольятти»? Что сюда ждут всех, кто способен свою активность и опыт инвестировать в родной город? Да единицы! А спросите, сколько новых предприятий в Тольятти открылось за три последних года, – никто не скажет. А ведь их уже более 30. Вот именно об этом мы должны говорить. Нельзя все время только критиковать и жаловаться. Нужно создавать вокруг себя позитивное информационное поле, тем более что для этого есть все необходимое.
— Какие позитивные моменты в развитии Тольятти вы могли бы выделить сегодня? Чем город может привлечь инвесторов и бизнес?
— Возможности города растут с каждым годом. Я говорю, прежде всего, о таких проектах, как ОЭЗ, Территория опережающего развития «Тольятти» и тех льготах, которые предлагаются инвесторам. Но также стоит отметить, что Тольятти богат квалифицированными рабочими кадрами. Это люди с опытом работы на крупнейших городских предприятиях: они имеют высшее образование, умеют работать в системе и команде. Я считаю, что это достаточный ресурс для того, чтобы привлекать сюда инвесторов. Кадры – как отдельный ресурс.
…Тольятти – город будущего. Под таким лозунгом Тольятти строился и жил. Если каждый житель города и все городское сообщество будет к этому стремиться, будет работать на благо города, поддерживать существующие проекты или предлагать свои, то нам будет что оставить детям и внукам.