Планы на добро

1 ноября 2017

Фонд «Радость» провел шестой ежегодный благотворительный аукцион

Благотворительный фонд «Радость» организует и проводит в Самарской области ежегодные  благотворительные аукционы. За шесть лет было собрано и направлено на добрые дела более 20 млн рублей. За эти годы сделано действительно очень многое, о чем «Первому» рассказала директор фонда «Радость» Светлана Полдамасова.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ (фото), Аким БАРОН (фото)

— Какой тематике был посвящен шестой благотворительный аукцион?

— В этот раз у нас были представлены в основном пейзажи – Крыма, наших волжских просторов. Получилось это случайно и в то же время не случайно, ведь 2017 год объявлен Годом экологии. Так что все живописные работы на аукционе были, если так можно выразиться, именно экологической тематики.

-​ Вы уже спланировали, куда будут направлены деньги?

-​ Средства пойдут, в основном, на «Программу экстренной помощи детям Самарской области». К нам традиционно обращается и министерство здравоохранения Самарский области, и в этом году – с просьбой поддержать девочку с очень сложным диагнозом Арину Баеву. Таких детей называют «дети-бабочки»: у них очень хрупкая кожа, которая повреждается от любого трения и даже прикосновения. Ребенок постоянно нуждается в большом количестве особых перевязочных средств, которые мы и планируем закупить. Это только один пример. Детей, нуждающихся в дорогостоящих лекарственных препаратах, которым мы оказываем поддержку в рамках нашей программы, много.

Продолжим мы и сотрудничество с детскими домами Самарской области, будем проводить традиционный ежегодный творческий фестиваль-конкурс «Творчество. Успех. Радость». Еще хотим поддержать очень интересный проект школы-интерната в Камышле для детей-сирот-инвалидов с различными нарушениями психики, которые, на мой взгляд, все же больше, чем обычные дети, нуждаются в нашем внимании. Они выиграли грант на озеленение территории рядом с их школой, где хотят создать красивый парк. Мы обещали помочь им в осуществлении этого проекта: уже ищем подрядные организации, которые могли бы построить фонтан, положить плитку, сделать ландшафтный дизайн. Дети сами придумали проект, защитили его, но необходимы еще и дополнительные средства, чтобы осуществить задуманное.

— Каковы итоги нынешнего аукциона?

— В этом году, буквально в первые дни, с момента назначения на должность врио губернатора Самарской области в аукционе принял участие лично Дмитрий Игоревич Азаров. Он обратился к участникам с приветственным словом и задал особый тон нашему благотворительному мероприятию. Я рассматриваю это как высокое признание нашей деятельности со стороны руководства Самарской области. Это говорит о многом: наша работа нужна и важна, ее нужно продолжать. Наш аукцион уже стал своего рода событием в культурной жизни Самары, к нему с доверием и уважением относятся и правительство Самарской области, и общественность. Для нас это, безусловно, очень почетно и значимо. Отмечу, что это не первое мероприятие с личной поддержкой Дмитрия Игоревича: у нас сложились давние партнерские взаимоотношения с администрацией г. Самары. Особенно запомнились благотворительные концерты с участием талантливых детей из цикла «Дети – детям» в Самарской филармонии, все сборы от которых были направлены на поддержку учащихся школы №17 для слепых детей. Это были наши совместные мероприятия, в которых участвовал Дмитрий Игоревич, в то время мэр Самары. Так что мы давно знаем нашего врио губернатора как человека неравнодушного, активно участвующего в благотворительном движении.

— Изменились ли задачи, которые ставит правительство перед фондом?

— Одна из основных задач остается постоянно: мы аккумулируем все пожертвования, которые приходят на детские дома в нашей губернии.

Планов впереди, конечно, много. У нас выстроилось очень продуктивное сотрудничество с православной школой «Благое отрочество», расположенной на Мехзаводе. Руководит этой школой протоиерей Вадим Подолько. Он хочет расширить школу, построив новое здание с полноценным спортивным залом. Уже сделан землеотвод, сейчас работа находится на стадии проектирования. И мы намерены принять участие в этом проекте, оказать все возможную помощь в строительстве. Пользуясь случаем, обращаюсь к представителям самарского бизнеса с просьбой поддержать эту инициативу, поскольку расширение школы жизненно необходимо для поселка Мехзавод, тем более что рядом развивается еще и микрорайон «Новая Самара». Сама школа уже стала очень популярной в нашем городе, детей на обучение туда привозят даже из центра Самары. В ней создана особая обстановка: дети воспитываются в духе православной культуры, уважения к старшим, к отечественной истории.

Большой отклик вызвал наш проект оказания комплексной помощи приемным семьям Самарской области, в том числе юридической и психологической. У нас сформировалась мобильная бригада профессиональных психологов и юристов, которая уже несколько лет по запросам выезжает в удаленные территории Самарской области, оказывая необходимую поддержку. Мы намерены продолжать этот проект, развивать его в следующем году уже на постоянной основе, а не только на грантовые средства. Отзывы от участников наших мероприятий очень добрые и теплые, они благодарили наших психологов за предоставленную возможность посмотреть на себя со стороны, изменить и улучшить взаимоотношения в семьях, найти взаимопонимание с детьми. Это чрезвычайно важно и очень актуально сегодня. Многих проблем можно было бы избежать, просто поработав с родителями, подсказав им, как найти контакт с детьми.

Продолжается наш проект предоставления услуг социальной гостиницы в городе Чапаевске и службы постинтернатного сопровождения детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

-​ Знаю, вы провели очень необычную акцию для помощи одиноким мамам?

-​ Да, это был совместный проект с сетью магазинов «Ашан», благотворительным фондом «Поколение «Ашан» и Фондом профилактики социального сиротства. Мы поняли, что есть категория одиноких мам, выросших из детей-сирот, которые оказываются в очень тяжелой жизненной ситуации: у такой мамочки не просто нет помощи от мужа, отца ребенка, но и поддержки от семьи, потому что семьи в принципе нет. Наша задача – оборвать нить вторичного сиротства, оказав молодой женщине помощь при выходе из родильного дома: научить ухаживать за ребенком, купить ползунки, соски, детское питание… С этой целью у нас и возникло сотрудничество с сетью магазинов «Ашан». Акция проходила сразу в четырех магазинах. Мы предложили покупателям квест: кто-то в игровой форме разгадывал ребусы, покупал товары для новорожденных, а полученные подарки передавали нам. «Ашан» вручал покупателям памятные значки за участие в акции. Мы собрали несколько тележек вещей, сейчас они сортируются, и в ближайшее время мы передадим их молодым мамам. Такую акцию мы провели впервые, но, надеюсь, это начинание продолжится. До того мы совместно с Самарской Епархией провели другую акцию – по передаче вещей от магазина «Глория Джинс» приемным родителям.

— Вы являетесь организатором пленэров для художников, участвующих в ваших аукционах. Что было необычного в этот раз?

-​ В этом году наш «Волжский пленер» прошел не совсем обычно: на теплоходе. Крымские художники, мастера из Самары, Тольятти, Пензы путешествовали по нашей великой реке. Для гостей из Крыма этот пленэр стал своего рода открытием Волги, природы, которая кардинально отличается от крымских пейзажей. Они были здесь впервые и в первый раз видели волжские просторы во всей их красе. Мы очень волновались, потому что теплоход – весьма необычное место для проведения пленера: постоянное движение и ограниченное количество времени для написания эскизов. Художникам в таких условиях, конечно, работать весьма не просто. Но вернулись они с массой впечатлений, подзарядившись мощной энергией. Все участники были в восторге от пережитых эмоций. В результате родилось много замечательных работ. Кстати, по прибытии теплохода в Самару участники пленера переехали в Тольятти, где их встречал гостеприимный хозяин «Парк-отеля» Василий Васильевич Воронский. Он – наш давний друг и партнер и нам очень помог, предоставив художникам возможность еще несколько дней поработать на природе, закончить начатые на теплоходе полотна.

— Хотелось бы узнать итоги аукциона. Не могли бы вы оценить его с точки зрения прошлых лет?

— В этот раз мы собрали 3,5 млн рублей, а всего за время проведения наших аукционов было собрано более 20 млн рублей. Мы продолжили реализацию «Программы экстренной помощи», на которую было направлено более 9 млн рублей. Более 11 млн рублей направлено для медицинских, образовательных учреждений, детских домов. Для коррекционной школы «Единство» мы приобрели новую мебель, закупили спортивное оборудование для школы «Благое отрочество» на Мехзаводе. Для родильного отделения Самарской областной клинической больницы им. Середавина закупили уникальное оборудование, поддержали мы и учебную программу Самарского аэрокосмического университета. Это наиболее крупные проекты.

-​ Стали ли ваши аукционы значимым событием в культурном и благотворительном плане в Самарской губернии?

-​ Наш аукцион стал уже, если так можно выразиться, трендом в Самарской области. В истории современной благотворительности такого постоянного мероприятия больше нет. Аукцион ждут, о нем знают, художники начинают мне звонить заранее и спрашивать, когда у нас будет пленэр и аукцион. Только что на заседании Общественной палаты Самарской области мне предложили представить наш благотворитпельный аукцион для Общественной палаты России в качестве главного проекта в сфере благотворительности в Самарской губернии. Потому что это действительно стабильное мероприятие, которое привлекает в благотворительную деятельность много людей. К нам приходят руководители предприятий, бизнесмены, обычные люди – любители живописи, сами художники. Традиционно у нас работают волонтеры – студенты государственного юридического института федеральной службы исполнения наказаний. Они встречают гостей, представляют картины. Одним словом, такие аукционы вовлекают в благотворительность большое количество людей.

— Аукцион традиционно проходит с участием известных самарских, российских, украинских художников. Кто из художников участвовал в аукционе в этом году?

— За всю историю наших аукционов в них участвовало более 80 художников. Так что замечательных имен, удивительных людей, талантливых мастеров, о которых хотелось бы сказать добрые слова, очень много. Назову лишь нескольких участников аукциона в этом году. Андрей Иноземцев – талантливый молодой художник из Луганска, к сожалению, он не смог приехать на пленэр, но передал нам свою картину «Крымский пейзаж». Александр Семенович Шуринов, заслуженный художник Республики Крым, третий год подряд становится участником нашего аукциона. В прошлом году он приезжал к нам в Самару, в этом году прислал для участия в аукционе две свои работы. Мастер, известный и в нашей стране, и за рубежом, где часто выставляются его картины, член Союза художников России, член общественной организации «Национальный союз художников Украины». Такие замечательные художники, как братья Игорь и Сергей Поздеевы, члены общественной организации «Национальный союз художников Украины», передали нам великолепные пейзажи Крыма. Игорь Петрович Доний – наш самарский художник – передал замечательную работу «Дворик» в оригинальной технике исполнения. Не являясь искусствоведом, я, к сожалению, не могу описать работы профессиональным языком, но как зритель от созерцания этих великолепных работ получаю огромное эстетическое удовольствие.

Конечно, не могу не отметить, что наш известный мастер живописи Александр Альфредович Баканов специально для аукциона написал картину «Волна» из цикла «Приношение Айвазовскому».

— Могли бы вы выделить одного или нескольких мастеров, художников, которые наиболее активно обозначили свою позицию в качестве благотворителя?

— Разумеется, перед моими глазами проходит настолько большое количество невыдуманных жизненных историй, что, наверное, можно было бы романы писать. Как вообще люди приходят к мысли о том, что творить добро – естественная человеческая потребность? Мой ответ: по-разному. У кого-то самого трагедия в семье (болен ребенок), у другого иные мотивы… Художники – очень отзывчивые люди. Когда Александр Баканов выступал на нашем аукционе, он сказал, что для художника чрезвычайно важно знать, что его работа принесет пользу, спасет ли она ребенка, поможет ли кому-то наладить свою жизнь. Художнику не безразлично, в какие руки попадет его картина, ведь для него сама картина – как ребенок, он вкладывает в творение частичку души. Поэтому художники с энтузиазмом откликаются на наше предложение об участии в благотворительном аукционе. И я благодарна им за это.

Елена Макеева – уже два года куратор нашего пленера и предаукционных выставок, член Союза художников РФ. В прошлом году мы организовали в самарском музее им. Алабина выставку «Из Крыма с любовью». Елена вела активную переписку, приглашала художников, отбирала работы для выставки и для аукциона. Результатом этой деятельности стал ее переезд в Ялту, где она устроилась на работу в художественную школу. И в этом году она проводила наш пленэр и выставку, уже живя в Крыму. Так сложились звезды, что благодаря нашему мероприятию человек полностью изменил свою жизнь. В этом году Елена передала несколько своих работ для нашего аукциона. И я хочу поздравить Елену с открытием в ноябре очень интересной выставки в галерее «Вавилон» под названием «Бархатный сезон».

Алла Шахматова, соучредитель галереи «Вавилон», постоянно участвует в нашем проекте – предоставляет свои помещения для проведения предаукционных выставок, приглашает художников к участию в аукционе. Алла была учредителем первого аукциона и сохранила приверженность этому действу на протяжении всех последующих лет.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Театру оперы и балета. Я понимаю, что найти в их плотном графике время для того, чтобы провести такое масштабное мероприятие, как наш аукцион, очень сложно: договариваться нужно минимум за год. А в этом году вообще нам пришлось изменить запланированную дату проведения. И руководство театра сделало даже невозможное, чтобы наш аукцион состоялся.

Ольга Ивановна Суркова, издатель журнала «Глянец», традиционно оказывает фонду не только информационную поддержку, но и значительную материальную помощь

— Можете ли вы рассказать о благотворителе, который сделал что-то особенное?

— Благотворители – люди скромные и не привыкли афишировать свои добрые дела. Но в то же время необходимо информировать общественность о нашей деятельности. Благодаря информационной поддержке, которую нам оказывают, люди узнают о нашей работе, и мы внушаем им доверие.

Один из учредителей наших аукционов, организатор и активный участник – Ольга Ивановна Суркова, издатель журнала «Глянец». Она традиционно оказывает фонду не только информационную поддержку, но и значительную материальную помощь.

В прошлом аукционе участвовал предприниматель Матару Харджиндер Сингх, который приехал в Самарскую область из Индии и организовал здесь хозяйство по выращиванию племенных коров. Мы были с ним знакомы еще лет пять назад, и я приятно удивилась, когда увидела его у нас на аукционе – он приобрел дорогую картину. Но, кроме аукциона, он постоянно делает добрые дела и на своей территории: помог восстановить клуб, участвует в реализации различных социальных программ. Этот человек многое вложил в развитие сельского хозяйства на территории Самарской области и активно занимается благотворительностью.

Депутат Государственной думы Леонид Яковлевич Симановский решил перечислять свою депутатскую зарплату на помощь самарскому детскому дому №3 и делает это ежемесячно. Благодаря этой помощи дети впервые получили возможность путешествовать по Волге на теплоходе, посетить экскурсии, на которые в принципе не запланированы бюджетные средства, и многое другое. Когда есть постоянная спонсорская поддержка, появляется возможность планировать благотворительный бюджет на год: устраивать детей на постоянной основе в платные секции и кружки, которые были раньше для них недоступны, привлекать репетиторов, осуществлять дополнительные образовательные программы. И я призываю бизнесменов, благотворителей поддерживать, в первую очередь, именно разного рода образовательные программы (в частности, и наш проект репетиторства для воспитанников детских домов), а не просто покупать в подарок к празднику конфеты и игрушки. Это намного нужнее.

Мне бы хотелось обратиться к руководителям бизнеса, предприятий и организаций, ко всем неравнодушным людям и сориентировать их на участие в будущих аукционах, еще раз донести важную мысль о помощи ближним.

Каждому ребенку, который стоит на пороге детского дома перед выходом во взрослую жизнь, необходим наставник, взрослый опытный человек, который мог бы дать ему верные ориентиры в жизни, помочь в выборе профессии, к которому можно обратиться за советом. Ведь когда мы выходим из своей семьи, мама с папой всегда рядом, мы можем позвонить им, посоветоваться, поделиться мыслями и чувствами. А этим детям обратиться не к кому, у них нет мамы и папы, и зачастую они выходят во взрослую жизнь без ориентиров, им легко в ней потеряться. К счастью, есть люди, которые готовы стать наставниками для этих детей. К примеру, Ростислав Хугаев, руководитель компании «Амонд», взял под патронаж детский дом в Сызрани и стал для детей, которые там воспитываются, таким наставником. Он не просто оказывает материальную помощь, а действительно участвует в судьбах детей. Такие люди очень нужны. Чем больше будет подобных примеров, тем меньше будет возникать и проблем для всего нашего общества.

 

Обсуждение закрыто.