Четвертое рождение Тольятти начнется с консолидации предпринимателей
31 октября в Тольятти впервые прошел форум «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города». Он собрал более 200 участников – предпринимателей, представителей общественности и власти.
Оксана Федорова, Сергей Богатюк (фото)
Поддержать «снизу»
В форуме приняли участие министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области, Торгово-промышленная палата Тольятти, администрация Тольятти, прокуратура Самарской области, межрайонная инспекция ФНС России №2 по Самарской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, общественная организация «Деловая Россия», депутаты Государственной думы, юридическое сообщество, предприниматели. Участники форума сошлись во мнении, что сегодня в Тольятти создан благоприятный климат для привлечения новых инвесторов, однако необходимо убирать пробелы в законодательстве и создавать условия, которые защитили бы действующих предпринимателей.
Организаторами выступил Координационный совет при депутате Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимире Бокке по улучшению инвестиционного климата, развитию гражданского общества и предпринимательству, куда вошли известные в Тольятти своей активной гражданской позицией профессионалы. Причиной появления столь неформатного объединения стало желание активных граждан поддержать «снизу» усилия региональных и федеральных властей, идущих «сверху»: сегодня на уровне федерального бюджета реализуется целый комплекс программ, нацеленных на повышение уровня жизни людей. Координационный совет создан для того, чтобы ускорить эти процессы и придать новый импульс развитию Тольятти.
Приступили к реализации
Действительно, региональные и федеральные власти готовы оказать городу колоссальную поддержку для преодоления последствий кризиса. На федеральном уровне принята программа празднования 50-летия АВТОВАЗа, в рамках которой уже начато строительство Парка ветеранов, детской и взрослой поликлиники. Приступили к реализации программы «Четвертое рождение Тольятти». В стадии проектирования находятся новая набережная, а также «Немов-центр». Все эти проекты очень важны для города. Кстати, одна из задач Координационного совета состоит как раз в том, чтобы контролировать процесс их реализации. «Мы хотим, чтобы Тольятти стал одним из лидеров по уровню жизни, и уверены, что можем этого добиться», – говорят члены Координационного совета. По их словам, ближайшая работа Совета сосредоточится на том, чтобы ускорить процесс реализации проектов, нацеленных на создание новых рабочих мест для молодежи, поскольку именно массовый отток молодых специалистов негативно сказывается на городской экономике: «Мы должны снова сделать Тольятти привлекательным для профессионалов». А целью прошедшего форума стало открытое обсуждение актуальных проблем местного малого и среднего бизнеса, практики и путей их решения, обеспечение комфортных и законных условия для развития бизнеса и приоритетных проектов (ОЭЗ, ТОСЭР) в городе.
Об актуальности именно такой проблематики заявил Владимир Бокк в своем приветственном слове участникам пленарного заседания: президент РФ Владимир Путин дал сигнал к повышению защиты бизнеса. Мы все понимаем, что именно предпринимательство – основа экономики любого города. И цель нашего форума – показать бизнесменам, что в городе создаются все необходимые условия для их спокойной работы. Предпринимателям необходимо дать почувствовать, что они защищены, что могут рассчитывать на поддержку и никто не собирается их «кошмарить». Если бизнес будет ощущать себя уверенно, то и действовать будет более решительно. Это значит, что появятся новые проекты, новые производства, новые направления работы. Это именно тот импульс, который сейчас необходим Тольятти. Сегодняшний Форум – это наша реакция на посыл президента России правительству: довести долю малого и среднего бизнеса в российской экономике до 40% в ближайшие 13 лет, к 2030 году. Теперь главное – даже не то, как быстро будут изменены законы, а как правоохранители услышат тот недвусмысленный сигнал, который дал президент. Сегодняшний форум – это не единичная акция, это вектор, который задаст направление дальнейшей работы Координационного совета».
Коллегу поддержала депутат Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, пообещав правовым инициативам, рожденным в ходе форума, всемерную поддержку. Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова в своем выступлении сосредоточилась на анализе эффективных методов поддержки малого и среднего бизнеса, практикуемых региональными властями, а также факторах, влияющих на бизнес-климат. Ирина Титова сообщила, что сегодня в регионе зарегистрировано более 122 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, большинство из которых – микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Общее число занятых в этом секторе составляет почти 400 000 человек.
В Тольятти – более 32 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а меры финансовой поддержки СМСП включают все, существующие сегодня, включая налоговые каникулы, налоговые льготы, а также субсидии для социальных видов деятельности и возмещение затрат по лизинговым платежам. Титова констатировала поступательный рост малого и среднего предпринимательства в губернии и призвала присутствующих активнее использовать госпомощь для своих предприятий. В завершение своего выступления она рассказала, что региональный минэкономразвития готовит законодательные поправки регионального уровня, которые создадут преференции – имущественную поддержку при аренде земельных участков для использования конкретно для бизнеса. Вторая законодательная инициатива (введение единой цифровой подписи, которая облегчит жизнь компаниям, участвующим ныне в госзакупках) позволит сэкономить деньги и время.
Штаб по защите бизнеса
Заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал собравшимся о возможностях, которые получает предприниматель благодаря территории опережающего развития «Тольятти»: «Я хотел бы акцентировать внимание на трех вещах. Получение статуса резидента ТОР позволит сэкономить до 30% текущих затрат. Второе – в нашем городе большое количество квалифицированной рабочей силы, а это немаловажный фактор, который способствует успешному развитию проектов. И третье – у нас есть практически все существующие в России меры поддержки бизнеса».
Наталья Гасанова, председатель Координационного совета и организатор форума, объявила о закрытии пленарной части и пригласила всех присутствующих для работы в различные тематические секции, выразив уверенность, что они станут для их участников полезными.
Среди предлагаемых к обсуждению тем – оспаривание сделок при банкротстве и ликвидации предприятия, субсидиарная ответственность, разрешение земельных и градостроительных вопросов как залог успешных инвестиций, актуальные проблемы третейского разбирательства, проект «За честные закупки» как инструмент общественного контроля и помощи бизнесу в создании конкурентной среды при госзакупках и др. Помимо работы круглых столов, панельных дискуссий, мастер-классов, была проведена деловая игра специальным гостем форума, бизнес-тренером Ольгой Якимовой (г. Москва). Кроме того, участников и гостей форума ожидали церемония Экспертного совета и вручение дипломов юридической премии «Признание».
В завершение работы форума «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города» депутат Госдумы Владимир Бокк сообщил собравшимся о запуске годовой акции «Защити бизнес», принятии решения о проведении второго юридического форума с привлечением предпринимателей из других городов для обмена опытом и мониторинга бизнес-климата региона и создании специального «Штаба по защите бизнеса» – действующего при нем лично «рабочего органа в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, развития и защиты конкуренции, обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Тольятти». Здесь будет анализироваться правоприменительная практика, обсуждаться вопросы, необходимые для последующей коррекции или иного воздействия на законодательном либо исполнительном уровне.