Понедельник, 24.09.2018
Журнал Первый
Россия без хлеба не останется →

Ставка на обучение

3 ноября 2017

«Самарский Стройфарфор» кует себе кадры сам

Кадровый вопрос – один из самых острых для динамично развивающихся предприятий. Дефицит рабочих специальностей зачастую усугубляется потребностью в узкоквалифицированных кадрах, подготовкой которых в нашем регионе занимаются единицы учебных заведений, а по некоторым из них и вовсе отсутствует возможность получения соответствующей профессии. Не обошел этот вопрос и одно из крупнейших предприятий области ООО «Самарский Стройфарфор».

Иван КРУМ, фото предоставлено пресс-службой ООО «Самарский Стройфарфор»

Под чутким руководством

«Самарский Стройфарфор» – лидер по производству керамического гранита и санитарно-строительной керамики. За девять месяцев 2017 года завод уже изготовил 1,3 млн шт. сантехники и 3,8 млн кв. м керамогранита. Объемы производства динамично растут. На заводе реализуется программа по модернизации производственных линий. Все это позволяет открывать новые рабочие места. За последние пять лет прирост персонала составил около 300 человек. Сегодня на «Самарском Стройфарфоре» трудоустроено более 2 тыс. человек. Для решения кадрового дефицита приходится применять не только традиционные методы поиска кадров через агентства (через открытые источники информации), но и реализовывать собственные проекты по обучению сотрудников непосредственно на заводе.

Импульс для получения лицензии на образовательную деятельность был получен в 2014 году, когда «Самарский Стройфарфор» получил новейшее оборудование из Турции и Италии и разработал собственную машину литья под давлением. Модернизация и автоматизация многих процессов потребовала переобучения действующего персонала завода для работы на новых линиях. «В кратчайшие сроки были собраны все необходимые документы для получения лицензии на образовательную деятельность, – вспоминает руководитель отдела обучения «Самарского Стройфарфора» Александра Потапова. – Это позволило нам стать участниками госпрограммы по повышению квалификации работников завода».

24 апреля 2015 года «Самарский Стройфарфор» получил долгожданную лицензию, а уже с 18 июня до конца года в рамках госпрограммы 390 сотрудников предприятия прошли переподготовку, получив соответствующий документ. «Параллельно с этим мы обучали около 30 принимаемых к нам на завод работников в месяц, – дополняет Ольга Моржицкая, – то есть мы очень активно включились в процесс обучения собственных кадров».

Самая востребованная профессия на заводе – литейщик санитарно-строительных изделий на стенде. Под руководством сотрудников отдела обучения, имеющих лицензию на образовательную деятельность, сегодня любой желающий может освоить эту специальность. Зачастую это люди, которые получили уже образование, иногда даже и высшее, но не смогли найти работу по специальности. Владение рабочей профессией – это хорошая альтернатива и стабильный заработок. Здесь все зависит только от тебя. Педагог по образованию, а ныне литейщик санитарно-строительных изделий на стенде по отливке унитазов марки «Идеал»Теймур Галлянов после армии не смог найти работу и пришел на «Самарский Стройфарфор». Рабочей профессии у него не было, но ему предложили пройти обучение на предприятии. Сегодня его доход составляет 30-40 тыс. рублей в месяц в зависимости от выработки. Обучение на заводе прошла и Юлия Александрина – литейщик санитарно-строительных изделий на стенде бачки. «В общей сложности обучение длилось около трех месяцев, – вспоминает она. – Теорию мы изучали в учебном классе в здании заводоуправления, а практику осваивали под руководством опытных наставников на стендах. Сегодня я уже и сама – наставник для нескольких новичков. Работа непростая, но мне очень нравится».

Как отмечает Виктория Варфоломеева, на предприятии есть потребности и в электрогазосварщиках, слесарях-ремонтниках, токарях, фрезеровщиках, но кадры по этим направлениям найти значительно легче, так как они широко распространены на рынке, многие учебные заведения готовят молодые кадры именно по этим специальностям, они востребованы на многих промышленных объектах. Другое дело – уникальные профессии, которые даже на крупных предприятиях востребованы в единичных случаях. Для «Самарского Стройфарфора» таковыми являются модельщик керамического производства, изготовитель капов. «На «Самарском Стройфарфоре» всего три человека работают изготовителями капов, – рассказывает Виктория Варфоломеева. – Они вручную изготавливают капы для отливки гипсовых форм для умывальников, бачков или унитазов с соблюдением всех тех характеристик, которые предусмотрели модельщики керамического производства».

Ольга Моржицкая, директор по кадрам ООО «Самарский Стройфарфор»:

— Кадровый вопрос был актуален для «Самарского Стройфарфора» всегда. Мы готовы принимать новых людей, независимо от того, какой специальностью они обладают. Долгое время завод готовил рабочие кадры по самостоятельно разработанным программам профессионального обучения, знакомя их со спецификой производства непосредственно в учебных классах предприятия, затем на практике, на рабочих местах, показывая весь технологический процесс. Такой подход был очень распространен среди промышленных предприятий с узкими специальностями. Обучение проходило с применением наставничества. Однако с масштабным развитием предприятия и одновременно с этим изменением законодательства возникла необходимость получения предприятием лицензии на право проведения профессионального образования, а значит присваивать профессии.

Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам ООО «Самарский Стройфарфор»:

— Одно из направлений производственной деятельности «Самарского Стройфарфора» – производство сантехники, поэтому самая востребованная профессия у нас – литейщик санитарно-строительных изделий на стенде. Сегодня мы принимаем на эту должность практически всех, кто готов освоить специальность на заводе под чутким руководством наставников.

Расширяют горизонты

Со следующего года «Самарский Стройфарфор» готовится увеличить объемы производства санитарно-строительных изделий со 150 тыс. штук до 180 тыс. штук в месяц. Это потребует новых кадров, которые бы могли в короткие сроки влиться в коллектив и приступить к работе. «Дело в том, что в Самарской области до сего времени литейщиков для производства санитарно-строительных изделий не готовило ни одно из образовательных учреждений», – рассказала Ольга Моржицкая. Для решения этой задачи предприятие вступило в диалог со специалистами министерства образования и науки Самарской области, с которым уже давно налажено тесное сотрудничество. «После консультаций с министерством образования и науки Самарской области было решено обратиться в Самарский металлургический колледж, который готовит литейщиков для металлургов, – рассказывает Александра Потапова. – Мы направили запрос о подготовке молодых специалистов по профессиям «литейщик санитарно-строительных изделий на стенде», «обжигальщик фарфоровых, фаянсовых изделий» и «изготовитель капов».

В феврале 2017 года Самарский металлургический колледж получил лицензию на подготовку кадров по профессии «изготовитель фарфоровых и фаянсовых изделий», которые включают в себя три направления подготовки, необходимые для нужд «Самарского Стройфарфора». Колледж заключил с «Самарским Стройфарфором» договор, в рамках которого гарантирует подготовить студентов по направлениям, которые востребованы предприятием, а завод, в свою очередь, обязуется предоставить выпускникам колледжа рабочие места. «Современные рабочие специальности требуют высокого уровня квалификации, – рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Юлия Никитина, – поэтому сегодня предпочтительны такие образовательные технологии, в результате которых выпускник учебного заведения получал бы опыт практической деятельности, что устраняет необходимость его доучивания на предприятии. То есть на основе дуального обучения выстраиваются практикоориентированные модели образования».

С этого года Самарский металлургический колледж ведет набор по указанным специальностям, сегодня в рамках этого набора проходят обучение 25 человек. Ребята будут учиться три года. Со второго курса студенты будут проходить практику непосредственно на «Самарском Стройфарфоре», а уже на третьем курсе смогут поступить туда на работу. Направление востребовано среди молодежи, так как по окончании обучения работодатель гарантирует трудоустройство. Стоит отметить, что подготовкой кадров по указанным направлениям не занимается ни одно профессиональное учреждение в России. Для колледжа и «Самарского Стройфарфора» это будет первый опыт в подготовке специалистов данного профиля.

Яблоко от яблони недалеко падает

Еще одно направление, реализуемое на «Самарском Стройфарфоре», – повышение привлекательности профессий завода среди подрастающего поколения. Для этого предприятие организует экскурсии для детей сотрудников и близлежащих школ. Этим летом 10 человек были приняты на работу – дети сотрудников предприятия в возрасте от 14 до 18 лет. Они получили трудовые книжки и все были официально трудоустроены. Для детей это очень важный шаг, они знакомятся с предприятием, на котором работают их родители, они понимают ценность денег, зарабатывая их самостоятельно.

«Самарский Стройфарфор» уже третий год подряд участвует в проекте «Кадры. Популяризация рабочих профессии», инициатором которого выступил молодежный центр «Самарский». Представители центра и завода помогают школьникам 9-11 классов определиться с выбором профессии, рассказывают о предприятии, о тенденциях на рынке труда.

Все эти проекты: и наставничество, и собственная лицензия на обучение, и продвижение рабочих специальностей среди подростков, и взаимодействие с властью и учебными заведениями – позволяют «Самарскому Стройфарфору» вовремя решать кадровые задачи и оставаться лидером в своей производственной деятельности среди предприятий в России.

Александр Мочалов, руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области:

— Мы должны решать кадровые проблемы бизнеса. Но без участия самого бизнеса это невозможно. Очень хорошо, когда работодатели озвучивают свои требования к специалистам и включаются сами в учебный процесс. От «Самарского Стройфарфора» мы получили в данном случае очень конкретный заказ и гарантию, что завод сам будет непосредственно участвовать на всех этапах обучения. Взаимодействие власти и бизнеса в данной ситуации приведет к тому, что будут выпущены специалисты, необходимые конкретному предприятию, и эти специалисты максимально будут адаптированы для решения производственных задач завода с тем уровнем производительности труда, который нужен предприятию.

Обсуждение закрыто.