Понедельник, 22.01.2018
Журнал Первый
Неизвестный известный 2018-й →

Высший пилотаж

5 ноября 2017

Передовые технологии и смелый дизайн – такие грандиозные задачи решают авторы проекта реконструкции главного съемочного павильона ГТРК «Самара»

Самый необычный стадион чемпионата мира. Огромная фанзона на крупнейшей площади Европы. Набережная и новые дороги. К главному событию года готовится и ГТРК «Самара».

Сергей ГВОЗДЕВ, фото предоставлено пресс-службой ГТРК «Самара»

Позади подготовка светового оборудования, замена пола. Теперь это театральное износостойкое покрытие и специальное стекло. Перед укладкой – генеральная уборка. Стекло выдержит любые нагрузки, но главное – обеспечит особый, неповторимый глянец на телеэкране. Декорации создавали в Москве – это заключительный этап реконструкции. Для доставки назначили водителя с солидным опытом: перед выездом был плохой метеопрогноз. Но бездорожье не помешало, все было доставлено в целости. Самое хрупкое – авторская люстра, состоящая из крупных элементов.

Сейчас главный съемочный павильон ГТРК «Самара» напоминает большую художественную мастерскую. Здесь собирают элементы освещения, основу для специальных экранов. Позже в студии установят уникальную конструкцию – специальный стол, состоящий более чем из трехсот элементов.

ГТРК «Самара» готовится достойно встретить год крупных политических и спортивных событий. Их информационным центром станет большой павильон, реконструкция которого близится к финалу

Автор дизайн-проекта реконструкции главного съемочного павильона – Антон Симани, самый востребованный в федеральном центре телевизионный дизайнер, на счету которого – десятки ярких программ и теперь вот – большой проект на региональном телевидении.

Все процессы четко организованы. Во главе бригады сборщиков с огромным опытом – столичный конструктор, технический директор компании-подрядчика Николай Марченко. «Все этапы очень трудоемки, так как сложны декорации. Любой инженер подтвердит, что радиусные конструкции – очень сложная вещь, –
пояснил конструктор. – Тут сложность – и в конструировании, и во взаимодействии с поставщиками и конструкторами, которые делают экраны. Экраны необычны – будут учитывать радиусность студии. Но для меня – чем сложнее, тем интереснее. У нас много проектов на всех центральных российских каналах: ВГТРК, Первый, СТС, ТНТ и другие. Сейчас одновременно ведем еще два проекта в Москве. С регионами работаем очень нечасто».

Позже в главном павильоне появятся огромные светодиодные панели. Широкой публике эту технологию несколько лет назад впервые показали во время конкурса «Евровидение». На сцене главного телевизионного шоу Европы огромные видеопроекции полностью заменили привычные декорации. Теперь они во всех студиях федеральных каналов – обязательный стандарт большого профессионального телевидения 21 века, которое приходит в Самару.

Сейчас вход в новую студию ограничен даже для сотрудников телецентра. Исключение сделали лишь для комиссии по подготовке чемпионата мира. Ведь ГТРК «Самара» станет еще и площадкой для медиацентра, который откроет свои двери в дни большого футбольного праздника.

Каким будет результат этой грандиозной работы? А главное – какой будет новая студия на наших экранах? Узнаем совсем скоро. К первым эфирам уже готовятся авторы и ведущие всех полюбившихся программ ГТРК «Самара». И, конечно, ожидаются яркие и интересные премьеры!

Антон Симани, автор дизайн-проекта реконструкции главного съемочного павильона ГТРК «Самара»:

— Вообще, студия получится, как трансформер. Здесь очень много света, достаточно много экранов, поэтому мизансцены можно менять постоянно. Зона, где будет большой экран, предполагается как основная для новостей, но в то же время здесь можно и утреннюю передачу записать, и вечернюю. То есть масса возможностей. Стол для ведущих тоже будет необычным. Он будет установлен на специальном подиуме, будет менять цвет: красный, синий – какой угодно. Свет в него будет интегрирован – под любой фон. Его можно будет использовать как для новостной программы, так и под любые ток-шоу.

Обсуждение закрыто.