Житница Самарской губернии

10 ноября 2017

Рекордный урожай открывает новые перспективы для развития

Ставропольский район неизменно входит в число лидеров по многим направлениям сельскохозяйственного производства. В этом году общий намолот зерновых на дату выхода статьи составил 205 тысяч тонн с убранной площади, планируется 215 тысяч тонн, это самый высокий показатель среди аграрных районов Самарской губернии. Заместитель главы муниципального района Ставропольский по сельскому хозяйству – руководитель МКУ сельского хозяйства Михаил Шевчук назвал ключевые позиции, по которым идет развитие передового района.

Людмила МАРТОВА, Евгения ПАРФЕНОВА (фото)

По словам Михаила Шевчука, в зерновом производстве основа успеха – это культура земледелия, использование прогрессивных технологий, грамотная работа с удобрениями, внедрение новых высокопродуктивных сортов зерновых. Для получения высокого урожая сельхозпредприятия района ежегодно засевают до 20% элитными семенами общую площадь посевов. Хозяйства района в этом году внесли в почву 8778 тонн минеральных удобрений, что составляет 35,1 кг действующего вещества на гектар, причем в рамках разработанного муниципального положения на их закупку предусмотрена компенсация из средств местного бюджета.

В числе лидеров в растениеводстве – такие крупные предприятия, как  ООО «Олимп-Агро», ЗАО «Луначарск», ЗАО «Самара-Солана», ООО «Житница» и другие. В Ставропольском районе успешно развивается производство овощей и картофеля. По мнению Михаила Шевчука, для увеличения объемов производства овощей и картофеля необходима модернизация оросительных систем, и здесь без поддержки государства не обойтись.

Кроме того, муниципалитет возвращает в оборот залежные земли. В этом году дополнительно обработано 1439 га, но еще порядка 15 тысяч га залежных земель в районе остаются. Сегодня посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составляет 103,8 тысяч га.

В районе насчитывается 14 638 голов КРС, в прошлом году поголовье несколько сократилось из-за отсутствия у крестьянско-фермерских хозяйств посевных площадей и, соответственно, кормовой базы. При активном росте сельхозпредприятий площадок в районе больше не стало, поэтому конкуренция за землю растет. «Нас это только радует, хотя земельные вопросы возникают весьма серьезные», – отметил руководитель МКУ сельского хозяйства.

Сейчас в районе зарегистрировано порядка 104 аграрных хозяйств различных форм собственности.

Наиболее остро стоит задача развития молочного животноводства, как, впрочем, и в целом по Самарской области. Дойное стадо по всем категориям хозяйств составляет 6740 коров (в начале 1990-х годов было 23 000 голов). Вместе с тем на современных фермах продуктивность коров за последнее время выросла втрое. Средний надой на одну фуражную корову – свыше 6500 кг молока. Хорошие позиции по молоку держат ЗАО «Нива», ЗАО «Агрофирма имени Ленина», ООО «Домашняя ферма», ООО «Клондайк», ЗАО «Луначарск». Наибольшей эффективности среди предприятий переработчиков добился сырцех в Хрящевке, что способствовало расширению рынка молочной продукции. Сыроварня Л.Богданова удвоила выпуск сыров, открыла линейку по производству сливочного масла и сливок.

Михаил Шевчук, заместитель главы м.р. Ставропольский по сельскому хозяйству:

— Свои плоды приносит система стимулирующих субсидий для муниципалитетов. Контрольные цифры определяются по производству зерновых, молока, мяса и сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота. В свою очередь, это дает возможность направить субсидии на поддержку приоритетных направлений, а также на развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

Обсуждение закрыто.