Открытость в работе губернской думы способствует повышению доверия граждан к власти
Законодательный орган государственной власти Самарской области напряженно работает в условиях масштабных социально-экономических преобразований 23-й год. И более 15 лет областной парламент возглавляет Виктор Сазонов, который в ноябре этого года отметит юбилей. Главное его достижение, отмечают эксперты, – в том, что Самарская губернская дума стала площадкой для конструктивного диалога власти и гражданского общества.
Оксана ФЕДОРОВА, пресс-служба Самарской губернской думы (фото)
Былое и Дума
1994 год вошел в летопись современной политической истории Самарской области как начало деятельности Самарской губернской думы, исторической правопреемницы представительных органов власти нашего края – земских губернских собраний и Советов народных депутатов. Смысл парламентской работы состоит в открытых дискуссиях, в постоянном диалоге – и с обществом, и между депутатскими фракциями. Такова принципиальная позиция председателя СГД Виктора Сазонова. Сегодня очевидно всем: именно он, депутат от рабочей Безымянки, сформировал такой характер регионального парламента. И потому уже второе десятилетие Самарская губернская дума является центром общественной и политической жизни региона.
28 июня 1994 года 25 депутатов думы стали правопреемниками земского самоуправления. Депутатам предстояло начать качественно новый этап становления российской государственности – демократического федерализма. И, прежде всего, разработать устав Самарской области. Работа над ним продолжалась около полутора лет. В общей сложности в первом созыве были приняты 46 законов, обеспечивающих законодательное функционирование самой думы, местного самоуправления, выборного процесса, бюджетной политики региона. Были образованы основные комитеты, создана и оформлена система организации законотворческого процесса. После реконструкции здания все комитеты, подразделения думы были оснащены современным компьютерным оборудованием, открылась библиотека. Самарская губернская дума стала отвечать парламентским меркам цивилизованных стран.
7 декабря 1997 была избрана Самарская губернская дума второго созыва.
Тогда было принято 260 нормативных актов и утверждено 46 целевых программ. Особое место среди областных законов занимали правовые акты в сфере земельных отношений. Одной из первых среди субъектов Российской Федерации Самарская область приняла Закон «О земле», в котором законодательно установила возможность частной собственности на землю. Законодательная деятельность думы системно охватывала все основные сферы жизнедеятельности Самарской области и была направлена на социально-экономическое развитие области и обеспечение стабильности в нашем регионе. 9 декабря 2001 года начала работу Самарская губернская дума третьего созыва. Ее председателем был избран Виктор Сазонов.
Дума 3-го созыва вплотную приступила к решению задачи создания единого правового пространства на территории Самарской области.
Место для дискуссий
Именно в этом созыве логика развития законодательной деятельности привела руководство парламента к пониманию необходимости широкого вовлечения в процесс законотворчества руководителей органов местного самоуправления, специалистов различных отраслей хозяйства и социальной сферы, представителей науки, предпринимательских и финансовых структур, общественности.
Впрочем, было и еще одно обстоятельство.
К началу 2000-х представления о функциональной значимости областного парламента в системе разделения властей в сознании граждан еще окончательно не сложились. Так, результаты социологического опроса, проведенного Самарским отделением Академии социальных наук в конце 1990-х в одном из избирательных округов Самары показали, что среди избирательских ожиданий по отношению к деятельности нового состава думы преобладала «защита интересов избирателей» (37,7% опрошенных). Такие важные направления деятельности думы, характеризующие ее место в системе разделения властей, как формирование областного бюджета и контроль за его исполнением, разработка и принятие законов, контроль за деятельностью областных властей в качестве приоритетных выделили в целом немногим более трети респондентов (15,3%, 11,3% и 11,7%, соответственно). А социологические исследования, проведенные после избрания губернской думы в 2001 году, продемонстрировали не очень позитивную динамику: оказывается, и уровень доверия населения к областному законодательному органу власти чрезвычайно низок. Тем не менее заинтересованность в участии в законотворческом процессе высказали 36% опрошенных. В связи с этим основной заботой думы под руководством Виктора Сазонова стали реализация принципа открытости, прозрачности законотворческого процесса и привлечение к участию в нем самых широких слоев общественности.
Для этого потребовалось усилить взаимодействие с общественностью, создать различные формы осуществления политического диалога. Таких, например, как Общественный совет при Самарской губернской думе, Общественно-правовой центр при Самарской губернской думе, Общественный молодежный парламент, общественные комиссии при комитетах Самарской губернской думы, Собрание депутатов Самарской губернской думы и представительных органов местного самоуправления, Совет представительных органов местного самоуправления.
Результатом работы самарского законодательного органа власти по созданию эффективной системы взаимодействия с негосударственными некоммерческими организациями стало подписание коллективного соглашения о взаимодействии, которое с апреля 2004 года по июнь 2009 год подписали 246 организаций. В этом договоре определены порядок и формы взаимодействия думы с НКО.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— Открытость в работе губернской думы способствует принятию необходимых, отвечающих реалиям жизни законов, повышению доверия населения к власти. В думе должны работать депутаты, которые получают поддержку граждан. Неважно, кто они по профессиональному опыту, но, конечно, желательно, чтобы это были профессионалы, имеющие прямое отношение к законотворческой работе. Поэтому в парламентах развитых демократических стран весьма высок удельный вес юристов, экономистов, специалистов в тех областях, по которым парламент принимает решения.
Но парламент ведь не только законодательный орган, но и представительный. Он должен представлять разные слои народа и различные интересы, которые существуют в обществе.
Думать вместе
С сентября 2004 года каждый месяц проводятся дни Самарской губернской думы в городах и районах области. Председатель и депутаты думы посещают социально значимые объекты, финансируемые за счет средств областного бюджета, изучается положение дел в коллективах, проводятся семинары, встречи с активом и депутатами представительных органов, организуется прием населения юристами губернской думы и сотрудниками федеральных и областных органов исполнительной власти. Такие мероприятия вскрывают многие «болевые точки» муниципальных образований и во многом позволяют определить состояние решения тех или иных вопросов органами власти. В дальнейшем полученная информация во многом определяет перспективы законотворческой деятельности Самарской губернской думы.
Сотрудники думы несколько раз в месяц проводят приемы граждан в муниципалитетах Самарской области. Они, по сути, служат каналом обратной связи, позволяющим изучать правоприменительную практику, вскрывать проблемы, требующие законодательного регулирования.
Справа налево
Депутат в первую очередь должен быть политиком. Он должен понимать сложившиеся противоречивые интересы различных групп и находить решения для создания баланса, который бы двигал регион и страну вперед. Кроме того, депутат должен понимать последствия принимаемых им решений. Безусловно, перечень критериев эффективного депутата расширяется во сто крат, если речь идет о руководителе депутатского коллектива с активными депутатскими фракциями, относящимися к деятельности партии власти, мягко говоря, с критической позиции. Как учесть разнонаправленные партийные интересы, не допустить конфронтации и все же сохранить альтернативную точку зрения – как точку опоры в диалоговом формате работы?
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— По большому счету каждая партия и депутат, избранный от нее, имеют схожие цели и задачи. Если посмотреть результаты решений, которые принимаются на пленарных заседаниях думы, то по наиболее принципиальным вопросам никаких разногласий у депутатов, независимо от их партийной принадлежности, не было. Фракция «Единая Россия» представляет в думе большинство. Но говорить о том, что она подавляет инициативу других депутатов, нельзя. Депутаты Самарской губернской думы не будут молчать, если у них есть принципиальные возражения или кардинально отличающаяся позиция.
По каждому законопроекту идет серьезная предварительная работа. Создаются рабочие группы, в них входят все желающие депутаты и, естественно, представители профильных комитетов думы. Обсуждение идет на думских слушаниях, заседаниях «круглых столов», в комитетах. Во время предварительного обсуждения высказываются любые мнения. При необходимости спорные вопросы выносятся на рассмотрение совместной законотворческой группы, в которую входят и члены правительства Самарской области, и депутаты. И всегда к этой предварительной работе, к обсуждению проблем губернская дума привлекает широкую общественность. Наиболее значимые законопроекты обсуждаются на заседаниях совместной законотворческой группы думы и правительства области. Благодаря приданию согласительной комиссии по областному бюджету характера постоянно действующей работа над законом о бюджете практически не прерывается.
Рабочий характер
Ежегодные публичные отчеты депутата Сазонова стали на Безымянке традиционными, и на них, как правило, приходит более тысячи человек: для людей это еще и возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, обсудить пути их решения.
Меж тем политиком Виктор Федорович и не думал становиться. Даже в 1990 году, когда избирался народным депутатом Куйбышевского областного Совета, работал председателем комиссии по законности и правопорядку. На его характер и судьбу повлияли, прежде всего, родители. Родился в Саратове в 1947 году в семье фронтовика, прошедшего всю войну до Берлина. Сразу после 8 класса пошел работать: жили трудно, и надо было помогать отцу с матерью, поднимать на ноги младших. Родители учили: или делай все хорошо, или не берись вообще. Сегодня Сазонов благодарен судьбе за то, что свою трудовую биографию начал на заводе. Это, может быть, звучит немного пафосно, но именно рабочий коллектив заложил в нем такие понятия, как гордость за свой труд, честность, ответственность.
Поэтому и депутатской «визитной карточкой» Виктора Сазонова стали не только комплексная программа развития Безымянки, но и инициированный им слет-конкурс «Мастер Безымянки». Сегодня получить это почетное звание стало престижным делом во всех трудовых коллективах: конкурс вышел за рамки Кировского района и стал общегородским. В нем участвуют работники предприятий авиационно-космической, металлообрабатывающей, строительной и других отраслей.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— Основа экономического развития региона – промышленность. А ключевое звено в промышленности – рабочие люди, которые создают условия для дальнейшего прогресса. Безымянка в этом отношении – особая территория для Самары, области и в целом для всей страны. Здесь мы видим высококвалифицированный рабочий класс.
Все регалии – рабочие
Год назад, в сентябре, четвертый раз подряд кресло председателя Самарской губернской думы депутаты доверили Виктору Сазонову. В пользу его кандидатуры – колоссальный опыт работы в законодательных органах и авторитет среди коллег, в том числе представителей оппозиционных политических сил. На выбор не повлияло даже серьезное обновление самого депутатского корпуса (из 50 парламентариев 29 приступили к этой работе впервые).
Сегодня Виктор Сазонов ведет широкую общественную деятельность. Он – и член Совета законодателей Совета Федерации, и член Ассоциации руководителей представительных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа, президент Федерации баскетбола Самарской области, председатель попечительских Советов Самарского юридического института и детского дома №1 города Самары, член попечительских Советов областного клинического госпиталя ветеранов войн и Самарского аэрокосмического университета… И что важно, все регалии – рабочие. В смысле, с нагрузкой – реальной работой.
И в числе наград тоже нет случайных: орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден Почета, медаль «Патриот России», почетный знак Государственной думы «За заслуги в развитии парламентаризма», нагрудный знак «Заслуженный работник МВД», памятная медаль Министерства юстиции России и многие другие. В 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— По большому счету мне всю жизнь везло на людей. Рядом всегда были мудрые учителя, умные наставники и верные друзья. Я всегда любил жизнь, свою работу, свою семью. И, может, поэтому мне удалось многого добиться в жизни.