Понедельник, 22.01.2018
Журнал Первый
Неизвестный известный 2018-й →

Золотой «Луч Ильича»

5 ноября 2017

Высшая награда главного агрофорума присуждена борским труженикам села

В начале октября на XIX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»  были определены лучшие сельскохозяйственные организации страны. По итогам конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» Самарский регион взял 35 наград, в том числе восемь золотых медалей. Одна из них присуждена многолетнему лидеру Борского района – колхозу «Луч Ильича» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства РФ Анатолия Белякова. Аграрии получили золотую медаль в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующего субъекта агропромышленного комплекса».

Людмила КРУГЛОВА

Время назад

Через два года передовому хозяйству в селе Языково будет 90 лет. Колхозу «Луч Ильича» удалось выстоять в «лихие 90-е», возродиться и стать одним из ведущих отраслевых хозяйств Самарской губернии. Колхоз сохранил свое название и вместе с ним ту преемственность, когда организация сильна и традициями, и новациями, и когда у нее есть крепкий задел на будущее. Среди наград – золотая медаль XII Поволжского агрофорума за достижение высоких показателей в растениеводстве, почетные грамоты минсельхоза Самарской области и поощрения администрации Борского района.

Вторым рождением «Луч Ильича» обязан председателю Анатолию Белякову, который в середине 1990-х по настоянию сельчан возглавил погибающий колхоз. Профессионализм Белякова не вызывал сомнений: он прошел трудовой путь механизатором, бригадиром тракторной бригады, заведующим фермой, в советские времена был удостоен ордена Трудовой Славы 3 степени. Люди знали, кого выбирать в председатели: крепкий хозяйственник, добросовестный человек, любит село и труд крестьянский. Да и самим языковцам низкий поклон: они не в город побежали за «рублем», а без копейки в кармане думали, как спасти село и землю. Поэтому «золото» на российском уровне – это признание жизнестойкости всего коллектива, который стал социообразующим предприятием для территории.

За все в ответе

Несколько лет ушло на выплату долгов советского наследия и подъем «убитого» колхоза, но с задачей справились – за счет увеличения объемов производства в растениеводстве и животноводстве. Сейчас в обработке 5000 га земли в Борском и 1000 га в Кинель-Черкасском районах, на площадях выращивают пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох, силосную кукурузу, подсолнечник. Собственная маслобойня позволяют заниматься переработкой сырья. Полностью обновлена техническая база, причем 90% современных машин приобретено на средства хозяйства. В колхозе содержат 780 голов КРС, из них 307 дойного стада. Свыше 1200 тонн молока в год отправляется партнеру-производителю.

«Мы сумели и сами встать на ноги, и поднять благосостояние села, – говорит председатель. – Большую помощь в становлении колхоза оказала главный бухгалтер Татьяна Дорошкова. Она с первых дней работает вместе со мной, грамотно руководит экономикой хозяйства и участвует в разработке социальных программ, направленных на повышение качества жизни земляков».

Коллектив взял на себя и долги, и обязательства прежних времен. Так, на балансе колхоза находятся несколько объектов инженерной инфраструктуры: 11 км газопровода постройки 1982 года, 15 км водопровода 1987 года, 12,6 км асфальтированной дороги, в строительство которой в 1988 году вложены средства колхоза. Вся инфраструктура поддерживается по сей день: из средств хозяйства ежегодно выделяются значительные деньги на реконструкцию водопровода, обновление электронасосов и частичную замену труб, текущий ремонт газопровода и асфальтового покрытия.

Заведующая ФАП Л.И. Платонова

Саша Мокрый и Никита Зиновьев

Не оскудеет рука дающего

Издалека видны золотистые купола Храма в честь Иконы Казанской Божьей Матери, самого прекрасного сооружения в Языково. С 2003 по 2009 год колхоз участвовал в его строительстве (размер оказанной помощи составил около 4 млн руб.) и ежегодно делает пожертвования на нужды богоугодного заведения.

Благодаря колхозу в сельском ФАПе появились электрокардиограф, стерилизатор ГК10-2, холодильник для хранения вакцины. Для Борской ЦРБ закуплены аккумуляторы и картриджи для медицинского оборудования. Местная школа находится под патронажем колхоза: здесь обновляются компьютеры и офисная мебель, дети получают подарки к Дню знаний и другим праздникам. Ежегодно финансируется футбольный турнир «Колосок», который проводится в Языково. Дому культуры выделялись деньги для текущего ремонта, подарен музыкальный центр, творческому коллективу села Петровка предоставляется транспорт для поездок на конкурсы. Библиотека и сельский музей также получают финансовую помощь для своего развития. Колхоз ежегодно участвует в организации приема видных деятелей Аксаковского движения Оренбургской, Самарской области и Республики Башкортостан.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной, пожилым людям, пенсионерам, инвалидам детства и труда. Ежегодно хозяйство выделяет деньги для их адресной поддержки, организации знаковых мероприятий. Это далеко не полный перечень всего, что сделано, но достаточный для того, чтобы увидеть обширную карту социальной заботы о земляках.

На благо людей

Всероссийский конкурс проводился по ряду критериев, включающих вклад хозяйства в благоустройство села, в поддержку своих работников и земляков, в работу по привлечению молодых кадров в сельскую местность. Как результат, хозяйство полностью укомплектовано специалистами. Все обеспечены жильем. Беспроцентные займы для покупки или строительства жилья получили Роман Романов, Олег Андреев, Евгений Зиновьев, Иван Макеев. Ежегодно в хозяйстве проходят практику студенты Борского техникума – механизаторы, а также студенты профильных учебных заведений, Самары, Оренбурга, Ульяновска, которым предоставляется жилье и продукты питания по ценам колхоза. Без отрыва от производства получили высшее образование главный инженер Валерий Репьев и бухгалтер Марина Зиновьева, а Александр Лунев – очно по специальности ветврача. Предоставляются социальные гарантии работникам: оплата проезда, бесплатное питание, натуроплата, материальная помощь по особым случаям. Оказывается помощь в обработке приусадебных участков жителей Языково и подвозе кормов (242 ЛПХ).

«Используются различные формы поощрения работников и выдвижения их для награждений, – сообщает Татьяна Дорошкова. – Анатолий Иванович ценит наших тружеников, многие из них отмечены на районном, областном и федеральном уровнях. Выдача премиальных составляет ежегодно 9,2 % годового фонда зарплаты, это порядка 800 тысяч рублей».

В самом деле социальный контекст любой организации зависит от мировоззрения человека, который стоит у руля. Анатолий Беляков создал структуру, в которой, кроме показателей, существует и человеческий фактор. Его родное село Языково заслужило достойную жизнь.

Анатолий Беляков отмечен наградами, дипломами и благодарственными письмами правительства Самарской области. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Почетный гражданин Борского района. Победитель общественной акции «Народное признание» в номинации «Соль земли». Общий стаж в сельском хозяйстве – 49 лет, в должности руководителя колхоза «Луч Ильича» – 22 года.

Анатолий Беляков, председатель колхоза «Луч Ильича»:

— «Золотая Осень» – знаковое событие для всех, кто занят в сельском хозяйстве. Мы рады, что наши труды по развитию территории получили высокую оценку. В то же время это огромная ответственность, мы обязаны не только держать планку, но и подниматься на очередную ступень и по производственным показателям, и по реализации социальных проектов. Мы сумели сохранить большое хозяйство в худшие времена, а теперь нам важно обеспечить стабильность своих результатов ради общего блага наших земляков и родного села.

Татьяна Дорошкова, главный бухгалтер колхоза :

С первых дней работы  председатель Анатолий Беляков поставил задачу  перед коллективом – работать на благо территории, и все годы мы неуклонно выполняем свои обязательства. Ведь в нашем хозяйстве трудятся наши земляки,  надеемся, что их дети придут на смену старшему поколению. Если мы получили столь высокую оценку на уровне страны, значит, наш вклад в  развитие села повлиял на качество жизни людей.   

Обсуждение закрыто.