Вторник, 16.10.2018

От Фребеля до робота

12 декабря 2017

Жигулевская школа растит будущих инженеров

Механика-изобретателя Ивана Кулибина часто называли «нижегородским Архимедом». А вот ребят из школы №16 Жигулевска вполне можно назвать волжскими Кулибиными. Еще с советских времен школа на всю страну славилась своим учебно-производственным комбинатом. И в наши дни здесь продолжают сохранять лучшие традиции российского образования.

Светлана ИШИНА

По словам директора школы Ирины Русских, сегодня важно вернуть молодежи интерес к научно-техническому творчеству. С этой целью в школе апробировали инновационную программу для старших дошкольников «От Фребеля* до робота: растим будущих инженеров». Она получила авторское свидетельство и прошла рецензирование в Федеральном институте развития образования и Институте психологии им. Выготского РГГУ. При поддержке ООО «Светоч+» школа приобрела конструкторы, робототехнику, наглядные пособия и организовала занятия с воспитанниками своих детсадов – «Вишенка» и «Красная Шапочка», а также, в рамках внеурочной деятельности, с учениками 1-6 классов.

В короткий срок «Кулибины из Жигулевска» стали известны на всю область. «Опыт работы в этом направлении мы представляли на самых разных уровнях, – говорит замдиректора Валентина Скородумова. – И всюду педагоги и дети были отмечены жюри». Мастер-класс «Применение элементов робототехники в образовательном процессе детсада» школа представила на VI Межрегиональном фестивале педмастерства; презентацию «Использование конструкторов в развитии инженерно-технического конструирования» – на 9-й международной конференции «Инфо-Стратегия 2017». Несколько мастер-классов по развитию техтворчества были даны на региональном фестивале педагогических идей. Демонстрировали свой опыт и в рамках региональной методнедели в СИПКРО – рассказывали о содержании и технологии использования современных детских конструкторов.

Под руководством Елены Ребровой, возглавляющей детсад «Вишенка», с воспитанниками были реализованы долгосрочные проекты «Экоферма» и «Парк аттракционов» – на соревнованиях «ИКАРенок» они вошли в пятерку лучших в регионе. Подобные занятия прошли и в детсаду «Красная Шапочка» (рук. Галина Петрова).

Школа стала интеллектуальным лидером Жигулевска и Тольятти, победив в соревнованиях «Роботека», «Свежий ветер», «Родник», заняла II место на региональной научно-технической конференции «Современные компьютерные технологии 3D-моделирования», победила на IX региональном конкурсе «Инженерная компьютерная графика и ее применение в производстве».

В далеком 1964 году, приняв первых учеников, «средняя трудовая политехническая школа» сразу начала готовить токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков. В ней оборудовали учебные мастерские с механическим, слесарно-сборочным и радиомонтажным цехами. Учащиеся выполняли заказы предприятий, а педколлектив поставил перед собой задачу – соединить обучение с производственным трудом. Через два года в школе была открыта первая выставка технического творчества. 300 учащихся представили более 60 экспонатов, и все они отличались большой сложностью, имели практическое применение: многоголосый музыкальный инструмент, комплект оборудования для лингафонного кабинета, электронный прибор для определения жирности молока.

И вот спустя полвека 16-я школа снова делает ставку на «выращивание инженеров». И нет сомнений, эта цель будет достигнута.

Ирина Русских, директор школы №16:

— С недавнего времени мы стали особое внимание уделять изучению технических наук средствами игрового и учебного оборудования. В рамках совершенствования региональной системы подготовки квалифицированных ИТР для высокотехнологичных отраслей разработали программу «От Фребеля до робота». У нас в школе органично переплетаются любовь к точным наукам и преклонение перед гуманитарными дисциплинами, интерес к спорту и искусству. Мир ребенка переполнен креативными идеями вперемежку с романтикой и детской беззаботностью. И это дает великолепные плоды.

* Фридрих Фребель – немецкий педагог, создатель первого детсада

Обсуждение закрыто.