Без катастроф

26 декабря 2017

Подготовка к мундиалю затронула все сферы жизни людей. Повышение квалификации требуется и от городских служб: в организации городского пространства востребованы чистота и порядок, безопасность.
Специалисты надеются, что чемпионат пройдет без чрезвычайных происшествий, но все экстренные службы должны быть готовы к любым ситуациям. Этим летом в Самаре прошли первые межведомственные учения в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 для медицинских служб, спасателей, пожарных и волонтеров. Основная задача межведомственных учений – отработать алгоритмы взаимодействия всех служб при разных, в том числе внештатных ситуациях. На стадионе «Металлург» специалисты отрабатывали совместные действия в ситуации взрыва, ставшего причиной пожара и обрушения одной из трибун. Обрушение трибун в результате волнений среди болельщиков или каких-то техногенных катастроф – одна из наиболее часто встречающихся трагедий на международных спортивных мероприятиях. Такое событие неизбежно ведет к появлению большого числа пострадавших, нуждающихся в неотложной и экстренной помощи, и, соответственно, к напряженной работе медиков и иных служб. Определены два учреждения здравоохранения, которые обеспечат медпомощью участников и гостей ЧМ-2018: Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина и Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова. Закупается новое оборудование, в корпусах проводятся ремонтные работы, идет активное благоустройство территории. Занятия медицинских работников, которые проходят подготовку к ЧМ-2018, начались еще в 2016 году: самарские врачи проводят регулярные тренировки в полевых условиях, а сотрудники уполномоченных больниц ФИФА участвуют в образовательных тренингах на местах. Проведено обучение медицинских работников по программам «Неотложная медицина» и «Медицина катастроф», «Спортивная медицина и лечебная физкультура». Кстати, до конца 2017 года запланировано обучение медработников английскому языку.
Конечно, одной только медицинской службы при экстренной ситуации явно недостаточно. Включаются все: спасатели, пожарные, службы стадиона. Необходимо организовать правильную эвакуацию болельщиков, которые не пострадали. Устранить панику, которая неизбежна. Правильно оказать первую медицинскую помощь.3 Повышение квалификации требуется от всех городских служб

Обсуждение закрыто.