Суббота, 20.01.2018

Большая малая родина

8 декабря 2017

Территория счастья – так «окрестили» хворостянские жители свой район

Хворостянский район обласкан не только солнцем, но и людьми, которые связали с ним свою жизнь. Они награждают его эпитетами, благодаря чему появилось устойчивое выражение «территория счастья».  Но так было не всегда. В Самарской губернии хорошо знают Виктора Махова, который выпестовал эту землю, возглавив в 1991 году отсталый район и сделав его передовым. Сам Виктор Алексеевич считает, что один в поле не воин и главная сила – это люди, которые вместе с ним меняли к лучшему картину сельской жизни.

Людмила КРУГЛОВА

Жизнь на виду

За последние четыре года построено много значимых объектов. Введено в работу новое здание МФЦ, что позволило жителям в одном месте, без очередей и суеты, получать весь спектр государственных услуг, от оформления земли до паспортизации. В Хворостянке появился дворец спорта «Виктория», и вовлеченность населения в спорт выросла с 28 до 68%. Дом детского творчества открыл двери для 1500 детей, здесь реализуются программы развития творческой одаренности. За счет строительства ФАПов решены проблемы оказания первичной помощи в селах Абашево, Чувичи, Березовая Роща, Липовка. Построены водоразводящие сети в Чувичах и Масленниково, модульные котельные в Новотулке и Владимировке, продолжается модернизация многих объектов. Работы ведутся под личным контролем главы. Только в текущем году создано более 100 рабочих мест

«Любое начинание или действие соизмеряется с запросами жителей, выносится на широкое обсуждение, –
отмечает Виктор Махов. – По итогам «прямых линий» на телевидении все вопросы жителей берутся на контроль. Мы регулярно проводим круглые столы с участием общественности, депутатов, жителей. Такие встречи дают понимание, что необходимо делать в первую очередь. В селе каждый человек ценен, и когда начинаешь какую-то масштабную программу, почему-то думаешь о конкретных людях, тех, кому она может помочь».

В 2017 году по итогам областной общественной акции «Где родился, там и пригодился» одержана победа в номинации «Район, в котором хочется жить». Конкурс направлен на поддержку молодых специалистов в сельской местности. Проект «Добро пожаловать в Хворостянку» представляла молодой учитель Марина Тураева. Село победило в соцопросе, где на вопрос «хотели бы жить в Хворостянке и вернуться сюда после окончания вуза?» молодые люди стопроцентно ответили: «Да!» При вручении диплома было отмечено, что главой района Виктором Маховым немало сделано для воспитания у молодежи чувства патриотизма.

Как он это сделал? Ведь не учитель же. Но эти слова ни у кого не вызывают сомнений. Он сделал это своими делами и поступками. Главное – за эти годы им создана система качества жизни, которая приведена в действие, работает независимо от субъективных факторов. Смысл в том, чтобы лучше было людям. А это и есть патриотизм – без красивых и пафосных речей.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

— Преображается село там, где на совесть работают глава, депутатский корпус, исполнительная власть. В Хворостянском районе именно так и строится работа. Если посмотреть на его развитие с точки зрения социума, то власть и общество здесь составляют единое целое – монолитное, активное, стремящееся к позитивным изменениям. Их объединяет общая любовь к своей земле, и это неоспоримый факт.

Строитель Махов

Последние десятилетия стали временем последовательного роста всех социально-экономических показателей района, не говоря уж о том, что от его живого яркого облика – цветущих улиц и скверов в теплое время, поющих фонтанов, нарядных зданий и сооружений, улыбчивых жителей – создается впечатление праздника, который мы, в основном, ощущаем в маленьких европейских городках. Все взаимосвязано: дом, в котором ты счастлив, настраивает на радость, оттого и работа спорится. Виктор Махов всегда понимал силу этих простых истин и сумел доказать, что хворостянская земля может стать благоустроенной, инвестиционно привлекательной и что сюда перспективно вкладывать средства. Район стал первым в Самарской области по завершению газификации и водоснабжения всех сел, по строительству асфальтированных дорог, соединивших райцентр и трассу областного значения, по обеспечению ветеранов войны жилищными сертификатами. Согласно рейтингу муниципалитетов Самарской области, несколько лет подряд он входит в пятерку лидеров, неоднократно получал награды на всероссийских конкурсах, в том числе по итогам акции «Зеленая Россия». Село Хворостянка дважды признавалось лучшим сельским поселением России. В прошлом году на всероссийской выставке «Золотая осень» район получил золотую медаль за реализацию федерального проекта «Устойчивое развитие села».

В 2017 году запущен в эксплуатацию пансионат для пожилых людей. В открытии участвовал врио губернатора Самарской области Д.И.Азаров. Пансионат принят с хорошей оценкой. В пансионате нашли свой дом 78 ветеранов, инвалидов.

Возрос уровень собственных доходов по бюджетной обеспеченности на одного жителя, сегодня район по данному показателю занимает 3 место в области. На территории Хворостянского района выполняются работы в соответствии с поручением президента Российской Федерации В.В.Путина и врио губернатора Самарской области Д.И.Азарова по государственной программе «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 гг.» Программа успешно реализуется на территории Хворостянского района. К концу 2017 года будет обустроено 15 дворовых территорий в четырех сельских поселениях: построены детские и спортивно-игровые площадки, парковки, установлены скамейки, заасфальтированы тротуары. Работы выполняются по инициативе и под контролем общественного совета и жителей многоквартирных домов.

А 30 ноября 2017 года в торжественной обстановке при участии жителей и подрядной организации ООО МЗС во главе с руководителем Ю.И.Масловым на Первомайском квартале принят самый большой объем работ по благоустройству.

Догнали и перегнали Кубань

В конце 19 века на всемирной выставке в Париже пшеница здешних мест завоевала высший балл как эталон качества. Эта историческая преемственность сохраняется и поныне: хворостянское зерно – стабильно отменного качества. Нынешний сезон вписан в историю района рекордным сбором урожая. В 2017 году общий объем превысил 180 тысяч тонн зерновых культур, это второй показатель по области. Средняя урожайность на пшеничных полях составила от 45 ц/га и более, на некоторых площадях доходила до 70-80 ц/га. Экономический эффект и рост валового производства во многом обеспечен тем, что администрация района создала необходимые условия для развития аграрного комплекса. Решающую роль сыграли инвестиции правительства в сельское хозяйство, способствующие формированию его новой производственной структуры, обновлению технического арсенала районного АПК, внедрению прогрессивных технологий, грамотному подходу к земле. В районе нет ни одного гектара неиспользуемых земель, все сельхозпредприятия рентабельны. Набирает обороты молочное животноводство. В 2010 году благодаря усилиям администрации района и при поддержке минсельхоза Самарской области удалось сохранить Новокуровский молочный комплекс. Сегодня местные коровы – одни из самых продуктивных в губернии, а молочный комплекс строит планы на увеличение поголовья до 1 тыс. коров и на создание замкнутого цикла производства и выпуска собственной продукции.

На подходе – «Агрогородок»

Стратегия Виктора Махова с самого начала была нацелена на то, чтобы удержать молодежь в селе, привлечь на территорию молодых специалистов. В свое время он воспрепятствовал закрытию Хворостянского государственного техникума им. Юрия Рябова. Сейчас здесь ведется подготовка по 40 профессиям, здесь обучаются 540 студентов из разных районов Самарской области, создан крепкий тыл для пополнения рабочих мест. Причем техникум сохраняет маневренность на рынке труда в зависимости от кадровых потребностей региона. Благодаря соглашению администрации с предприятиями района многие выпускники обеспечиваются работой и остаются в родном селе. Активно строится жилье для молодежи, на район выделено 135 сертификатов – самое большое количество среди муниципалитетов. На территории реализуется областной проект «Агрогородок», рассчитанный на три тысячи жителей. За счет средств муниципалитета под строительство коттеджного поселка подведены все коммуникации: газ, вода, асфальтированные дороги, электроэнергия. Это на 30% снижает стоимость квадратного метра. Заложена социальная инфраструктура, школа, детский сад, парки. Часть коттеджей будет введена для обеспечения жильем детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. Львиная доля объемов рассчитана для привлечения молодых специалистов, молодых семей: для них это хорошая возможность приобрести комфортабельный дом по доступным ценам. В настоящее время на подходе – вторая очередь «Агрогородка».

Обсуждение закрыто.