Чрезвычайно важная служба

29 декабря 2017

Самарская трансфузиология уверенно держит лидерство среди профессионалов страны

ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» считается одним из передовых медицинских учреждений в России. Статус организации «Лучший центр крови Российской Федерации» самарские трансфузиологи ежегодно подтверждают профессиональными достижениями. Сегодня самарская Служба входит в десятку российских организаций, занимающихся производством препаратов из крови человека, и в пятерку лидеров по объемам выпускаемой продукции. Уходящий год был богат на события и принес новые победы.

Людмила МАРТОВА

Донорство в тренде

В декабре 2017 года самарская областная станция завоевала тройное признание на Х юбилейном Всероссийском форуме Службы крови, заняв первые места в трех из пяти номинаций, представленных на конкурсе профессионального мастерства. Престижный конкурс стал своего рода итогом работы в течение года. Признан лучшим проект самарской Службы крови «Non-stop добра!» в области пропаганды добровольного безвозмездного донорства. Он объединил проводимые в регионе донорские марафоны: с Поволжским банком ПАО «Сбербанк России», межконфессиональный донорский марафон «Помощь ближнему объединяет сердца» и молодежный марафон при участии областных вузов. Причем триумфальный старт был задан уже в январе 2017 года, когда станция переливания крови выиграла региональный этап Национальной премии в сфере развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Самара в номинации «Продвижение государственных, общественных и социальных программ». Цель проекта «Донорство в тренде» – развитие донорского движения в Самарской области, возрождение идей корпоративного донорства.

Активная позиция Службы крови позволяет добиваться высоких показателей. Так, в Самарской области кровь и ее компоненты ежегодно сдают около 17000 безвозмездных доноров, совершается около 49000 донаций, заготавливается около 26000 л цельной крови и около 7000 л плазмы, что позволяет на 100% обеспечить кровью и ее компонентами все лечебные учреждения города и области. В настоящее время вся кровь в области заготавливается по регламенту, основанному на применении автоматизированных технологий получения компонентов донорской крови высокой степени чистоты, с двукратным лабораторным контролем доноров, что позволяет обеспечить полную безопасность продукции. Качество препаратов, выпускаемых на Самарской станции переливания крови, высоко оценивается и в других регионах РФ.

Кровные узы

Вторая победа «наших» на Всероссийском конкурсе – в сфере освещения работы учреждения в СМИ, проект «СМИру по капле». Работа по продвижению идей донорства охватывает и интернет-ресурсы. В частности, официальная группа в социальных сетях «Я ДОНОР САМАРА» насчитывает свыше 8000 участников, и что касается интернет-продвижения, Самарская служба крови также является лучшей среди профильных организаций России. Растет количество молодых людей, участвующих в вузовских Днях молодого донора. В этом году именной медалью «За содействие донорскому движению» награжден ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков.

«Благодаря поддержке председателя Владимира Ситнова идеи донорства распространились на отделения Сбербанка по всему Поволжью, – отмечает директор ГБУЗ «Самарская ОКСПК» Сергей Кузнецов. – Нас радует, что мы смогли убедить руководителей в важности корпоративного донорства и оно стало частью социальной политики многих компаний. За последнее время мы подписали два значимых долгосрочных соглашения – с Поволжским банком ПАО «Сбербанк России» и региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России». По словам Сергея Кузнецова, значимость участия в донорском движении крупных предприятий невозможно переоценить, так как за счет большого количества сотрудников увеличивается процент доноров. К примеру, за три года Служба крови провела 69 выездных дней донора на ОАО «РКЦ «Прогресс», охватив свыше 9 тысяч (!) человек. За год в Самарской области донорскую кровь получают порядка 28 тысяч человек, осуществляется более 100 тысяч переливаний.

В 2017 году, 26 сентября, в рамках 16-й международной специализированной выставки «Промышленный салон» в Экспо-Волге состоялся День донора для участников самарского регионального отделения Союзмаша. Заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях ГБУЗ «Самарская ОКСПК» Борис Зайцев был награжден именной медалью Союза машиностроителей. За 30 с лишним лет в профессии Борис Михайлович провел более 4500 выездных Дней донора, привлекая к сдаче крови работников крупных заводов, таких как «Прогресс», «Салют», Авиакор, Гидроавтоматика, ЗИМ, Авиаагрегат, КМПО им. М.В.Фрунзе и другие. Сейчас эта работа продолжается с предприятиями Союзмаша. На Х Всероссийском конкурсе Борис Зайцев стал победителем номинации «Лучший врач Службы крови» в категории «врач-трансфузиолог».

Ради спасения жизни

26 апреля 2017 года в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой была проведена пересадка костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови. Генетические параметры донора из Самарской области и девочки с диагнозом «острый лейкоз» оказались совместимы на 100%. Причем это уже второй случай успешной трансплантации костного мозга от самарских доноров. Это очень высокий показатель, потому что такие генетические совпадения – один шанс из ста тысяч. Поиск генетических двойников – высокозатратное дело с точки зрения средств и времени, тем более что для спасения жизни чаще всего трансплантацию нужно делать незамедлительно. Самарские специалисты всегда понимали чрезвычайность ситуаций, связанных с трансплантологией. Поэтому работа по типированию потенциальных доноров ведется на станции с 1980 года, когда была создана зональная иммунологическая лаборатория. С 2014 года иммунологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» входит в Объединенный российский реестр доноров костного мозга. Сейчас в регистре службы – 4500 добровольцев, из них 1724 вошли в российский реестр. Найти подходящего человека – сродни чуду, но на самом деле это грамотная, системная работа специалистов, которые постоянно обновляют и пополняют списка потенциальных доноров. А если есть база, значит, есть и вероятность, что смертельно больной человек будет спасен. По-настоящему осознать всю меру этой ответственности, наверное, могут только медицинские работники Службы – непосредственные участники всех процессов и событий. Именно потому они упорно и непрерывно ведут многоплановую деятельность по развитию донорства.

Типирование крови донора – процедура высокобюджетная, и, по словам специалистов, поддержание реестра и увеличение базы потенциальных доноров невозможно без благотворительных инвестиций. В прошлом году им на помощь пришел Русфонд: самарская станция при поддержке фонда безвозмездно получила реагенты для типирования 500 потенциальных доноров.

В феврале 2018 года Самарской службе крови исполняется 85 лет. К юбилею готовится книга об истории развития службы в Самарской области. Инновационная деятельность медучреждения, внедрение в практику передовых технологий, вклад в региональную медицину, постоянное развитие жизненно важного производства – все это заслуживает высокого признания. В 2017 году самарская Служба крови вошла в тройку финалистов конкурса «Достояние губернии». Именно достояние, равнозначное спасению жизни.

Сергей Кузнецов, директор ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови»:

— Мы – единственное в Самаре учреждение, которое занимается заготовкой и хранением донорской крови, можно сказать, своего рода монополисты. Но это обязывает нас предельно ответственно относиться к своей деятельности. Специалисты Самарской службы крови благодаря донорам и своей слаженной работе не допускают ситуации нехватки донорской крови и ее компонентов для выдачи в больницы. Ежедневно круглосуточно выдаются десятки доз эритроцитов, карантинизированной плазмы, тромбоконцентрата, в том числе прошедшего вирусинактивацию. Эта высокотехнологичная продукция спасает десятки тысяч жизней ежегодно.

Обсуждение закрыто.