Дружба, рожденная в боях и труде

12 декабря 2017

Самарский электромеханический завод хранит великую историю страны

Их связала общая борьба. И общий стоический дух, и общий сильный посыл – победить врага. 10 ноября 2017 года исполняется 75 лет со дня начала дружбы куйбышевского завода №42 – завода имени Масленикова и 157 стрелковой дивизии (ныне 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии). Страницы славного прошлого собраны в экспозицию и размещены в музее Самарского электромеханического завода, входившего в структуру знаменитого ГПП «ЗИМ». Теперь АО «СЭМЗ» возрождает традиции завода имени Масленникова. Есть уверенность, что история будет  продолжаться: у дружбы нет срока давности.

Людмила КРУГЛОВА, Юлиана СЕРГЕЕНКО (фото)

Их познакомила война

…Шли кровопролитные бои за Сталинград, фашисты прорывались к берегам Волги, и нашим бойцам, державшим оборону, нужны были и духоподъемный настрой, и поддержка со стороны тех, кого они защищают. Поэтому постановлением бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) от 10 ноября 1942 года было решено: «Взять шефство на 157 стрелковой дивизией, героически сражающейся за город Сталинград… Прикрепить постоянными шефами завод №42 им. Масленникова». Не считаясь со временем, рабочие после смены изготавливали из отходов производства ложки, пуговицы, запчасти для машин, ножи, зажигалки – все, что было необходимо подшефным в солдатских буднях. Воины Красной Армии получали посылки с подарками к каждому празднику: теплые вещи, продукты, выделяемые заводчанам по продовольственным карточкам. Сумма денежных затрат на нужды дивизии составила за годы войны 7,5 млн рублей. С большими трудностями, под бомбежками добирались заводские делегаты до подшефной дивизии. За время войны десять делегаций заводчан выезжали на фронт, шесть раз бойцы дивизии приезжали на завод. Эта теплая дружба вдохновляла одних на трудовые свершения, других – на военные подвиги. Карта боевого пути Черниговской дивизии простиралась от Черноморского побережья до Берлина. Дивизия участвовала в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Прошла битву на Курской дуге, форсировала Днепр, воевала в Белорусской операции. В боях за Брест награждена орденом Красного Знамени.

В музее АО «СЭМЗ» сохранились фотографии тех встреч, письма, которые согревали теплом бойцов на передовой, старые газеты, где с воодушевлением рассказывается о героях фронта и тыла. И даже про любовь: как боец дивизии, кавалер ордена Красной Звезды Коля Талочкин встретил на заводе свою судьбу – девушку с красивым именем Роза. Любовь сильнее войны.

Лидия Мамонтова,

председатель Совета ветеранов завода имени Масленникова:

— Вся жизнь моя связана с ЗИМом: 40 лет стажа и восемь лет – в Совете ветеранов завода. Каждый новичок, принятый на завод, проходил «боевое крещение» в музее, его приобщали к ценностям прославленного предприятия. Мы, ветераны завода Масленникова, выражаем Василию Михайловичу Мухину огромную благодарность за то, что наш музей получил второе рождение. Уверена, наши чувства разделяют все работники ЗИМа, а это 35-тысячная армия. Музей должен жить, как и те традиции, которые позволяют нам с гордостью называть себя великой державой.

Спасение душ

Война закончилась, и каждый занялся своим делом. Но в 1964 году командование 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии обратилось к руководству завода с просьбой о встрече с ветеранами, которые приезжали на фронт. Невозможно переоценить значение дружбы в мирное время. Масленниковцы встречали десантников после Всесоюзных спортивно-парашютных соревнований в Куйбышеве, были совместные поездки по Волге, автомотопробег по местам боевой славы Черниговской дивизии, посвященный 30-летию Победы над фашизмом. В конце 1960-х годов родилась идея: самых достойных заводских ребят призывного возраста отправлять для прохождения армейской службы в дивизию. Сейчас на АО «СЭМЗ» намерены возродить эту традицию, которая несет огромный патриотический контекст и преемственность служения Отечеству. Ведь, как бы ни складывалась история, армия и оборонная промышленность были и остаются оплотом государственности.

Дружба продолжалась до тех пор, пока работало ГПП «ЗИМ». Потом огромный музейный материал передали на хранение в музей имени Алабина, а небольшая часть экспонатов осталась у ветеранов-зимовцев. Председатель Совета ветеранов завода Лидия Мамонтова говорит, что музейная экспозиция имела большое значение для военно-патриотического воспитания молодежи. Когда у ветеранов не стало помещения, встал вопрос о сохранности музейной экспозиции.

«Долгие годы мы входили в состав ЗИМа и до сих пор считаем себя частью завода, – отмечает генеральный директор АО «СЭМЗ» Василий Мухин. – В 2016 году к нам обратился Совет ветеранов завода: люди не знали, что делать с экспозициями. Мы перевезли музей к себе, и родилась мысль – восстановить эту страницу истории завода».

Связующая нить

Самарский электромеханический завод в годы войны полностью работал на нужды фронта. Его куйбышевская история началась на базе предприятия, эвакуированного в 1941 году из города Железнодорожный Московской области (завод №530, приказ №691 от 31.10.1941 года). Всю войну он работал в составе боеприпасных предприятий, выполняя государственное задание по выпуску капсульных втулок для артиллерийских снарядов и снарядов для легендарных «Катюш». Свыше трех тысяч заводчан ушли на фронт, и здесь есть свой Бессмертный полк. В заводском музее можно увидеть памятную доску, посвященную Герою Советского Союза, станочнику Ивану Седову, погибшему в 1943 году под Ростовом (в отечественной истории «Подвиг тринадцати»).

С 1975 по 2001 годы предприятие входило в «Куйбышевское производственное объединение имени Масленникова». В этом родстве свою роль сыграла и кадровая преемственность. Генеральный директор АО СЭМЗ Василий Михайлович Мухин после института начинал трудовой путь мастером на ЗИМе, где прошел все ступени роста, был переведен «на дочку» и дорос до первого руководителя. Для директора сохранение истории – дело чести. Благодаря пониманию и участию руководства АО «СЭМЗ» сегодня эта память жива.

Беречь память

В прошлом году Самарский электромеханический завод – исторический преемник завода №530 НКБ СССР – отмечал свое 75-летие. К юбилею на территории завода был сооружен мемориал «Легендарный Град» в ознаменование вклада тружеников ГПП «ЗИМ» и СЭМЗ в Победу в Великой Отечественной войне. Трудовой коллектив заложил капсулу с посланием потомкам к 100-летию предприятия, который будет отмечаться в 2041 году. Всякий культурный подъем нации связан с обращением к прошлому, и беречь память – это святой долг перед будущими поколениями. Такова позиция коллектива завода.

«У Самары есть несколько исторических символов, например, самолет ИЛ-2 и ракета-носитель «Союз». Корни авиационной и космической отрасли в городе произрастают из военных лет. Но здесь был и мощнейший куст боеприпасных предприятий: до 30% всех артиллерийских выстрелов для Красной Армии в Великой Отечественной войне изготовлялось в Куйбышеве и Чапаевске. Завод им. Масленникова первым освоил производство снарядов для «Катюш». Кроме того, если смотреть глубже в историю, в начало XX века, выясняется интересная подробность: родоначальником предприятий боеприпасной отрасли в Самаре был император Николай II, причисленный ныне к лику святых. С его благословения в 1911 году в Самаре построен трубочный завод (впоследствии завод им. Масленникова), – комментирует генеральный директор Василий Михайлович Мухин. – Вот эта историческая преемственность должна сохраняться, развиваться, передаваясь из поколения в поколения. Без нее не будет сильного государства».

В этом году, по доброй традиции, четыре офицера 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии прибыли в Самару. В заводской колонне они прошли по площади Куйбышева в день памяти военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Потом состоялось празднование, посвященное 75-летию дружбы двух коллективов, которые соединило военное братство.

Обсуждение закрыто.