Главное – не упустить время

29 декабря 2017

Основная задача – как можно раньше выявлять заболевание на ранней стадии

Самарский областной клинический онкологический диспансер (ГБУЗ СОКОД) – одно из передовых учреждений этого профиля в России. Результаты работы его специалистов известны далеко за пределами страны. О развитии онкодиспансера, совершенствовании медицинской помощи для пациентов, направленном на повышение ее доступности, «Первому» рассказал главный врач ГБУЗ СОКОД Андрей Орлов.

Светлана МИНАЕВА

— Как сегодня развивается онкологическая служба в Самарской области?

— Онкология – одна из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения. Мы не стоим на месте. В онкологическом диспансере используются все современные технологии, разработанные на основе европейских клинических рекомендаций и стандартов профессионального сообщества онкологов РФ. Ежегодно в диспансере выполняется до 14 тысяч операций, более 28 тысяч пациентов получают лечение в стационаре. Свыше 80 тысяч пациентов в Самарской области ежегодно получают медицинскую помощь амбулаторно, в поликлинике. Достаточно сказать, что еженедельно в консультативное отделение обращается от 7 тыс. до 8,5 тысячи жителей. Постоянное взаимодействие с медицинскими организациями первичного звена, в первую очередь, позволяет выстраивать логистику движения пациентов, маршрутизацию для проведения уточняющей диагностической помощи с целью максимально сократить сроки обследований и выявить заболевания на ранней стадии. Сегодня у 60% пациентов диагноз ставится на 1-2 стадии, а это значит, что 90-95% людей, в зависимости от локализации опухоли, будут иметь шанс на длительную ремиссию или выздоровление. Онкологический диспансер служит клинической и научной базой Самарского государственного медицинского университета. Многие из исследований, которые проводятся в университете, мы активно внедряем в практическую работу нашего учреждения.

— А иногородние пациенты, иностранные граждане могут получить у вас медицинскую помощь?

— Развитие медицинского туризма является одним из приоритетов деятельности онкологического диспансера. Мы заинтересованы в лечении пациентов из других регионов и иностранных граждан. Это позволяет привлекать дополнительные средства для развития, приобретения дополнительного оборудования. Наибольшее количество иностранных пациентов приезжает к нам из Казахстана в связи с близостью территорий, республик Средней Азии, Молдовы, и других стран СНГ. Если говорить о российских регионах, на первом – жители Поволжья: Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей и другие. Впрочем, в ГБУЗ СОКОД обращаются граждане других областей России и получают необходимую медицинскую помощь. Приезжают в Самару на лечение и иностранные пациенты из дальнего зарубежья – в этом году у нас были пациенты из Германии, Чехии.

— Почему иностранцы обращаются в самарское медучреждение?

— В Самару на лечение приезжают чаще всего жители бывшего СССР. Русскоговорящим легче найти информацию, кроме того, медицинская помощь у нас дешевле, чем в западных клиниках, хотя по качеству она ничем не отличается от зарубежной. В этом году мы дважды проводили семинары и мастер-классы с немецкими коллегами. К нам приезжали для обмена опытом ведущие профессора, которые проводили операции совместно с нашими хирургами. Они еще раз подтвердили, что уровень ГБУЗ СОКОД абсолютно сопоставим с уровнем ведущих клиник Германии. Чем мы отличаемся от западных клиник? Лечиться наши пациенты едут в Европу, в частности, в связи с тем, что там выше уровень сервиса, больше информации предоставляется пациентам. У нас это пока развито недостаточно, есть определенные трудности, которые мы стараемся преодолеть.

— Каким же образом?

— В первую очередь это работа с персоналом, особенно с медицинскими сестрами. В силу специфики работы они гораздо больше времени общаются с пациентами, вносят существенный вклад во взаимоотношения с врачами, таким образом формируют мнение об учреждении. Работа с пациентами диспансера сложна с психологической точки зрения. Поэтому мы постоянно проводим обучение медицинских сестер в виде семинаров и тренингов по взаимодействию с пациентами и донесению до них необходимой информации, не забываем о поощрении лучших сотрудников.

Для обеспечения лучшей доступности онкологической помощи, в первую очередь, для жителей Самарского региона в этом году в ГБУЗ СОКОД начал работу сall-центр. Проблемы с получением какой-либо информации по телефону существовали и раньше. Несмотря на наличие справочных и регистратур, дозвониться было сложно. Сейчас, всего за месяц работы Сall-центра, уже начали решаться проблемы, связанные с доведением необходимой информации до пациента, возможностью записать пациента на прием удаленным способом. По телефону поступает много вопросов, на которые наши сотрудники дает исчерпывающие ответы.

 

— Какие прогрессивные технологии сегодня используются в онкодиспансере?

— У нас, как и во всем медицинском сообществе, идет активное развитие и внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи. В онкологии используются самые современные и передовые технологии, связанные с хирургическим лечением. В диспансере они успешно применяются. В этом году мы оказали медицинскую помощь с применением высокотехнологических видов лечения в хирургии более чем 800 пациентам. Ряд эксклюзивных методик на территории Самарской области не используется, но в этом и нет необходимости. Для их проведения пациенты направляются в федеральные онкологические центры. Технологии, необходимые нашим пациентам, уже поставлены на поток (например, все виды малоинвазивных хирургических вмешательств). Активно используется и развивается лучевая терапия. Сегодня мы можем использовать все методы, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающие здоровые органы и ткани, тем самым максимально снижается риск осложнений. На прошедшей в декабре ежегодной научно-практической конференции была специально выделена секция по лучевой диагностике и терапии в онкологии, где мы обменивались опытом с коллегами из ведущих онкологических учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Нам было о чем подискутировать, и такое сотрудничество радует. Лучевая диагностика получает новый импульс для развития. В этом году руководителем региона был открыт первый в Самарской области центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) в Тольятти. Второй центр будет открыт в Самаре в 2018 году. Самарская область будем единственным регионом в стране (кроме столичных), где будут функционировать два ПЭТ-центра. Это позволит на более высоком качественном уровне проводить всю необходимую уточняющую диагностику и планировать лечение.

— Как выстраивается взаимодействие онкодиспансера с первичными медучреждениями?

— Онкологический диспансер осуществляет организационно-методическую помощь для учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, находится в постоянном взаимодействии. Ежеквартально анализируем информацию по заболеваемости и смертности, организуем совещания с онкологами первичных кабинетов и отделений, на которых разбираем сложные случаи, проблемы с маршрутизацией. Ежемесячно выезжаем в медицинские учреждения Самарской области в составе многопрофильной бригады сотрудников ГБУЗ СОКОД,  где выявляем сложности, проводим «работу над ошибками», начиная с регистратуры и вплоть до врачебных осмотров. Повторю, основная задача наша – при возникновении подозрения на онкологическое заболевание в максимально короткие сроки провести обследование на уровне первичного звена и затем, по показаниям, направить пациента в онкологический диспансер. В оказании помощи должны быть этапность и преемственность, чтобы к нам поступали больные только с онкологическим диагнозом. К сожалению, сейчас нередко в учреждение направляются пациенты, которым обследование и лечение у нас не показано.

— Что вы как врач можете пожелать жителям Самарской области?

— Нужно помнить, что в возникновении онкологического заболевания роль внешних факторов, не зависящих от человека, составляет не более 30%. В то время как 70% случаев опухолей связаны с нашим образом жизни, в том числе с особенностями питания, злоупотреблением алкоголем, курением, малой физической активностью. Об этом нужно знать каждому. Самыми действенными мерами профилактики являются сохранение здоровья, отказ от вредных привычек и регулярное профилактическое обследование. При этом каждый человек должен нести ответственность за сохранение своего здоровья. Желаю всем позитивного настроения, успехов и здорового долголетия!

Обсуждение закрыто.