Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Инвестиции в будущее

26 декабря 2017

Мундиаль разделит историю губернии на «до» и «после»
Региону к ЧМ-2018 предстоит выполнить более 500 обязательств.
Чемпионат мира по футболу 2018 года – событие для жителей Самарской области историческое. Наш регион демонстрирует, как международные мероприятия могут превратить территорию в инвестиционно привлекательную за счет масштабных инфраструктурных проектов и перевооружения производств.
Оксана ФЕДОРОВА; Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Юлия РУБЦОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ, Дмитрий БУРЛАКОВ, Владимир КОТМИШЕВ («Волжская коммуна»), Анвар МОВСУМОВ, Виталий ПОЛИТОВ, Николай НИКИТИН (фото)

Спортивная модернизация как вызов
До старта чемпионата мира по футболу, главного спортивного события России следующего года, осталось семь месяцев. А восемь лет назад Владимир Путин встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером для обсуждения только что представленной российской заявки на проведение мундиаля. Блаттер был благосклонен, но ничего не обещал. Честно признал, что видит Россию кандидатом второго эшелона, но приободрил: «Если с таким же импульсом будете продолжать и дальше, то шансы у вас хорошие». Спортсменам в высших эшелонах власти удалось не только задумать и разыграть футбольную «партию», но и выиграть ее. «Импульса» хватило. Чемпионат мира 2018 года пройдет в России – так решили члены исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций, собравшиеся 2 декабря 2010 года в Цюрихе. С того момента официально начался отсчет времени до начала самого престижного для национальных сборных турнира планеты. Глобальная задача была предельно ясна: за семь с половиной лет России придется не только построить дюжину новых стадионов, но и кардинально обновить существующую в регионах инфраструктуру. Фактически модернизировать «опорные» регионы.


Собственно, во многом именно ради этого и затевался в России весь проект. О том, что цивилизации живут по принципу «вызов – ответ», писал известный английский историк Арнольд Тойнби. Российским регионам нужен был мощный вызов – потрясение. Так что, победив в сложной гонке за право принять чемпионат мира, нам предстояло удивить представителей ФИФА темпами и качеством подготовки к турниру: прокладывать и модернизировать дороги, перестраивать аэропорты и обновлять авиапарк, строить стадионы, гостиницы, развивать средства связи.


Футбольный праздник – это гигантские инвестиции: по некоторым оценкам, проведение чемпионата будет стоить около 600 млрд рублей, и как минимум 40% от этой суммы пойдет на возведение стадионов и тренировочных баз, остальное –
на дороги, гостиницы, модернизацию аэропортов и другую необходимую инфраструктуру.
Надо отметить, что региональные власти упорно работали: с 2012 года Самарская область разрабатывает новую долгосрочную стратегию развития. Опорой будущего благополучия стали Самарско-Тольяттинская агломерация, развитие промышленных кластеров. И мундиаль – глобальные инвестиции из федерального центра на инфраструктурную модернизацию Самарской области.

Прекрасное близко
Футбол для большинства самарцев всегда был объединяющей идеей. И случайно или нет, но именно вид спорта номер один в мире стал своеобразным катализатором преображения Самары. 29 ноября 2013 года на заседании правительства Самарской области была утверждена государственная программа Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». Была получена своего рода «дорожная карта».
В рамках программы было предусмотрено не только строительство самого стадиона на 48000 зрительских мест в Самаре, но и двух баз команд («Русская охота» и «Крылья Советов»), а также трех тренировочных площадок, две из которых расположены на ул. Дальней в непосредственной близости от стадиона «Самара Арена», и одна – на стадионе «Металлург».
Фактически город получит пять новых футбольных полей, которые впоследствии будут переданы детским спортшколам.
Помимо строительства стадиона и спортивной инфраструктуры, было преду-
смотрено строительство гостиниц,
развитие транспортно-логистической инфраструктуры, в первую очередь модернизация аэропорта и обеспечение его скоростным сообщением с Самарой. Новый терминал аэропорта Курумоч – первый объект мундиальной инфраструктуры, который начал работать в Самаре. Реконструкция коснулась и взлетно-посадочной полосы, которую подготовили к приему самых больших авиалайнеров.
Особое внимание было уделено транспортной инфраструктуре. За счет федеральных и областных средств предусмотрена реконструкция автомобильной дороги от трассы М-5 «Урал» до аэропорта Курумоч и Московского шоссе – именно по этим автодорогам пройдет основной маршрут следования гостей и участников чемпионата из Курумоча в Самару. Предусмотрен ремонт и капитальный ремонт автодорог, являющихся подъездами к стадиону, а также соединяющих стадион с фанзоной.
Преобразится и исторический центр Самары. Помимо фасадов зданий, ремонтируются дороги, реконструируется набережная, завершен капитальный ремонт площади Куйбышева.
Проведение мундиаля в регионе обойдется в 42,3 млрд рублей. Около 14,6 млрд рублей – из федерального бюджета, 18,5 млрд рублей – из областного, 279,4 млн руб. – из бюджета Самары.

Обсуждение закрыто.