Вторник, 20.02.2018
Новая эпоха в журналистике России

Новая эпоха в журналистике России

6 декабря 2017

В конце ноября в Москве состоялся ХП Съезд Союза журналистов России. В столицу съехались 700 делегатов из всех регионов страны. Главным событием этого форума стало избрание руководящих органов организации. Сложил полномочия Всеволод Леонидович Богданов, который с 1992 года возглавлял Союз журналистов России. Всеволод Богданов пришел на должность председателя Союза с телевидения, с 1989 по 1991 год он был генеральным директором Генеральной дирекции Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. Деятельность Всеволода Леонидовича за такой большой срок была, естественно, разнонаправленной, и в какие-то моменты его сильно критиковали, например, 13 июля 2012 года Богданов после сомнений и колебаний под давлением сообщества выступил с публичной критикой возвращения статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ. С другой стороны, в 2001 году именно он подписал письмо в защиту канала «НТВ». За время деятельности В.Богданова в Союзе журналистов России состояло около 100 тысяч работников СМИ, а Самарское отделение во главе с Ириной Цветковой вышло в лидеры в России и многократно признавалось лучшим.

Во время своего последнего выступления на этом посту В.Л.Богданов подвел черту своей двадцатипятилетней деятельности: «…Все забыли, что было время, когда говорили, что в Советском Союзе нет журналистики, а есть пропаганда. Союз объяснял: да, у нас есть пропаганда, но есть и журналистика. И мы знали, о чем мы говорим, потому что были и яркие фамилии, и яркие материалы… К сожалению, мы так и не смогли добиться такого же уважения к нашей профессии, как в европейских странах. Эту работу нужно будет продолжать. Я думаю, что съезд, на котором представлены все СМИ, все регионы, примет свое решение. Я действительно устал: 20 лет – это не шутка».

И вот избран новый председатель Союза журналистов России – Владимир Соловьев. Представить Владимира Соловьева и просто (в качестве военного корреспондента прошел семь войн), и сложно, так как с июля 2017 года он является советником генерального директора ГТК телеканала «Россия-1», ранее секретарем, а теперь и председателем Союза журналистов РФ, членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино и членом жюри нескольких кинофестивалей.

Согласно новой повестке дня, на съезде был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции.

Большинством голосов был избран новый состав секретариата Союза журналистов России, в который вошли 23 человека, в том числе председатель Самарской областной журналистской организации Ирина Цветкова.

Олег Долгов-Лукьянов,

Член Союза журналистов России с 1996 года,
заместитель председателя Самарской областной журналистской организации.

P.S. На съезде Ирине Владимировне Цветковой была вручена награда Союза журналистов России – знак «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Обсуждение закрыто.