Представители УФНС России по Самарской области и экономическая секция Общественного совета при региональном налоговом ведомстве во главе с председателем А.С.Бахмуровым впервые приняли участие в работе комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области.
В ходе рассмотрения основного вопроса повестки заседания члены комиссии обсудили некоторые результаты правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов в регионе в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «На сегодняшний день это приоритетная программа для всех органов исполнительной власти, – подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский. – Для Федеральной налоговой службы реформа началась несколько лет назад, когда появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Реформа направлена на открытость и понимание всех процессов для бизнеса. В нашей работе стал преобладать риск-ориентированный подход: был разработан ряд критериев, и сегодня к тем, кто работает честно и по закону, контроль со стороны налоговой службы минимальный. С 2009 года количество выездных налоговых проверок сократилось более чем в два раза и на сегодняшний день охват такими проверками составляет всего 0,3% от общего числа стоящих на учете юридических лиц: в текущем году таким образом выездными проверками проверяется только около 700 налогоплательщиков. При этом уже несколько лет подряд эффективность выездных налоговых проверок с учетом риск-ориентированного подхода составляет более 99%».
Он также отметил, что завершен первый этап реформы контрольно-кассовой техники: крупные плательщики, которые и до этого применяли контрольно-кассовую технику, перешли на ее новый формат – так называемые онлайн-кассы, где каждая проведенная операция в электронном виде передается через центр обработки данных напрямую в ФНС. «Возможность махинаций с кассами сведена к минимуму, государство получает практически полный объем информации о выручке. На текущий момент центральным аппаратом ФНС России наложен мораторий на проведение проверок контрольно-кассовой техники, это значит, что без наличия жалобы на действие конкретного лица проверки в этой части пока не проводятся. Следующий этап предусматривал переход всех остальных категорий предпринимательства на применение контрольно-кассовой техники с июля 2018 года, но в закон внесен ряд изменений и для отдельных категорий этот переход откладывается еще на один год: в первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей, которые используют патенты, не имеют наемных работников, — рассказал Г.А.Рушковский. — Кроме того, последние изменения законодательства предусматривают налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей, который практически полностью покрывает расходы на приобретение контрольно-кассовой техники». Между тем налоговики обращаются к предпринимателям, что и на втором этапе реформы не стоит все делать в последний момент, когда уже сроки будут поджимать.
Один из компонентов программы реформы контрольно-надзорной деятельности – применение электронных способов общения ФНС с налогоплательщиками. «Практически любую услугу, предоставляемую Федеральной налоговой службой теперь можно получить дистанционно, – отметил Г.А.Рушковский. – ФНС активно разрабатывает электронные сервисы: на сегодняшний день на сайте службы доступны уже около 50 таких сервисов». Стоит отметить, что со следующего года начинает работать и сервис «Открытый бизнес»: на сайте ФНС будет публиковаться различная информация о юридических лицах, включая сумму уплаченных налогов. Сервис направлен на то, чтобы позволить организациям при заключении договоров иметь достаточное представление о своем контрагенте. Изменения внесены и в закон о регистрации юридических лиц.
«Всегда нужно помнить о том, что налог – это позиция инвестиций, это стимул к развитию», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области К.А.Титов.
Обсудили ситуацию и в сфере индивидуального предпринимательства. Индивидуальные предприниматели, не обладая должной грамотностью, нередко не ведут никакой деятельности, но не снимаются с учета, не понимая, что при этом наращивают все больший долг перед государством. Необходима широкая информационная кампания для разъяснения всех подобных моментов ИП, – уверены общественники. Представители налогового ведомства заверили, что также крайне заинтересованы в повышении грамотности граждан и по таким вопросам. Председатель Общественного совета при УФНС России по Самарской области А.С.Бахмуров высказался о необходимости создания ассоциации, которая бы объединила представителей малого бизнеса и стала действенным инструментом в решении актуальных вопросов.
Не оставили без внимания присутствующие и проблему, которая уже ранее поднималась Общественной палатой: пересмотр кадастровой стоимости земли, а также ситуацию с высокими ставками по транспортному налогу в регионе и собираемостью имущественных налогов. Кроме того, обсуждаю тему льгот, Бахмуров предложил создать сборник с актуальной информацией по налоговым льготам. «Сегодня мы получили большой объем информации. Через несколько месяцев стоит вновь обратиться к поднятым вопросам, посмотреть, что получилось, проанализировать эффективность мер, принятых в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности, и выработать конкретные предложения по совершенствованию этого процесса», – заключил председатель комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области В.П.Фомичев.