Вторник, 17.07.2018

Обучение всю жизнь

12 декабря 2017

Жигулевский ресурсный центр делает упор на развитие личностных качеств педагогов и детей

Жигулевскому ресурсному центру в этом году исполнилось 15 лет. На протяжении всего времени своего существования это учреждение поддерживает и пропагандирует новые инициативы, создает условия для творческого и личностного развития как учителей, так и учеников.

Евгения БУСЛАЕВА

Специалисты Жигулевского ресурсного центра (РЦ) внедряют эффективные формы работы с педагогами, направленные на формирование личности обучающихся. Они стремятся создать все необходимые условия и стимулы для развития базовых личностных качеств.

Наиболее важными качествами личности специалисты РЦ считают нравственность и патриотизм, воспитывать которые необходимо начинать как можно раньше. Именно поэтому в детском саду «Солнышко» села Верхние Белозерки и в школе села Подстепки созданы опорные площадки по военно-патриотическому воспитанию, на которых проводятся мероприятия, где педагоги делятся своим опытом и новыми наработками. Отдельный цикл семинаров посвящен деятельности военно-патриотических клубов и всегда проходит с участием воспитанников клуба «Дельта» Подстепкинской школы. Самая яркая идея клуба была реализована в канун празднования 70-летия Победы, когда его руководители и воспитанники совместно с методистами Жигулевского РЦ записали видео-пособие «Организация поста №1». Оно стало популярным не только в Самарской области, но и за ее пределами.

Разноплановая методическая работа с педагогами, воспитанниками детсадов и школьниками приносит свои плоды. Ежегодно дети участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Уроки мужества», «Письмо ветерану». Кроме того, в образовательных учреждениях Центрального образовательного округа реализуется множество интересных социальных проектов, подразумевающих волонтерскую и шефскую работу, результатом которых становятся полезные дела.

Важными показателями личностного развития также служат социализация и готовность к самоопределению. Школа в рамках системной работы по профориентации знакомит учащихся с миром профессий, помогает каждому осознанно построить свою индивидуальную траекторию развития. Вопросы по профессиональному самоопределению школьников Жигулевский ресурсный центр традиционно решает совместно с социальными партнерами. Среди них – центры занятости Жигулевска и Ставропольского района, фармацевтическая компания «ОЗОН», АО «Волжская металлургическая компания» и многие другие.

Обеспечить высокий интеллектуальный и личностный потенциал обучающихся могут педагоги – профессионалы высокого уровня. Жигулевский РЦ на протяжении многих лет вносит свой вклад в обучение и профессиональное развитие педагогов Центрального округа. Педагоги активно участвуют в окружных и областных конференциях, конкурсах, семинарах. В этом году участниками таких мероприятий стали более 300 педагогов Центрального округа, из них победителями и призерами областных, региональных и всероссийских конкурсов – более 150 человек.

Для распространения инновационного опыта и решения наиболее актуальных вопросов в округе создана Школа педагогического мастерства, где обсуждаются «горячие» профессиональные темы. В рамках ее работы успешно действует Школа молодого педагога. Таким образом, в ресурсном центре каждый учитель находит необходимую поддержку.

Дина Клаузова, директор ГБУ ДПО СО «Жигулевский ресурсный центр»:

— Работа в условиях постоянно меняющейся системы образования кардинально изменила подход к повышению квалификации. «Обучение на всю жизнь» сменилось потребностью «обучения всю жизнь». И если мы хотим получить учителя, работающего по современным стандартам, ориентированным на качество, мы и в процессе повышения квалификации должны ориентироваться на те же критерии – новизну и качество.

Обсуждение закрыто.