Суббота, 20.01.2018

«Правила игры» для инвестора

5 декабря 2017

Для привлечения инвесторов необходимо формировать максимально комфортную среду

Эта задача сегодня становится, как никогда, важной, поскольку экономика Самарской области постепенно перестраивается на новые условия функционирования, связанные с целым рядом факторов, включая геополитические сложности, эскалацию санкций и закрытие мировых рынков капитала для российских предприятий. О том, из чего складывается инвестиционная привлекательность региона, о существующих проблемах и путях их решения «Первому» рассказала президент группы компаний «United Experts» Ольга Гога.

Яна ГУРЬЯНОВА

— Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике региона?

— Я не считаю себя вправе выстраивать какую-то стратегию развития региона. Это все-таки задача не бизнеса, а власти. Могу только сказать, что область и, в первую очередь, Тольятти сейчас замерли в ожидании перемен. Все питают надежды на улучшение ситуации и принятие новых кардинальных решений, которые позволят изменить вектор развития.

— У вас большой опыт работы в сфере консалтинга, прежде всего, в оказании услуг иностранным инвесторам. Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона? Какие проблемы есть в этом направлении?

— В целом могу сказать, что инвестиционная привлекательность региона растет с каждым годом: появляются новые площадки, развивается инфраструктура, вводятся новые льготы. Но есть и некоторые негативные моменты. Например, мы, как правило, очень спешим с объявлением начала проектов. Но при этом между заявлением и реализацией лежит огромная пропасть. Почти год назад было объявлено о запуске технопарка на базе Волжского машиностроительного завода. Однако никаких подвижек в этом направлении до сих пор нет, поскольку нерешенным остается целый ряд организационных вопросов. Есть площади, есть ресурсы, но нет нормативных документов. Соответственно, у инвесторов нет возможности начать работать на этой площадке.

Я считаю, что запуск любого инвестиционного проекта должен сопровождаться серьезной проработкой всех организационных вопросов на самом высоком уровне. Это и выделение земли, и подключение коммуникаций, и создание кадрового резерва, и вопросы миграционной политики, и многое другое. Заходя на площадку, инвестор должен быть уверен, что у него не возникнет никаких сложностей, либо они будут решены в кратчайшие сроки. Только тогда мы сможем говорить о том, что в регионе созданы комфортные условия для привлечения и развития долгосрочных инвестиций. Только тогда город и регион получат от инвесторов высочайшую оценку. А она будет передаваться по принципу «сарафанного радио».

— В чем вы видите свою роль в повышении инвестиционный привлекательности региона?

— Эта роль достаточно скромна и заключается в добросовестном оказании консалтинговых услуг иностранным инвесторам, которые готовы вложить свои средства в развитие проектов на территории Тольятти и Самарской области. Наша компания берет на себя вопросы администрирования, бухгалтерии, юридической поддержки, построения систем внутреннего контроля, оценки и управления рисками. Более того, мы также занимаемся решением миграционных вопросов и таможенных платежей, арендой производственных площадей и жилья для сотрудников наших клиентов. По сути, это работа по принципу «одного окна», когда инвестор может получить полный комплекс услуг, связанных с запуском проекта, в одном месте. Наши эксперты-консультанты прошли обучение за рубежом и имеют богатый опыт решения самых разных задач. Мы работаем с соблюдением всех международных стандартов, поэтому наши клиенты из любой страны могут рассчитывать на качественную услугу и эффективную помощь в развитии своего бизнеса. Кроме того, группа компаний United Experts – консультационный партнер особой экономической зоны «Тольятти», а также ТОР «Тольятти». Мы предоставляем комплекс услуг по подготовке и сопровождению получения статуса резидента. Сейчас это очень востребовано.

Обсуждение закрыто.