Четверг, 22.02.2018
Журнал Первый
Масштаб перемен →

Ребенок должен быть счастлив

29 декабря 2017

В школе №1 Нефтегорска созданы идеальные условия для творческой самореализации

В нефтегорскую школу №1 мы приехали в день, когда только-только объявили результаты областного конкурса «Школа – центр инновационного поиска» и в поздравлении на ватмане возле директорского кабинета буквально еще не высохли чернила…

Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Школа с уклоном любви

На этом конкурсе школа заняла третье место. Выступили там с темой «Основы духовно-нравственного воспитания», представив несколько проектов, в том числе «Мы – многонациональная цивилизация». Целый год ученики вместе с педагогами и родителями изучали культуры разных народов, провели школьный фестиваль, где демонстрировали национальные танцы, костюмы, кухню народов Поволжья… И затем представили на конкурс презентацию этой темы. Попасть в тройку лидеров – прекрасный результат. Но еще более важно, по мнению директора Ольги Ананьевой, что подобное совместное «погружение» в культуру разных народов объединяет ребят лучше любых патриотических лозунгов.

Прямо с порога мы окунулись в атмосферу добра и любви – то там, то здесь с нами здоровались не только обычные дети, но и строгие с виду кадеты. И непременно отдавали честь – нам и директору. Ольга Александровна пояснила: кадетские классы ребята обожают, ходят подтянутые, на уроках – дисциплина, учатся старательно. Это только с виду игра, а по сути – ощущение себя частью большого коллектива, где царит дружба, взаимовыручка, порядок во всем.

За последние пять лет школа изменилась: на смену ушедшим на заслуженный отдых учителям пришли молодые. Молодежь окружили вниманием, обучили, и многие остались в школе, прижились окончательно Сейчас средний возраст учительского коллектива – 37 лет. Трудное время становления нового коллектива позади – «пошло качество», и спустя два-три года ученики, которых родители когда-то забрали, стали возвращаться в свою, Первую!

Количество детей прибавляется: в 2011-м в школе было 490 учеников, сейчас – 560. Два года подряд в первые классы школа набирает уже по три класса. Растет и качество знаний. По итогам прошлого учебного года у этой школы – одни из лучших результатов на ЕГЭ по математике и русскому языку; из 18 выпускников семеро – медалисты. В 2015 году Мария Костицына стала победителем Всероссийского конкурса сочинений школьников, а в 2017 – призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Порадовали Софья Иванюкова победой в Международном Пушкинском литературном конкурсе, Вадим Кретов победой в областном конкурсе «Взлет».

«Я вижу наши результаты, и они меня радуют. Конечно, есть проблемы, но мы над ними работаем. И педагогам, и родителям важно, что они чувствуют себя в школе комфортно, им здесь хорошо».

Павел Долгих — победитель областного конкурса «Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области» в 2017 году

Ананьева сделала нестандартными, наглядными отчеты перед родительской общественностью. «Для меня публичный отчет – это прекрасная форма взаимоотношений с родителями. По их глазам, по высказываниям и деловым предложениям вижу обратную связь, оценку труда учительского коллектива за год», – поясняет директор.

«Она смогла создать атмосферу, где раскрываются лучшие качества педагогов и детей. Когда шесть лет назад я представляла ее коллективу, была уверена: новый директор справится со своей задачей, богатый опыт работы руководителем Центра детского творчества «Радуга» ей поможет. Так и получилось», – говорит Елена Баландина, руководитель Юго-Восточного управления минобрнауки Самарской области.

Уроки мужества по-нефтегорски

Пока идем по школе, встречаются и ученики, и учителя. Директор по ходу рассказывает о них: это учитель русского языка и литературы Ольга Михайловна Троцкая и педагог-организатор Злата Владимировна Генза, которые готовят с ребятами традиционные уроки Мужества.

Собственно говоря, на такой урок мы и приехали – зная, что в 1-й школе подобные мероприятия проходят очень ярко. По признанию директора, она и сама не знает, что сегодня представят на сцене. Это всегда сюрприз. «Профессионализм педагогов проверен: они – победители областного конкурса методических разработок «С чего начинается Родина», с успехом проводят открытые мероприятия для коллег со всей области», – поясняет Ананьева.

То, что делают педагоги этой школы, – в лучших традициях старой школы. К примеру, театрализованные представления. Вместе готовят спектакли, в которых участвует до 100 учеников и учителей, это их очень объединяет. В числе таких мероприятий – уроки Мужества. Их было уже несколько, и каждый не повторяет предшествующий.

В преддверии областного конкурса «Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области» Елена Баландина предложила 1-й школе показать мастер-класс – поделиться опытом. Выбрали тему «Подвиг во имя жизни» о роли учительства в годы войны и представили интересную, наполненную глубоким духовным смыслом программу. Публика не могла скрыть слез, а когда в заключение ведущий стал называть участников программы, на сцену поднялись 56 учеников и 11 молодых педагогов. Зал взорвался аплодисментами!

Декабрьский урок Мужества – «Истоки вечной любви» – произвел на зрителей не меньшее впечатление. На сцене одна за другой разворачивались картины мира – рождение человека, его взросление, роль матери в его жизни. И словно страницы интересной книги, переворачивались страницы истории России, от Древней Руси до наших дней. Красной нитью через все сюжеты, представленные на сцене и показанные на экране, прошла простая и понятная каждому мысль: за всем, что мы делаем в течение жизни, за нашими мечтами и увлечениями, профессиональными достижениями стоит образ одной-единственной женщины, той, что дала нам жизнь. А в годы военных лихолетий этот образ органично соединяется с образом Родины-Матери, за которую русский человек всегда был готов отдать жизнь…

Такие, из глубины души идущие программы, которые невозможно сделать для проформы, Ольга Ананьева считает главным завоеванием своего коллектива.

Елена Баландина, руководитель Юго-Восточного управления министерства образования Самарской области:

— Когда дети выступают на подобных мероприятиях – сразу видно, как поставлена в школе воспитательная работа. В школе №1 эта работа идет систематически, не прекращаясь. По большому счету, это даже не работа, а жизнь, совместное творчество учителя и учеников, соработничество, как говорит духовенство. Только увлеченный учитель может воспитать увлеченного ученика. Учитель должен постоянно самосовершенствоваться, двигаться вперед – тогда он будет интересен своим ученикам.

Ольга Ананьева, директор школы №1 г. Нефтегорска:

— Наша школа работает по долгосрочному воспитательному проекту, и уроки Мужества – лишь его небольшая часть. В этих уроках задействованы десятки детей и педагогов. Наши молодые учителя – О.М.Гинатулина, П.А.Долгих, Д.В.Золотарев, Е.П.Шотт, А.С.Короткова, Т.П. Павлова, О.А.Земскова, Н.А.Земскова, А.Ю.Пузиков, А.В.Коршунова, Д.Д.Никишкова – заражают детей своими идеями, желанием творить на благо людей. Сегодня для ученика очень важно получить хорошие, прочные знания, не менее важно научить ребенка применить их в жизни. Но главное для педагога – видеть личность самого ребенка с его чувствами, внутренним миром. Ведь ребенок в школе должен чувствовать себя счастливым, даже если он учится не слишком хорошо, все равно есть что-то, в чем он – первый. Недаром девизом школы служит фраза «Школа, в которой каждый может стать успешным!»

Обсуждение закрыто.