Вторник, 17.07.2018

Самое важное

12 декабря 2017

15 лет вместе: округ успешно решает задачу доступности качественного образования

В декабре 2002 года было создано Центральное управление, объединившее образовательные учреждения Жигулевска и м.р. Ставропольский. Сегодня в Центральном образовательном округе получают дошкольное, общее, профессиональное образование свыше 18 тысяч человек, трудятся почти три тысячи работников образования. О том, как идет работа в округе, рассказал руководитель Центрального управления министерства образования и науки Самарской области Александр Двирник.

Людмила МАРТОВА

— Чем вас порадовал юбилейный год?

— Хорошими результатами. В этом году аттестаты о среднем общем образовании получили 99,4% выпускников, 34 были награждены медалью «За успехи в учении», аттестаты об основном общем образовании получили 99,7% девятиклассников, при этом 44 аттестата с отличием.

Мы не только учим, но и стараемся развивать способности детей. Главное – в округе выстроена система работы с одаренными детьми в дошкольном, общем образовании, в дополнительном и профессиональном компоненте. На базе четырех детских садов работают региональные площадки по физическому и социально-коммуникативному развитию, по конструированию и робототехнике. Дошкольники могут показать свои таланты в окружных мероприятиях, таких как фестивали «Веселые нотки», спартакиада дошкольников, конкурс детских исследовательских проектов «Мыслители нашего времени» и других. Ежегодно учащиеся становятся призерами областных и всероссийских олимпиад по робототехнике. В прошлом году студенты Жигулевского государственного колледжа завоевали 24 призовых места на конкурсах и соревнованиях различного уровня.

— Чему отдается приоритет в воспитании детей?

— Самому важному: нравственно-патриотическому воспитанию и здоровье-сбережению. И здесь школы отличаются богатым арсеналом для развития: десяти организациям присвоены имена Героев России, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, в восьми работают школьные музеи, на базе жигулевской школы №7 открыты кадетские классы, в трех школах работают отделения «Российского движения школьников». В округе действуют четыре военно-патриотических клуба с охватом свыше трехсот человек. Ежегодно около 70% учащихся становятся участниками соревнований «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры». Честь области на всероссийском этапе неоднократно защищали команды школы №7 Жигулевска, технологического лицея села Хрящевка Ставропольского района. В этом году в финале всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» победу одержала команда девочек из Васильевской школы Ставропольского рай-она, которая представляла Самарскую область на соревнованиях.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал округа?

— Конечно, большая заслуга в достижениях учащихся принадлежит педагогам. В нашем округе трудятся неравнодушные, творческие педагоги, настоящие мастера своего дела, среди них два победителя регионального конкурса «Учитель года Самарской области» – это Денис Борзаков, учитель русского языка и литературы школы села Тимофеевка, и Алексей Фоломкин, учитель информатики школы села Ягодное, который вошел в пятерку победителей всероссийского конкурса. В этом году более 300 педагогов округа приняли участие в различных профессиональных конкурсах, 150 из них стали призерами и победителями.

— Какие актуальные задачи решает округ?

— Прежде всего, это повышение доступности качественного образования, увеличение количества учащихся, обучающихся в современных условиях. На решение этой задачи направлена областная программа капитального ремонта школ. Так, в Жигулевске капитально отремонтированы здания семи школ, в них обучаются 75% учеников города. Идет капитальный ремонт школы в селе Узюково Ставропольского района. Обновляется парк школьных автобусов, растет число школ с высокоскоростным интернетом, улучшается оснащение образовательных учреждений. Только за последние пять лет при поддержке муниципалитетов создано 978 новых мест в дошкольных учреждениях. В Жигулевске проблема очередности практически решена, в Ставропольском районе в этом году открыты два новых детских сада на 100 и 90 мест.

Позади – 15 лет работы, уже есть определенный опыт и традиции, есть достижения, сформировался сплоченный коллектив единомышленников. Но и задач, требующих решения, не становится меньше. Уверен, что педагогической команде округа они по силам.

Обсуждение закрыто.