В вековой истории органов ЗАГС отражена жизнь всей страны
18 декабря 1917 года был подписан декрет ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права. Так началась история органов ЗАГС Российской Федерации.
Людмила МАРТОВА
Бесценный фонд
Ежегодно в органы ЗАГС Самарской области обращается более 500 тысяч человек, регистрируется свыше 127 тысяч актов гражданского состояния, совершается в среднем 250 тысяч юридически значимых действий. Создаются все условия для сохранения бесценного архивного фонда, отражающего историю жизни отдельного человека, его семьи, из которых складывается история всего государства. При государственной регистрации актов гражданского состояния происходит первичный учет изменения гражданского состояния каждого человека. Государственными и муниципальными органами особенно востребованы статистические показатели по государственной регистрации актов о рождении, заключении брака, расторжении брака, смерти. Именно на их основании составляются различные ведомственные целевые программы.
За сто лет органы ЗАГС прошли большой путь от рукописного труда до ИТ-технологий. Сегодня служба располагает современной информационной инфраструктурой, позволяющей оказывать услуги в электронном виде. Любой гражданин, не выходя из дома, через Единый портал государственных и муниципальных услуг может подать электронное заявление на государственную регистрацию по пяти актам гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), смерть). При этом граждане приходят в ЗАГС только на государственную регистрацию в назначенный срок.
Единый ЗАГС России
В юбилейный год перед органами ЗАГС России поставлены новые масштабные задачи, меняющие стратегию развития службы. Впереди – серьезная работа.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2016 №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования», создается единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Единый государственный реестр ЗАГС представляет собой систематизированный свод сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий. В этот реестр также должны включаться сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан России. Наполнение Единого реестра ЗАГС будет осуществляться уже с 1 января 2018 года, в результате проведения текущей государственной регистрации актов гражданского состояния и загрузки переведенного в электронный вид архивного фонда актовых записей, составленных на бумажных носителях, за период с 1926 года по 1 апреля 2015 года. На базе сведений реестра ЗАГС будет сформирован регистр населения РФ. Оператором информационной системы определена Федеральная налоговая служба.
Создание единого информационного ресурса позволит минимизировать объем документов, запрашиваемых у граждан при регистрации актов гражданского состояния, сократить сроки оказания данных услуг, перейти к юридически значимому электронному документообороту в рамках РФ и в итоге повысить качество оказания услуг населению.
В настоящее время предоставлением услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, оказанием правовой помощи населению на территории области занимаются 46 отделов ЗАГС и два Дворца бракосочетаний, 217 государственных гражданских служащих.
Важные традиции
Главным направлением деятельности органов ЗАГС Самарской области является реализация государственной политики в сфере семейного права. На территории всех муниципальных образований в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления Управление ЗАГС проводит мероприятия, направленные на укрепление института семьи. Это, в частности, проект «Крепкая семья – сильная губерния» по чествованию юбиляров семейной жизни, акция «ТРИумф семьи», нацеленная на повышение престижа многодетных семей, фестиваль национальных свадеб.
С 2009 года в Самарской области отмечается День семьи, любви и верности. За девять лет общественной наградой – медалью «За любовь и верность» – награждены 490 семей губернии. В этот день, 8 июля, в Самаре и Тольятти традиционно проводятся мероприятия с участием молодоженов. Символично, что проходят они у памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
С 2011 года управление ЗАГС Самарской области проводит Фестиваль национальных свадеб – торжественные государственные регистрации заключения брака и чествования юбиляров супружеской жизни с элементами этнокультурных свадебных традиций. В 2017 году для 320 пар новобрачных и более чем 100 пар юбиляров супружеской жизни проведены церемонии бракосочетания и чествования с участием представителей национальных культурных центров. Большую помощь в организации и проведении фестиваля оказывают общественное объединение «Союз народов Самарской области» (лично председатель Союза народов Самарской области Р.Э.Хугаев) и ГКУ СО «Дом дружбы народов», главы муниципальных образований.
Основными принципами деятельности управления ЗАГС Самарской области остаются открытость, прозрачность, направленность на повышение качества государственных услуг. Проводимые мероприятия – это результат применения проектного управления и реализации клиентоориентированного подхода, эффективного диалога управления ЗАГС Самарской области, органов местного самоуправления, граждан и представителей общественных объединений.
Екатерина Мельник, врио руководителя управления ЗАГС Самарской области:
— Для нас юбилей – начало нового этапа реализации масштабных задач, поставленных президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Предстоит большая работа, требующая максимального напряжения сил, особой ответственности каждого специалиста. Сегодня Управление ЗАГС Самарской области – это коллектив профессионалов и единомышленников, полный решимости двигаться вперед, потому как развитие и совершенствование работы органов ЗАГС службы – это не просто обязанность, это жизненная позиция каждого из нас.
Особая благодарность – ветеранам органов ЗАГС, всем тем, кто верен нашей службе не один год. Ваши знания и опыт бесценны. Поздравляю коллег и ветеранов с праздником! Искренне желаю тепла и радости в каждом доме, каждой семье!