Суббота, 20.01.2018

Строят будущее

10 декабря 2017

Школа №129 дает учащимся возможность стать успешными людьми

В этой школе личностному росту и профессиональной ориентации учащихся уделяют особое внимание. В образовательном учреждении создана эффективная модель взаимодействия с вузами, средними специальными учебными заведениями и промышленными предприятиями. Такая линейка позволяет ученикам еще на стадии учебы в школе определиться с выбором будущей профессии, а впоследствии получить востребованную специальность и престижную работу.

Светлана МИНАЕВА

Школа №129 Куйбышевского района Самары работает в соответствии с целевой комплексной программой развития «Проектирование и реализация модели школы личностного роста» на 2017-2021 годы. В рамках программы создан проект «Школа — вуз — СПК — производство». Школа заключила договоры о сотрудничестве с Самарским государственным техническим университетом, Самарским политехническим колледжем, АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ПАО «Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке». Напомним, именно школа №129 еще в далеком 2001 году под руководством директора Ирины Кукса стала инициатором организации в образовательном учреждении Роснефть-класса. Этот опыт впоследствии был подхвачен и успешно применен почти в 60 российских регионах, где сегодня присутствует Компания «Роснефть». В Самарской области проект дает возможность по окончании профильного вуза – СамГТУ или факультетов других вузов по нефтяным или смежным специальностям – претендовать на получение рабочего места в Компании «Роснефть».

«Сотрудничество с партнерами нашего проекта способствовало привлечению преподавателей СамГТУ для работы на базе школы с учащимися III ступени, преподавателей СПК – с учащимися II ступени, на базе техникума, – поясняет Ирина Кукса, – а работа с одаренными детьми ведется в рамках научно-исследовательской работы на базе СНИЦ – студенческого научно-исследовательского центра». Отметим, что в рамках сотрудничества со студенческим центром на базе школы КНПЗ организовал устройство лаборатории с современным оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр опытов по химии.

В рамках проекта школьники знакомятся с промышленным производством, проходят углубленную подготовку по профильным предметам. Созданы условия для развития творческих способностей и личностного роста учащихся, самоопределения и самореализации, у школьников формируется устойчивый интерес к ряду профессий.

В рамках многостороннего сотрудничества в школе проходят тренинги по профориентации, такие, как «Мастерство публичных выступлений», различные экскурсии на промышленные предприятия. «В следующем году мы планируем принять участие в конференции студенческих работ при РАН РФ в Москве, – рассказывает Ирина Кукса. – А также ряде региональных научно-технических конференций, в том числе конференции молодых специалистов АО «КНПЗ» и конференции в РГУ им. И.М. Губкина, победителем которой мы были в прошлом году».

Очень важно, что в процессе совместной деятельности, профориентационной и исследовательской работы у ребят формируется устойчивый интерес к предметам технического профиля, что сегодня особенно актуально и востребованно. Неизменно выпускники школы успешно поступают в вузы и ссузы, в большинстве своем выбирая технические специальности. Комплексная программа развития, реализуемая в школе №129, успешно воплощается в жизнь.

Ирина Кукса, директор школы №129:

— Мы очень благодарны КНПЗ за помощь, которую нам оказывает завод. Сотрудничество школы с предприятием очень эффективно: родители довольны тем, что их дети получают качественное образование и возможность трудоустройства в престижную Компанию, дети уверены в своем будущем, а Компания впоследствии примет на работу молодых специалистов, уже проникнувшихся корпоративным духом.

Обсуждение закрыто.