На базе Самарской сельхозакадемии прошло первенство по вольной борьбе
В юбилейном, ХХ, турнире по вольной борьбе среди юношей памяти мастера спорта СССР С.В.Суркова участвовали 14 команд из разных уголков России. В поселке Усть-Кинельский встретились лучшие борцы, которые показали, что такое настоящий спорт и воля к победе.
Алена ПАВИЧЕВА
Первенство страны в этом году объединило на борцовском ковре подростков из Оренбургской, Московской областей, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик, Мордовии, Татарстана, Казахстана и, конечно, Самарской области – всего 270 юных «вольников». Вот уже 20 лет в память о человеке, который стоял у истоков вольной борьбы, первом мастере спорта СССР в Куйбышевской области Сергее Васильевиче Суркове ежегодно встречаются сильнейшие представители молодежи в этом виде спорта.
Один из организаторов турнира – сын прославленного борца Сергей Сурков – отметил, что главная цель соревнований – мотивировать молодежь, в том числе, денежными призами для занятий вольной борьбой. Он также заявил, что рассчитывает поднять престиж турнира и придать ему статус международного, для этого есть все шансы. Для Сергея Суркова важно помогать родной земле, и, возможно, турнир памяти его отца станет еще одной визитной карточкой Самарской области. Региону есть чем гордиться, вот лишь некоторые успехи кинельских «вольников»: Роман Самсоник – чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира среди студентов, сам Сергей Сурков – победитель первенства Европы среди кадетов, Дмитрий Петренко, ныне тренер Кинельского центра вольной борьбы, – призер России. Еще один воспитанник Центра вольной борьбы Артур Султанов – единственный чемпион по вольной борьбе Приволжского федерального округа, кстати, выпускник СГСХА, в спорткомплексе которой и состоялся турнир.
В развитии детского спорта, в том числе единоборств, сегодня заинтересованы и власть, и общественность, и предприниматели, поддерживающие движение. Среди гостей турнира было немало спортсменов самых разных рангов и статусов. В их числе – мастер спорта по греко-римской борьбе, депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин, почетный президент федерации бокса Самарской области Андрей Королев, руководитель АНО «Кинельский центр вольной борьбы» Георгий Лобжанидзе. Спонсорами выступили ООО «Молочный мир», ООО «Сказка», а Марина Толстикова, председатель спортивного клуба ФГБОУ ВО Самарская ГСХА и Дмитрий Петренко, призер России и ныне тренер кинельского центра, занимались организацией соревнований. Поддержку в проведении первенства оказали также региональные отделения партии «Единая Россия», Общероссийского Народного фронта и Общероссийской общественной организации «Офицеры России».
Представительный турнир с трудом уместился в рамки отведенного регламента. Финальные схватки прошли уже в девятом часу вечера, но никто из юных спортсменов не пожаловался на усталость – ведь они же борцы. В финале спортивного праздника состоялась церемония награждения участников, некоторые из которых впервые взошли на пьедестал почета. В это вечер все 63 победителя получили грамоты и медали, а также подарки от спонсоров и денежные призы от организаторов.
Александр Петров, ректор ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА»:
— Турнир памяти Сергея Суркова не случайно прошел в спорткомплексе академии. Спорт в жизни вуза – ключевое направление и, конечно, вольная борьба традиционно занимает особое место и в жизни нашего поселка, и городского округа. Именно наша спортивная школа воспитала чемпионов, пришедших сюда еще школьниками, первым был как раз Сергей Васильевич. Важно, что мы все помним их блестящее мастерство и поддерживаем тех, кто сегодня мечтает стать первым, умеет достойно проигрывать и с честью выигрывать.