Вера Глухова – о том, как стать богатой и когда в России будет прекрасная жизнь
Генеральный директор ГК «Садовый центр Веры Глуховой» является безусловным хедлайнером
в отечественной зеленой отрасли. Начав дело с единственной мечтой – создавать красивые сады, – Вера Глухова многими проектами как в Самаре, так и в России доказала высокую общественно-политическую значимость своего направления, за что была отмечена благодарностями президента России. У нее репутационный бизнес, и все, что связано с безупречной позицией компании, завоевано трудом, профессионализмом и доверием людей. Накануне десятилетия Садового центра Вера Глухова рассказала об алгоритмах развития, которые приводят малый бизнес к большим социальным эффектам.
Людмила КРУГЛОВА
— В 2017 году у вас два юбилея – 10 лет «Садовому центру Веры Глуховой» и 20 лет вашей деятельности в отрасли. Вы не раз подчеркивали, что бизнес никогда не был самоцелью. Почему?
— Не было в приоритете заработать деньги, я всегда жила мечтой – открыть большой садовый центр с богатым ассортиментом, где люди могли бы купить и растения, и сопутствующие товары, и удобрения – словом, все, что нужно для сада. Еще учась в университете, хотела заниматься декоративным садоводством. Тогда и слова «бизнес» не было в быту. Но в 1997 году страна предлагала свои условия, и надо было их принимать. У меня появились компаньоны, в 1999-м это была фирма «Долина», потом они поменялись. В 2007 году я ушла от последних компаньонов. Это было очень жесткое расставание, меня всеми возможными вариантами «прокрутили через мясорубку». Со мной тогда ушли моя сестра Лида и Анна Баканова, и два с половиной месяца мы проводили совещания на моей кухне. А 27 декабря открыли офисное помещение и первый магазин. Потом появился второй магазин, весной 2008 года – площадки на Алма-Атинской и Волжском шоссе. В 2007 году мы долго думали, как назвать предприятие. Было много вариантов, а потом я послушала немецких коллег. В Европе принято называть питомники по фамилиям владельцев. Так появилось название «Садовый центр Веры Глуховой».
— А как без денег, с нуля, развивать бизнес?
— Первые деньги мы заработали на крупных ландшафтных проектах по всей России. Когда я начинала, у меня не было ничего, даже жилья. Единственное, что было, – умение работать. Когда мы закончили в «Волжском Утесе» проект по благоустройству территории к саммиту Евросоюза, генподрядчик сказал: « Вера, ты профессионал. Я буду с тобой работать». И 10 лет мы проработали в команде отдела капитального строительства управления делами президента России. Мы делали очень крупные проекты, по 25, 30, 40 га, выполняя не только посадку растений, но и многие объемы по благоустройству. И даже работали в Палестине. Помню, звонит генподрядчик: «Вера, нужно выехать в Иерихон». Немногие знают об этом городе в Палестине, которому 10 тысяч лет, и о том, что там есть уникальный Русский музей. В 2010 году на его территории моя команда создавала музейно-парковый комплекс «Библейский сад». Благодаря умению видеть весь фронт деятельности в объеме я могла работать на нескольких объектах одновременно в разных городах. Садовый центр начал развитие, и первые шесть лет я жила в самолете, каждый год делала по 100 с лишним перелетов. И плюс в Самаре велась работа. Сначала нам нужна была земля, потом создавали инфраструктуру, купили здание на Урицкого. Я до сих пор благодарна «Промсвязьбанку» за помощь в приобретении этого помещения. Это сейчас нам дали инвестиционный кредит, и есть фонды поддержки. А в 2013 году мне пришлось заложить машину, дачу, землю, чтобы сделать следующий шаг и открыть большой садовый центр в Курумоче.
— Вы все время говорите «мы»…
— Я говорю «мы», потому что в садовом центре немало людей, которые со мной с первых лет моей деятельности. Я хочу поблагодарить Ирину Пикало, Анну Баканову, Владимира Чугунова, Ольгу Левину, Ольгу Хасанову, Ольгу Пешкову, Галину Романову, Светлану Хвойницкую. Мы отмечаем 10 лет, а с ними мы вместе более 10 лет. Они поверили в меня, и, главное, мы не потерялись. Я очень рада, что сейчас со мной работает моя племянница, я знаю точно, что Ольга будет заниматься садовым центром, она уже прикипела к нему. Эти 10 лет были для нас напряженным временем решения производственных вопросов. Вести бизнес тяжело, тем более с живым товаром: здесь факторы риска не укладываются в экономику.
— Как идет развитие вашего «детища» – садового центра?
— Сегодня садовый центр входит в первую пятерку крупных садовых центров России. Под нашим брендом мы развиваем три направления бизнеса: первое, самое крупное, – это площадка продаж, огромный гипермаркет на улице, на территории около 6 га. Второе – ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство. Третий крупный шаг, который мы сделали в 2017 году, – закладка питомника. Начали с ограждения, потом освещение, скважины, водоем. Проложили систему полива, основные магистрали на глубине более полуметра, поставили теплицу на 700 кв. м, сделали офисное помещение – сотрудники должны работать в комфортных условиях. Закупили технику, на следующий год планируем приобрести еще несколько единиц. Далее дело «за малым»: проложить 46 километров (!) трубочно-капельного полива. К осени посадим 300 тысяч растений, две трети площадей будут занимать декоративные растения, и одна треть отведена под районированные саженцы плодовых растений. Мы гарантируем качество, чистоту сорта и приживаемость растений. Иначе и быть не может: покупатель превыше всего, и мы рады, что все эти годы он с нами. Ведь доброе имя за деньги не купишь.
— Какова дорожная карта вашей деятельности в Самаре?
— В этом году мы сделали много проектов в Самаре. В их числе – посадка деревьев на улицах Ташкентской и Ново-Садовой, озеленение сквера на площади Сельского хозяйства, благоустройство этнографической деревни в жилом комплексе «Волгарь». В данный момент работаем на 4-й очереди набережной, занимаемся озеленением Струковского парка. Здесь традиционно росли клены и ясени, а мне удалось настоять на видовом многообразии деревьев. Очень благодарна Владимиру Андреевичу Василенко, который поддержал меня в этом вопросе. Мы посадили несколько сортов рябины, липы, декоративной яблони, краснолистных кленов, цветущих кустарников. Парк старинный, красивый, нам важно сделать хорошо, и мы это сделаем. В этом году в память о моей сестре Лидии Викторовне, которая внесла огромный вклад в становление и развитие предприятия, мы провели акцию «Лидия»: посадили 5 тысяч гортензий в девяти районах города и в четырех районах области. Результат будет виден через два-три года, это очень красивый кустарник, смело конкурирующий с розой, он набирает популярность в Европе и России. Я очень благодарна Галине Юрьевне Николаевой, вместе с которой 160 нотариусов вышли сажать гортензии, Конфедерации деловых женщин, Наталье Горловой за организацию школьников, причем для этого мероприятия в классах выбирали лучших детей, и для них это было престижно. Вот если так воспитывать детей, если учить их с детства создавать красоту, мы будем жить в самом прекрасном городе мира.
— Какое качество вы цените и считаете важным в бизнесе?
— Ответственность. При ведении бизнеса ты несешь персональную ответственность перед коллективом, налоговыми органами, партнерами, покупателями. А когда у тебя на щите имя собственное –
Садовый центр Веры Глуховой… Как мне говорят сотрудники, «вы – наш паровоз, который столько лет тащит за собой состав». Но и от каждого из них я требую внутренней ответственности за свои обязанности, неважно, уборщица ты или руководитель направления. Либо на пять с плюсом, либо никак. Моя мама в детстве говорила: «Начал дело – заверши». И эти мамины слова – в моих ушах. Так жила и моя сестра Лида, она подавала всем пример ответственности. Уходя, каждое дело завершила и поставила точку. Всем девочкам таблички оставила, чтобы им было легче ориентироваться в больших объемах, на всех полках навела идеальный порядок. Людей с внутренней ответственностью найти очень трудно. Когда каждый человек научится этому, всем в России будет легко.
— Вы тратите много времени на просвещение и продвижение отрасли. Зачем это человеку, успешно ведущему бизнес?
— Хочешь изменить жизнь к лучшему – начни с себя. Почему мы ждем, когда кто-то придет и сделает нам хорошо, красиво и комфортно? Почему мы не готовы сами участвовать в этом процессе? Вместе с Галиной Старосельцевой мы выпустили на телевидении около 900 передач. Ведь отрасль была в зачаточном состоянии, а мне хотелось, чтобы у нас стало не хуже, чем в Европе, чтобы люди увидели красоту растений и научились ее создавать. Есть недостаток в специалистах – и я стала преподавать в самарской сельхозакадемии. Ребятам нужна практика, нам – специалисты. Сейчас в России создана Ассоциация производителей посадочного материала, которая объединяет более 200 предприятий, в прошлом году конференция собрала 850 человек по России. Отраслевой рост налицо. Теперь я делюсь опытом создания садовых центров, провожу в Москве семинары для своих российских коллег.
— А вам, с вашим масштабным ощущением жизни, не хочется переехать в столицу или Европу?
— Мне предлагали открывать бизнес в разных местах, и в Москве в том числе. Но я хочу жить в Самаре, я люблю этот город, у меня очень много друзей, здесь мои родственники. Зачем мне уезжать? Мы создали один из самых крупных садовых центров в стране. И я вложила в это пространство огромную долю физических и душевных сил. А разве человек откажется от своей души?
— Но там больше возможностей…
— Если хочешь быть первым в своем деле, не обязательно жить в столице. Мой крестник, молодой ученый, спрашивает совета. Говорю, для начала ты должен заработать столько денег, чтобы позволить себе купить билет на самолет. И тогда ты увидишь, как устроено твое дело в мире, сможешь налаживать связи, выигрывать гранты, но возвращаться и заниматься любимым делом туда, где тебе комфортно. Не факт, что ты станешь лидером или новатором, работая в Москве или Америке. Никто в России не запрещает создавать, и никто не мешал мне с 2001 года работать напрямую с питомниками Польши, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Голландии. Недавно кто-то сказал: «Вам хорошо, вы богатая»… Я ответила: «Вон поле с амброзией, деньги – в банке. Попаши 15 лет и тоже будешь богатым». Помню, зашла на поле, меня не видно, амброзия – два с половиной метра, вышла – вся в репьях… Но глаза боятся, а руки делают.
— Что в планах на следующий год?
— Строительство котельной и складских помещений, общежития для рабочих, к нам пятый год приезжают из Узбекистана 12 человек. Они знают, что защищены, им оформляются документы, они вовремя получают зарплату. На первом этаже будут комнаты для проживания со всеми удобствами, на втором – помещения для студентов. Мы будем отбирать специалистов для себя, и студенты могут понять, готовы ли к условиям этой отрасли, когда весь день на улице, в резиновых сапогах, в дождь и холод. Да, за это платят деньги, но хотят ли они этим заниматься? Работа должна нравиться.
Программа-максимум к 2021 году – создать парковую зону в разных стилях, где на территории будут французский уголок, кантри, английский сад, японский и так далее. Это будет место отдыха для жителей и учебы для студентов и очень красивое место в городской среде. Сейчас это моя мечта.