Вторник, 20.02.2018

В режиме открытого диалога

6 декабря 2017

Представители Общественного совета при УФНС России по Самарской области приняли участие в слушаниях по реализации механизмов открытости

В Самарской области состоялись первые общественные слушания по проекту методических рекомендаций по реализации принципов и механизмов открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В обсуждении приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства, куратор реформы госконтроля М.А.Абызов и общественники. Совещательно-консультативный орган общественного контроля при региональном налоговом ведомстве в слушаниях представлял председатель Общественного совета при УФНС России по Самарской области А.С.Бахмуров.

На встрече с представителями общественности М.А.Абызов рассказал о концепции Открытого правительства, внедрение которой позволит обеспечить доверие к власти на местах. Рекомендации по повышению открытости, уже несколько лет внедряемые в федеральных органах власти, теперь адаптированы для применения в субъектах РФ. Министр также отметил, что сейчас под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты идет совершенствование института Общественных советов.

Необходимо напомнить, что внедрение принципов и механизмов открытости – одно из основных направлений деятельности ФНС России на протяжении последних лет. В соответствии с Методикой мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства от 26.12.2013 года, Федеральной налоговой службой ежегодно разрабатывается и реализуется Ведомственный план ФНС России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, в том числе и на уровне региональных Управлений, с обязательным опубликованием документа на официальном сайте ведомства.

Оценивая актуальность затронутых вопросов в ходе общественных слушаний, председатель Общественного совета при УФНС России по Самарской области А.С.Бахмуров подчеркнул необходимость совершенствования института Общественных советов, в том числе через развитие системы общественного контроля. Он также отметил положительный опыт Общественный палаты Самарской области в части реализации механизмов открытости и объединения ведомственных Общественных советов с целью решения общих задач.

Обсуждение закрыто.