Вторник, 17.07.2018

Вкусно и полезно

29 декабря 2017

Учеников тольяттинской школы №56 кормят лучше всех

Школы 37 регионов России приняли участие в первом Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая». Гран-при конкурса, финал которого проходил в Москве, завоевала тольяттинская школа №56. Помимо того, заведующая столовой Ольга Левина награждена золотой медалью за победу в номинации «Лучший повар школьной столовой».

Евгения БУСЛАЕВА

Победа в столь представительном конкурсе, где строгое жюри, в состав которого входили в том числе и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело», по самым жестким критериям оценивало мастерство поваров и организацию питания в школах, одержана не случайно. В школе №56 давно и плодотворно реализуется программа «Основы рационального питания», созданная в целях формирования у школьников социальной компетентности и позитивного отношения к укреплению здоровья на основе освоения принципов рационального питания. Каждый ученик здесь не просто слышит, что «нужно правильно питаться», – он знает, как это делать.

Сохранение и укрепление здоровья учащихся является одним из основных направлений деятельности школы №56. «По данным Министерства образования Российской Федерации, только один дошкольник из трех приходит в школу «практически здоровым», – констатирует директор МБУ школа №56 г.о. Тольятти Нина Докучаева. – В последние годы увеличилось число детей и подростков, находящихся под наблюдением врачей по различным медицинским показаниям. Продолжают возрастать учебные нагрузки, уменьшается двигательная активность детей, приводя к гиподинамии и нарушениям осанки. Поэтому оставлять без должного внимания тему здоровьесбережения школьников мы просто не имеем права».

Результатами целенаправленной работы по укреплению здоровья школьников стали диплом лауреата регионального конкурса «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» в номинации «Модель межведомственного подхода к здоровьесбережению субъектов образовательного процесса» в 2010 году, диплом III степени регионального конкурса «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» в номинации «Система формирования культуры здорового и безопасного образа жизни у обучающихся» в 2011 году, диплом II степени лауреата национальной премии в области образования в номинации «Лучшее учреждение образования, реализующее программы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи» в 2014 году.

В школе создан физкультурно-оздоровительный центр «Здоровье», включающий в себя большой и малый спортивные залы, кабинеты релаксации и хореографии, медицинский кабинет, зимний сад, спортивную площадку. С целью укрепления не только физического, но и духовного здоровья эффективно работают воспитательные центры: духовно-нравственный центр «БлагоТвори», этнографический Музей русской культуры, Уголок Боевой славы «Правда в памяти», детские творческие объединения «Действие», «Росток», «Юный патриот». Разработана программа «Духовно-нравственное становление личности школьников в условиях современного образовательного пространства». Способствуют сохранению, укреплению и развитию всех видов здоровья учеников программы «Формирование ЗОЖ в условиях информатизации образовательного процесса» и «Три недели в летнем лагере», цель которых – оздоровление детей и их сплочение в единый дружный коллектив.

 

Нина Докучаева, директор МБУ школа №56 г.о.Тольятти:

— Под словом «здоровье» мы понимаем не только физическое, но и духовное, нравственное состояние. Поэтому создаем в школе условия для сохранения, укрепления и развития здоровья учеников по всем направлениям. Это касается полноценного функционирования и физкультурно-оздоровительного центра, и целого ряда школьных центров духовно-нравственного и социального воспитания. И, конечно, особое внимание – сбалансированному питанию, от которого напрямую зависит здоровье ребенка.

Обсуждение закрыто.