Тольяттинская школа №41 использует все ресурсы для развития естественнонаучного направления через систему работы с одаренными детьми
Одна из приоритетных задач современного образования – выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей.
Виктор СЕЛИВАНОВ
Традиционное решение этой задачи – создание специальных школ или специальных классов для одаренных. Но существует и другое решение – обучать и воспитывать талантливого ребенка, не выводя его из круга обычных сверст-ников, создав условия для развития и реализации его выдающихся возможностей. МБУ «Школа №41» г.о. Тольятти на протяжении 12 лет реализует программы углубленного изучения химии, биологии и физики и, как следствие, имеет опыт качественной подготовки обучающихся в освоении естественных наук.
Учащиеся школы ежегодно становятся лауреатами, дипломантами, призерами и победителями различных конкурсов окружного, городского, регионального и всероссийского уровней За последние три года во всероссийской предметной олимпиаде школьников 32 призовых места, из них девять на региональном уровне; в предметных олимпиадах, вошедших в федеральный перечень (дающих право победителям и призерам на льготное поступление в вузы) 52 призовых места; в научно-практических конференциях обучающихся 27 призовых мест, из них 11 регионального и всероссийского уровней; в предметных конкурсах 65 мест. Педагоги и учащиеся ежегодно получают стипендии и гранты. Результаты ЕГЭ по химии, биологии и физике значительно превышают средние городские и региональные значения. За пять последних лет 45 выпускников окончили школу с медалью.
В 2012 году школа заняла 2 место в региональном конкурсе «Система работы ОУ Самарской области с одаренными детьми». В 2017 году авторский коллектив школы написал программу повышения квалификации «Система работы с одаренными детьми в школе» и успешно реализует ее для педагогов Тольятти. Одна из актуальных задач педагогической деятельности сегодня – сопровождение профессионального самоопределения обучающихся. Химическая и нефтехимическая промышленность относится к числу базовых отраслей экономики Самарской области. Однако у отрасли существует ряд серьезных задач, для решения которых требуются высококвалифицированные кадры, а резерва молодых специалистов на предприятиях нет. Именно поэтому предприятия заинтересованы во взаимодействии со школами.
Школа уже на протяжении двух лет тесно сотрудничает с ПАО «ТОАЗ» и выстроила цепочку взаимодействия «Школа — вуз (ссуз) — предприятие» в инновационном проекте «Школа как один из элементов в системе формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области». Суть разработанного педагогами проекта заключается в своевременном выявлении и развитии детей, имеющих склонность к изучению химии, физики и экологии. Для решения этих задач сформирован и реализован ряд мероприятий и программ (погружения, конкурсы, олимпиады, марафоны, КВН, агитбригады), построенных таким образом, чтобы в игровой и увлекательной форме реализовать главную цель проекта – создание модели профориентационной среды в школе, которая позволит сформировать достойный кадровый ресурс для химических предприятий города и региона.
За время реализации проекта педагоги провели семь внешних мероприятий для обучающихся других школ города. Благодаря этим результатам в 2016 году школа №41 стала муниципальной инновационной площадкой «Школа как один из элементов в системе формирования кад-рового потенциала для химических производств Самарской области». А в декабре 2016 года – призером XII (заочной) региональной Ярмарки социально-педагогических инноваций по направлению «Организация сопровождения профессионального самоопределения обучающихся». Педагоги школы и ученический коллектив нацелены на успех и победы во всех будущих проектах и программах, реализуемых правительством Самарской области и РФ.
Олег Давыдов, директор МБУ «Школа №41»
— Педагогический коллектив нашей школы успешно решает актуальные задачи образования и воспитания одаренных детей и ретранслирует свой опыт педагогам других школ города. А наше взаимодействие с Тольяттиазотом, выстраивание четкой траектории ученика от школы до предприятия, подкрепленной различными видами гарантий со стороны производства, позволит сократить утечку одаренных ребят в другие регионы.