Экология и эффективность

8 декабря 2017

АО «Самаранефтегаз»: охрана окружающей среды как неотъемлемое условие развития

Результативность в вопросах рационального природопользования во многом зависит от того, насколько доступна и прозрачна информация о деятельности предприятий, направленной на обеспечение экологической безопасности. В конце ноября состоялся пресс-тур для журналистов Самарской губернии, организованный АО «Самаранефтегаз». Его цель – показать экологические ориентиры компании в сфере нефтедобычи.

Людмила МАРТОВА, фото предоставлено пресс-службой АО «Самаранефтегаз»

Пресс-тур начался с посещения мультифазной насосной станции (МНС) «Петрухновская», запущенной в рамках реализации целевой газовой программы в 2016 году в Пестравском районе. В общей сложности на этой территории АО «Самаранефтегаз» осваивает семь месторождений.

Начальник цеха подготовки нефти и газа №6 Иван Зубарев сообщил журналистам, что новая установка позволит приблизиться к запланированному 95-процентному уровню утилизации голубого топлива на всех месторождениях.

«Объект предназначен для совместного транспорта через одну трубу и обводненной нефти, и попутно-добываемого газа на объекты подготовки нашего производства и дальнейшей сдачи товарной продукции в системы АК «Транснефть» и ПАО «Газпром». Теперь попутный газ будет отправляться через УПСВ «Софинско-Дзержинская» на Нефтегорский ГПЗ для дальнейшей переработки, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Пестравском районе», – подчеркнул Иван Зубарев. С вводом объекта создано 12 высокотехнологичных рабочих мест, что позволило обеспечить занятость населения сельской территории.

На полигоне по переработке замазученных грунтов журналисты наглядно убедились в экологической ответственности предприятия. Горбатовский полигон – это комплексное природоохранное сооружение для сбора, хранения и переработки нефтесодержащих отходов. Продукты переработки – заменители почвогрунтов – впоследствии используются на землях АО «Самаранефтегаз».

Начальник цеха ликвидации аварий и их последствий АО «Самаранефтегаз» Владислав Волков пояснил, что объект служит примером высокотехнологичного подхода к рекультивации загрязненных земель.

«Бурение скважин, эксплуатация и ремонт трубопроводов – это все потенциальные источники загрязнения. Наши спецподразделения готовы к оперативному устранению подобных инцидентов в любое время суток. Загрязненный грунт вывозится на специальные полигоны большегрузным транспортом», – сказал он.

После доставки на полигон грунты смешиваются с органическими удоб-
рениями в зоне инокуляции, затем образовавшаяся компостная смесь поступает в зону дозревания и отгрузки, откуда вывозится по мере необходимости. В целом, процесс переработки и очистки грунта занимает несколько месяцев. Полигон отвечает всем требованиям экологической безопасности. Проложенная вокруг объекта дренажная система позволяет исключить риски размыва земли при ливнях и паводках. Обезвреженный грунт используется на объектах компании для обвалования скважин и в качестве рекультивационного материала.

Представители региональных СМИ высоко оценили экологическую политику АО «Самаранефтегаз». Предприятие грамотно использует потенциал повышения эффективности производства, создает механизмы, обеспечивающие экологически безопасное и экономически выгодное природопользование. Вкупе с внедрением новых технологий компания успешно решает насущные экологические вопросы.

Дмитрий Смородин, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самаранефтегаз»:

— Рациональное использование природных ресурсов и забота об окружающей среде – приоритеты нашего предприятия. У нас реализуется целевая экологическая программа, в рамках которой решается целый комплекс вопросов, связанных с модернизацией и обновлением производств, мониторингом состояния окружающей среды, повышением надежности промысловых трубопроводов и других. Мы руководствуемся самыми высокими стандартами в вопросах природопользования, осознавая всю глубину ответственности за экологическую обстановку на территории присутствия.

Обсуждение закрыто.