Вторник, 17.07.2018

Эстафета поколений

12 декабря 2017

Школьный музей как центр гражданско-патриотической работы

В жигулевской школе №7 традиции музейной педагогики уходят в середину пятидесятых годов прошлого столетия. Несколько поколений учащихся собирали уникальные страницы героического прошлого для школьного музея Боевой и Трудовой славы. Именно отсюда начинается у ребят постижение исторического опыта, пробуждающего любовь к Родине. В 2015 году музей был паспортизирован, а школе присвоено имя Героя Советского Союза Ф.И.Ткачева.

Людмила МАРТОВА

Ровесница города, школа была открыта в 1952 году, и вскоре пионеры и комсомольцы под руководством первого директора Вячеслава Юрина начали поисковую работу для увековечивания памяти своих земляков – героев Великой Отечественной войны. Из экспедиции в село Ленино, где в сорок третьем шли бои, ребята привезли каски, планшеты, осколки снарядов. Так началось создание музея, который с годами пополнялся подлинными документами участников войны, фотографиями и другими экспонатами. В 1990-х годах музейная работа приостановилось, а с 2009 года, с приходом директора Людмилы Крюковой, музейная педагогика возродилась на новом уровне. Выросла и сама школа №7, после присоединения к ней школы №4.

К тому времени ученики собрали материал о Герое Советского Союза Ф.И.Ткачеве. В 2010 году музейная экспозиция была представлена на фестивале детского творчества, посвященном 65-летию Великой Победы.

С 2013 года учащиеся 9-10 классов начали реализацию социального проекта «Школьный музей Боевой и Трудовой славы – центр гражданско-патриотической работы». За три года ребята подготовили новые экспозиции: «Жигулевцы – участники Великой Отечественной войны», «Герой Советского Союза Ф.И.Ткачев», «Полководцы Великой Отечественной войны», «Куйбышев – запасная столица», «Пионеры-герои», «Герои Отечества». Сегодня в музее представлены исследовательские работы учащихся об истории города и школы, сделаны объемные макеты Брестской крепости и масштабных сражений. Здесь хранятся Книги Памяти, где опубликованы списки жигулевцев, погибших в годы войны. Старшеклассники проводят в музее тематические экскурсии «История России в музейных предметах», «Наши земляки – защитники земли русской». Материалы используются на уроках истории и краеведения. За победу в конкурсе среди образовательных учреждений городского округа Жигулевск на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи в 2014 году школа была награждена дипломом и денежной премией от администрации г.о. Жигулевск Самарской области. В 2016 году школа приняла участие в областном конкурсе в рамках общественного проекта Приволжского ФО «Победа». В канун 9 Мая 2017 года был реализован еще один социальный проект – «Стена Славы». Учащиеся собрали материалы о 27 участниках ВОВ – земляках, и в школе появилась памятная стена «Я помню! Я горжусь!»

«Музей является хранителем бесценного фонда историко-культурного наследия, – комментирует заместитель директора по воспитательной работе Ольга Матузова. – Именно в музее созданы условия для воздействия на личность ребенка, для формирования у него таких качеств, как долг, ответственность, честь, любовь к Родине».

Не случайно в школе №7 открыты первые в городе казачьи кадетские классы. Ребята осваивают основы военной подготовки, участвуют в военно-полевых сборах, в спартакиаде казачьих кадетских классов и турнире «Казачий Ставрополь», завоевывая призовые и победные места.

Людмила Крюкова, директор ГБОУ СОШ №7:

— С открытия музея у ребят появился интерес и уважение к истории Отечества и родного края. Они получают знание основ экскурсоводческой деятельности, навыки работы с архивными документами. А главное – обучающиеся воспитываются на героическом прошлом, и эта преемственность служит важнейшим гражданско-патриотическим ресурсом нашего общества.

Обсуждение закрыто.