Исторический шанс

30 января 2018

Стратегии развития муниципалитетов разработают с учетом мнения людей

Врио губернатора Дмитрий Азаров провел рабочий день в Безенчукском районе. Одним из пунктов программы визита стала встреча с жителями, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества муниципалитета. В режиме открытого диалога обсуждались актуальные направления социально-экономического развития района.
Дмитрий БЫКОВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

Предпосылки для рывка
Глава региона подчеркнул, что сейчас все более прибыльной и привлекательной отраслью для инвестиций становится сельское хозяйство. Благодаря отношению президента страны Владимира Путина к отрасли и беспрецедентным мерам федеральной поддержки Россия получила исторический шанс для возрождения села.
«Меры господдержки, внимание президента создают для этого все предпосылки, нужно только грамотно этим распорядиться», – отметил Дмитрий Азаров. Глава региона отметил, что диверсифицированная экономика, современные технологии производства, богатое историческое и культурное наследие раскрывают перед районом большие перспективы. Для того чтобы грамотно воспользоваться возможностями, Безенчукскому району, как и другим муниципалитетам реги-
она, необходима четкая стратегия развития. И чтобы это был эффективный с точки зрения подготовки и принятия управленческих решений документ, разрабатывать его нужно только с учетом мнения населения.
«В своей работе мы всегда будем советоваться и учитывать мнение людей, живущих в конкретном поселении, районе, городе, – заявил Дмитрий Азаров. – Стратегия развития района –
это документ общественного согласия. Только вместе мы сможем выработать стратегию, которая позволит ускоренными темпами развиваться как в экономической, так и в социальной сфере».

Чтобы труд не обесценивался
Сельхозпроизводители губернии могут гордиться итогами прошлой уборочной кампании: в 2017 году собран рекордный за последние годы урожай зерновых. По мнению Дмитрия Азарова, чтобы труд сельчан не обесценивался, необходимо сделать акцент на развитии перерабатывающих производств, на увеличении мощностей для хранения продукции. Большой потенциал – и у животноводства: в последние годы, несмотря на солидные бюджетные инвестиции, здесь не было заметных успехов. Глава региона анонсировал, что в ближайшее время состоится расширенное совещание с главами районов и сельхозпроизводителями, на котором обсудят и скорректируют областные программы поддержки агросектора в сторону усиления поддержки указанных направлений деятельности.
Ориентир – на местные товары
На встрече предметно говорили о поддержке местных производителей, о проблемах сбыта сельхозпродукции и доступе производителей к крупным федеральным сетям. Для решения этих вопросов Дмитрий Азаров предложил активнее развивать в Самарской области потребкооперацию. Он рассказал, что, будучи сенатором и руководителем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, изучал опыт крупнейших аграрных регионов, где развивают потребкооперцию. По словам Дмитрия Азарова, это очень перспективное направление и наработки сельзохпроизводителей Белгородской, Липецкой и других областей можно адаптировать для нашей губернии.
Подспорьем в повышении престижа местных производителей должен стать агропарк, создаваемый в регионе.

Общественное голосование
Дополнительный импульс развитию должно дать участие в инициированном главой государства проекте по формированию комфортной городской среды. Федеральные средства по программе будут выделяться муниципальным образованиям до 2022 года. Для более широкого вовлечения жителей в реализацию проекта по инициативе Дмитрия Азарова 18 марта, в день выборов президента России, на всех избирательных участках будет проведено общественное голосование по включению в программу «Формирование городской среды» конкретных общественных территорий. На встрече в ходе диалога также обсудили шаги по повышению инвестиционной привлекательности района, увеличению налогового потенциала, развитию малого бизнеса, туристического направления. Жители озвучили главе региона вопросы, требующие первоочередного решения в сельских поселениях: это строительство дорог, модернизация системы водоснабжения, ремонт культурных объектов. Каждая ситуация была детально рассмотрена, определены пути их решения.

Обсуждение закрыто.