Среда, 20.06.2018

Итоги года 2017

30 января 2018

Ставка на профессионализм

Безусловно, главным событием года стало обновление региональной власти. Впервые за десять лет губернию возглавил коренной самарец


Молодой и амбициозный врио губернатора Дмитрий Азаров поставил задачу – ускорить процессы модернизации региона. Он сразу дал понять, что времени на раскачку никому не даст. Поэтому результаты года, проанализированные в этой системе координат, не позволяют почивать на лаврах. Если в целом
2017 год показывает, что социально-экономическое оживление в Самарской области налицо, то новый лидер региона подчеркивает: темпов изменений недостаточно. В 2018 году необходимо совершенствовать институты развития, активно представлять регион на федеральном и мировом уровне с целью привлечения инвестиций, снимать административные барьеры для предпринимателей и развивать человеческий потенциал области.
Оксана ТИХОМИРОВА

Дмитрий Азаров,
врио губернатора:
— Мои принципы по формированию управленческой команды региона – именно региона, а не моей – хорошо известны. Это профессионализм, полная самоотдача в работе, стремление добиваться конкретных результатов. Мне нужен результат, его мы будем ставить во главу угла. На этих принципах пройдет и обновление команды. Обновлению команды будет предшествовать анализ деятельности конкретного министерства, конкретных направлений.
Я открыт для общения, я понимаю, что ко мне может обратиться каждый житель Самарской области с любой проблемой. Я перенаправлю вопрос и проконтролирую его решение.

Команда «ДА»
Первые месяцы работы Дмитрия Азарова на новом посту показали, что он всерьез намерен объединить граждан для решения новых задач и направить общие усилия на развитие экономического, трудового и культурного потенциала региона. Напомним, 25 сентября Николай Меркушкин покинул свой пост, а временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области стал Дмитрий Азаров. Именно ему теперь предстоит достроить стадион «Самара-Арена», закончить ремонт площади Славы, реконструкцию набережной и презентовать Самару гостям мундиаля. Кроме того, среди приоритетных задач, которые стоят сегодня перед руководством региона, – организация подготовки и проведения выборов президента России 18 марта. Впрочем, уже сейчас очевидно, что, помимо стратегических задач, Дмитрий Азаров концентрируется и на текущих вопросах, которые волнуют большинство людей: социальная поддержка, состояние жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры, благоустройство и многое другое.
Надо отметить, что передача власти в Самарской области прошла на высоком уровне политической культуры: приступающий к своим обязанностям руководитель области сразу заявил, что к работе своих предшественников относится с уважением, и поблагодарил их за труд на благо Самарского региона.
Сделав серьезную заявку на ускорение модернизации региона, новый руководитель губернии своими первыми решениями продемонстрировал, что решения главы региона опираются на конкретные запросы населения, такие, например, как совершенствование системы социальной поддержки. Еще один важный принцип его работы – решения принимаются коллегиально, учитывая всю палитру мнений. Азаров выстраивает работу органов власти так, чтобы ключевые решения принимались с учетом экспертного мнения и широкого общественного обсуждения. К слову, глава региона открыт абсолютно для всех. «Владимир Путин поставил задачу – максимально приблизить власть к народу, сделать так, чтобы она была «на расстоянии вытянутой руки», понятной и открытой людям», – говорит новый руководитель области.
Что же касается самой команды «ДА» – Дмитрия Азарова, то врио губернатора при формировании управленческой команды региона сделал ставку на профессионализм: он не стал радикально обновлять областное правительство, и все его назначения носили «точечный характер», усиливая конкретные направления.

Оптимисты победят

 

Экономические итоги года оказались более оптимистическими, чем ожидалось. Основные достижения – социальная стабильность, оживление промышленности и восстановление работы банковского сектора. Основными проблемами уходящего года стали инфляция, отток капитала и низкий потребительский энтузиазм.

Возобновление роста
По информации регионального минэкономразвития, в 2017 году социально-экономическая ситуация в Самарской области по сравнению с прошлым годом является более благоприятной. Несмотря на сохранение определенных внешнеэкономических ограничений (межгосударственный санкционный режим, относительно невысокий уровень цен на нефть, риски на глобальных финансовых рынках), в прошедшем году наметились признаки оживления экономики региона с постепенной адаптацией ее к внешним вызовам.
Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля – в 2017 году составил 102,7% относительно аналогичного периода 2016 года.
Прогнозируется, что по итогам 2017 года объем валового регионального продукта может увеличиться на 7,9% к предыдущему году и составить 1390 млрд рублей. В сопоставимых ценах прогнозируется рост показателя на 1,1% по сравнению с 2016 годом, что несколько ниже, чем в целом по Российской Федерации, где ожидается рост валового внутреннего продукта на 2,1%. Таким образом, величина отставания Самарской области от России составляет 1%.
Одна из важнейших тенденций – возобновление роста промышленного производства, связанное, в первую очередь, с увеличением объемов производства обрабатывающего сектора. Сохраняется положительная динамика добычи полезных ископаемых, возобновился рост внешнеторгового оборота.
По объемам отгруженной продукции в машиностроении Самарская область сейчас занимает 5 место среди регионов Приволжского федерального округа.
По данным Самарастата, общий индекс промышленного производства в Самарской области за 10 месяцев 2017 года в стоимостном выражении составил 101,4% к аналогичному периоду прошлого года. Что касается объема отгруженных товаров в обрабатывающей промышленности, то он достиг 750,71 млрд рублей. Это 107,7% к прошлогоднему уровню.
В 2017 году промышленность Самарской области увеличила общие объемы производства. При этом наиболее динамично рос выпуск автокомпонентов, автомашин и трансформаторов.
Так, одним из драйверов роста промышленного производства, в отличие от предыдущего трехлетнего периода, стало автомобилестроение. Это обусловлено укреплением позиций новых моделей АВТОВАЗа – LADA Vesta и LADA XRAY. За январь-сентябрь 2017 года автомобилестроительными предприятиями региона произведено 244 тысячи легковых автомобилей – 112,4% к аналогичному периоду прошлого года. АВТОВАЗ по итогам девяти месяцев 2017 года нарастил экспортные продажи на 61,5%, а объем продаж вазовских машин в России вырос на 16,5%.

 

Список лучших
Объемы нефтедобычи в регионе, по итогам 2017 года, скорее всего, сохранятся на прошлогоднем уровне. По информации Самарастата, за 10 месяцев 2017 года на территории Самарской области добыто 13,709 млн тонн нефти – 99% от уровня 10 месяцев 2016 года, а за 11 месяцев – 15,041 млн тонн, или 98,8%. Это означает, что если динамика последних двух месяцев сохранится, то наш регион может вый-
ти на уровень нефтедобычи в 16,4-16,5 млн тонн, что примерно соответствует показателям 2015-2016 годов, но не превышает их.
Прорывом года в региональном ТЭК по праву можно назвать ООО «СИБУР Тольятти»: на предприятии продолжается техническое перевооружение производства изопрена, а изопреновый каучук СКИ-3 вошел в список ста лучших товаров России.
В 2017 году продолжилась реализация долгосрочного проекта СИБУРа по техническому перевооружению производства изопрена на тольяттинской площадке. Сегодня «СИБУР Тольятти» – это самый масштабный и капиталоемкий проект. Завершить его планируется до 2019 года, при этом общий объем инвестиций должен составить около
2,9 млрд рублей. Эффективность, экологичность и безопасность – вот главные цели проекта по техническому перевооружению производства изопрена.
Всего же за период с 2014 по 2017 год в модернизацию и расширение производства на тольяттинской площадке СИБУР уже инвестировал 7 млрд рублей.
Хорошим выдался год и для регионального АПК. Так, несмотря на сложные погодные условия, аграрии региона обеспечили высокий урожай зерновых культур. Регион полностью обеспечивает себя продовольственным, фуражным и семенным зерном. По предварительным данным на 1 сентября 2017 года, в регионе намолочено 2200,5 тыс. тонн зерна – 115% к уровню соответствующего периода 2016 года. Кстати, Самарская область входит в пятерку лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО.
Отмечается увеличение грузооборота предприятий транспортного комплекса региона. Значительно возросли объемы жилищного строительства, в то время как в целом по России наблюдается спад в данной сфере.

Проекты в реализации
Значимую роль для экономики играет малый и средний бизнес. За девять месяцев прошлого года налоговые поступления от ведения предпринимательской деятельности увеличились на 12,5%. Продолжается реализация мер поддержки малого и среднего бизнеса, привлечено около 100 млн рублей из федерального бюджета.
В 2017 году снизился объем строительных работ, инвестиций в основной капитал, но темпы их падения замедлились. По прогнозам, общий объем инвестиций по итогам 2017 года составил 253 млрд рублей, что на 5,5% ниже уровня 2016 года.
Продолжается реализация проекта создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский. Введена в эксплуатацию вторая очередь инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти» площадью 246 га. Осуществляется проектирование и строительство объектов второго этапа инженерной инфраструктуры индустриального парка «Преображенка». Завершено строительство первого этапа инженерной инфраструктуры индустриального парка «Чапаевск».
В 2017 году рост цен на товары и услуги в Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, существенно замедлился. За восемь месяцев 2017 года уровень потребительской инфляции составил 100,4% к декабрю 2016 года, что значительно ниже уровня прошлого года.
Наблюдается стабильная ситуация на рынке труда. Уровень общей безработицы по-прежнему сохраняется ниже среднероссийского значения. С начала 2017 года численность зарегистрированных безработных сократилась на 27,6% до 16,2 тысяч человек на 4 октября 2017 года при уровне официальной безработицы 0,9%.
Однако, несмотря на замедление динамики роста потребительских цен на товары и услуги и рост заработной платы как в номинальном, так и в реальном выражении, в регионе остается актуальной проблема снижения реальных денежных доходов населения и, как следствие, низкой потребительской активности.

Накопили потенциал

Развитие социальной сферы и инвестиции в человеческий капитал – в приоритете
В Самарской области строятся и открываются новые детские сады и школы, дороги, поликлиники и социальные центры. А массовое строительство универсальных спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, развернувшееся в области, стало точкой роста и «драйвером» развития физкультуры и спорта в регионе.

Социум важнее
С 2013 года в Самарской области работает принципиально новая система финансовых отношений между областными властями и муниципалитетами. Она позволяет городам и районам уйти от психологии иждивенчества. Например, среди ежемесячных критериев для городов прописаны темпы роста среднемесячной заработной платы, уровень зарегистрированной безработицы, объем отгруженных товаров собственного производства, размеры поступлений в местный бюджет собственных доходов, отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Для районов важную роль играет и объем закупок молока и мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий. Такое стимулирование местных властей объективно заставляет работать на людей всю бюрократическую систему.
Надо отметить, что у сельских территорий Самарской области – мощный экономический потенциал, значение которого стремительно растет с учетом задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. В 2017 году на реализацию мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» было предусмотрено 401,66 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 159,15 млн рублей, из областного бюджета –
242,51 млн рублей.
Выделенные в 2017 году бюджетные средства на мероприятия программы позволили предоставить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья 88 семьям сельских жителей, в том числе 63 молодым семьям и молодым специалистам; ввести (приобрести) 5560 кв.
метров жилья, в том числе 3892 кв. метров молодыми семьями и молодыми специалистами; построить четыре фельд-
шерско-акушерских пункта в муниципальных районах Волжский, Камышлинский, Сергиевский, Челно-Вершинский; построить четыре универсальные спортивные площадки в муниципальных районах Безенчукский, Большеглушицкий, Похвистневский и Клявлинский; ввести в эксплуатацию 10,3 км газопроводов в муниципальных районах Кинельский, Кинель-Черкасский, Хворостянский; ввести в эксплуатацию 8,5 км водопроводов в муниципальных районах Нефтегорский и Приволжский; реализовать девять проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан в муниципальных районах Алексеевский, Богатовский, Кинельский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Сергиевский и Шигонский; завершить реализацию двух проектов комплексной застройки (в селе Хворостянка муниципального района Хворостянский и в селе Сергиевск муниципального района Сергиевский) и начать реализацию двух проектов комплексной застройки (в селе Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский и в селе Пестравка муниципального района Пестравский). Завершено строительство автомобильной дороги протяженностью 1,3 км в Безенчукском районе.

Новая система мер
Всего за последние четыре года в регионе было построено более 140 спортивных объектов. Региональные власти, опираясь на муниципалитеты и используя механизмы софинансирования и привлечение средств частного капитала, продолжают развивать человеческий потенциал региона – главный экономический ресурс страны.
За четыре последних года в Самарской области был принят комплекс мер для развития социальной сферы: зарплаты бюджетников – педагогов, медиков, соцработников, работников учреждений культуры и допобразования – были повышены до средней по экономике региона. Объемы соцподдержки за последние два года выросли на сотни миллионов. В губернии сейчас выплачивается 125 видов пособий, доплат, выплат и компенсаций, и этот перечень постоянно расширяется. Важно, что эта помощь стала адресной. Особое внимание уделяется обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Показательно, что с 1 ноября в губернии увеличено количество поездок, совершаемых с использованием социальной карты жителя Самарской области, с 60 до 90 в месяц. Рабочая группа при губернской думе, созданная по инициативе главы региона, продолжает формировать новую, более эффективную систему мер социальной поддержки граждан.

Обсуждение закрыто.