Среда, 20.06.2018

На круглосуточной службе

30 января 2018

Росгвардия и МВД обеспечат безопасность чемпионата мира по футболу
Грядущие главные события года для россиян – выборы президента и ЧМ-2018 – «проверят на прочность» не только усилия, предпринятые региональной властью. Покой и безопасность самарцев, гостей будут находиться под полной защитой правоохранительных органов. Свою ответственную роль в этом сыграет Управление Росгвардии по Самарской области, которое ради обеспечения порядка всегда работает в круглосуточном режиме.
Алена ПАВИЧЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ, «Волжская коммуна»

«Кнопка» для охраны
Управление Росгвардии по Самарской области было создано чуть более года назад, однако за это время сумело добиться значимых результатов. Главные из них – полностью сформированная структура и исполнение обязанностей в полном объеме.
«Сегодня управление работает с другими правоохранительными ведомствами как единый механизм, – рассказал начальник Управления Росгвардии по Самарской области, полковник полиции Александр Эсауленко. –
Ни для кого не секрет, что в войска национальной гвардии перешли такие службы, как вневедомственная охрана (это самое большое подразделение нашего управления), подразделение лицензионно-разрешительной работы, спецслужбы – СОБР и ОМОН, а также авиационный отряд специального назначения. И в Приволжском округе войск национальной гвардии, и на федеральном уровне подразделения Самарской области – на хорошем счету, это было отмечено на коллегии в Москве. Все поставленные перед нами задачи правоохранительной направленности были выполнены, и выполнены достойно».
Подводя результаты работы регионального ведомства, его руководитель рассказал, прежде всего, о достижениях самого крупного и многочисленного подразделения. В 2017 году Самарская область благодаря работе вневедомственной охраны направила в федеральный бюджет 315 миллионов рублей. Это единственная служба в составе российской национальной гвардии и всей правоохранительной системы, которая имеет возможность перечислять в казну такие существенные суммы. Сегодня у нее на учете состоит около 25 тысяч объектов, квартир и мест хранения имущества жителей области, ни на одном из них, кстати, не была допущена кража.
Ежесуточно на маршруты патрулирования в регионе выходят 122 группы задержания вневедомственной охраны. За минувшие 12 месяцев сотрудники ОВО сделали 22406 выездов по сигналам «Тревога», поступившим на пульты централизованного наблюдения вневедомственной охраны. Силами подразделения удалось выявить 181 лицо, находившееся в розыске (в том числе 109 – в федеральном), и пресечь почти 43 тысячи правонарушений, из них около 5 тысяч – уголовной направленности.

Со специальными привилегиями
Особое направление деятельности национальной гвардии – работа спецподразделений. Перешедшие после реформы в ведомство из полиции бойцы СОБРа, ОМОНа и авиационный отряд приняли участие более чем в 2300 специальных мероприятиях. В зоне своих компетенций и ответственности служба занимается и борьбой с терроризмом и экстремизмом. Инженерно-технические группы, в частности, ОМОНа, регулярно участвуют в разминировании, обследовании объектов, боеприпасов, в том числе проверя.т ложные сообщения. Росгвардия по Самарской области действует по заявкам силовых и правоохранительных структур. Совместная работа ведется и с общественным формированием – Антитеррористической комиссией Самарской области, которую возглавляет врио губернатора Дмитрий Азаров.
Региональное управление национальной гвардии одним из первых в стране начало обучение своих молодых специалистов. В 2017 году в Тольятти открылся учебный центр подготовки личного состава Приволжского округа войск национальной гвардии РФ, до того стажироваться молодежи приходилось в Нижнем Новгороде. И вот совсем недавно состоялся первый выпуск сотрудников ОМОНа – 20 самарских спецназовцев прошли двухмесячный курс обучения по новой программе первоначальной профессиональной подготовки. А уже 22 января новое пополнение волжан вновь сядет за парты, чтобы в процессе обучения повысить свое профессиональное мастерство и быть готовым к эффективному выполнению оперативно-служебных задач.

«Прощай, оружие» – на два месяца
Еще одна служба регионального управления национальной гвардии – подразделение лицензионно-разрешительной работы. Объектами его контроля являются 82 тысячи владельцев гражданского оружия и 575 частных охранных организаций. Общее же количество «стволов», состоящих на учете в Росгвардии Самарской области, составляет почти 150 тысяч единиц. В 2017 году по результатам проверок, направленных на выявление фактов нарушения правил хранения оружия, было составлено более 5,5 тысячи административных протоколов. Сумма штрафов, взысканная в бюджет Самарской области, превысила цифру в 6 млн рублей.
Заместитель начальника Управления Росгвардии по Самарской области – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы, полковник полиции Дмитрий Сазонов сообщил, что в соответствии с указом президента РФ от 9 мая 2017 года в период с 25 мая по 25 июля текущего года на территории региона будет введено ограничение на оборот оружия. Те же правила вводятся во всех городах, встречающих чемпионат мира по футболу.
«Во-первых, ограничение касается всех оружейных магазинов, торгующих оружием, – они будут закрыты, все комнаты хранения – опечатаны, уже сегодня эти объекты выведены на «тревожную кнопку» вневедомственной охраны, – отметил Дмитрий Сазонов. – На два месяца также будет приостановлена работа тиров, стрельбищ спортивных и образовательных организаций, где проводятся обучение и всевозможные зачеты по периодической проверке частных охранников, использующих оружие. Для граждан, владеющих оружием, вводится запрет на его ношение и использование, то есть охота на любую дичь в Самарской области с 25 мая по 25 июля будет запрещена».
В национальной гвардии рассчитывают, что самарцы, у которых срок разрешения на хранение оружия заканчивается ближайшими весной-летом, заранее позаботятся о продлении. Если же такой возможности не будет, сотрудники подразделения смогут выехать к заявителям на дом, нужно только подать соответствующие документы на сайт госуслуг.
Подготовка к мировому первенству – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед региональной Росгвардией. «Уже внесены изменения в планы подготовки сотрудников, чтобы научить их работе при большом скоплении народа, а в феврале-марте мы раздадим специальные методички с основными тезисами, – сообщил Александр Эсауленко. – Кроме того, по опыту своей работы на Олимпиаде в Сочи могу сказать, что иностранцы с вопросами в первую очередь обращаются к людям в форме. Поэтому наши сотрудники должны уметь не только ответить на обычные вопросы о пути проезда, но и рассказать об области и объектах ЧМ. Для этого им выдадут словари с основными терминами, рассматривается возможность направления их на курсы языковой подготовки в один из самарских вузов».

Обсуждение закрыто.