Руководители предприятий и власти договорились о совершенствовании технологий предпринимательства
В конце декабря в Самаре при активном участии Сбербанка, АО «Росскат» и журнала «Первый» состоялся круглый стол «Взаимодействие банка и бизнеса», в котором также приняли участие исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков, врио заместителя министра – руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития Самарской области Любовь Иванова и уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Сергей Осьмачкин (фото)
Региональный бизнес зачастую сталкивается с невозможностью за счет только собственных ресурсов проводить мероприятия по повышению эффективности труда, включать сотрудников в процессы оптимизации, привлекать специалистов из других сфер для аудита, получать доступ к передовым IT-решениям. Поэтому так важно понять, как наиболее продуктивно выстроить взаимоотношение крупного федерального бизнеса, регионального бизнеса и власти.
Организаторы мероприятия также ставили перед собой цель – создать в Самарской области постоянно действующую площадку для профессионального общения бизнеса, обмена опытом, обучения и получения актуальной и достоверной информации. По итогам круглого стола Сбербанк, АО «Росскат» и Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» при участии правительства Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ призван дать старт совместной работе в ряде наиболее актуальных для регионального бизнеса направлениях, таких как повышение эффективности производства, создание системы непрерывного обучения, обес-печение финансирования инициатив и работа различных фондов, варианты господдержки в сфере модернизации и образования, создание новых рабочих мест, реализация инициатив на базе частно-государственного партнерства.
В основу проекта соглашения были включены идеи генерального директора АО «Росскат» Николая Тарана.
Николай Таран,
генеральный директор АО «Росскат»:
— АО «Росскат» участвует в государственной программе повышения производительности труда и содействия занятости. В ноябре 2017 года наше предприятие посетила федеральная комиссия, которая курирует эту программу. В процессе общения с коллегами из Москвы мне стало понятно, что необходимо более активно участвовать в этой программе не только в рамках одного отдельно взятого предприятия «Росскат», но и в рамках региона в целом. Я решил высказать собственные мысли на этот счет, в том числе и на заседании Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». И сегодняшний круглый стол служит продолжением нашей деятельности в этом направлении. На мой взгляд, для любого предприятия чрезвычайно важны вопросы менталитета, культуры производства, опыта и компетентности. Это основа, на которую хорошо ложатся и бережливое производство, и программы управления качеством, и цифровые технологии и т.д. Необходимо внедрить систему управления, чтобы любой сотрудник предприятия понимал, чего от него ждут, чтобы имел мотивацию к собственному росту и качественному исполнению своих обязанностей. С другой стороны, нужно мотивировать и собственника, и директора, потому что внедрение такой системы влечет за собой серьезные изменения на предпри-
ятии. Также мы должны заниматься и образовательными программами: создать институт топ-менеджеров – внедренцев и, разумеется, новый класс рабочих специальностей. Мне понравилась в этом плане система подготовки кадров в Германии. К счастью, сегодня в России нечто подобное уже появилось и называется «дуальным образованием». По такому принципу, к примеру, работает колледж в Калуге, где готовят кадры для компании «Фольксваген». Мы уже ездили туда, коллеги готовы делиться с нами своим опытом, методиками, образовательными программами. Так что мы можем без проблем открыть на территории нашей губернии несколько таких центров под нужды различных производств. Радует и то, что в правительстве Самарской области заинтересовались этой идеей.
Также сегодня нам, производственникам, жизненно необходимы цифровые технологии, как жизненно необходим и инструмент коллективного пользования ими ввиду их неподъемной стоимости для каждого отдельно взятого предприятия. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание со Сбербанком, который ушел далеко вперед в этом направлении. Радует то, что они готовы делиться.
И еще один немаловажный момент – минимизация издержек от работы с естественными монополиями. Нам нужна региональная структура, которая помогала бы нам нивелировать потери и не ухудшать наше финансовое положение. Чтобы эта структура помогала тем компаниям, которые активно работают с программами повышения производительности труда, хотя бы на стадии подготовки различных документов в качестве профессионального консультанта. Со временем же она вполне могла бы и сама зарабатывать средства себе на жизнь. Некое государственно-частное предприятие. Об этом я говорил и на встрече с врио губернатора Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым, от него услышал слова поддержки. От нас ждут конкретных предложений в виде дорожной карты. Я считаю, что мы должны использовать этот административный ресурс, который регион в лице губернатора и правительства готов нам предоставить. И в данном случае я говорю даже не о деньгах, а о гарантиях. Тем более что и в федеральной программе по повышению производительности труда, подписанной президентом РФ В.В.Путиным и озвученной министром экономического развития РФ М.С.Орешкиным, также идет речь о создании региональных центров компетенций по вопросам повышения производительности труда. Такой центр мог бы быть создан на базе или с участием предложенного нами ГЧП и всех здесь присутствующих, а также тех, кто присоединится к нашему проекту позже.
Владимир Ситнов,
председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк»:
— Инициативу Николая Васильевича мы полностью поддерживаем. Для любой организации повышение производительности труда и эффективности производства – процесс бесконечный. Эту работу мы ведем уже много лет.
В Самаре работает специализированное подразделение Сбербанка – проектный офис. Его специалисты занимаются тем, что изучают процессы в банке, определяют пути повышения эффективности в них и реализуют эти проекты. Отмечу, что работа ведется в интересах всего Сбербанка, и в ней мы активно взаимодействуют как с государственными структурами, так и с коммерческими предприятиями. Именно привлечение к совместной работе наших специалистов и будет стартовой инвестицией Сбербанка.
По опыту отмечу, что от оптимизации процесса производства и экономии ресурсов практически все компании получают значительные средства. Поэтому, на мой взгляд, сейчас главное – правильно поставить цели и задачи нашей совместной работы и незамедлительно приступить к их реализации. Уверен, что при поддержке правительства региона и Союза работодателей Самарской области мы успешно реализуем наш проект.
Фактом разработки и подписания соглашения мы не просто декларируем, а делаем конкретные шаги. Наши специалисты будут работать с любым предприятием, которое входит в Союз работодателей и заявляет о своем намерении повысить эффективность производства.
В Сбербанке есть опыт, которым он готов делиться с партнерами. Конечная цель одна: сделать компании Самарской области максимально конкурентоспособными как на отечественном, так и на мировом рынке.
Владимир Братчиков,
председатель совета, исполнительный директор Ассоциации «Союза работодателей Самарской области»:
— Во-первых, отдельная благодарность Николаю Васильевичу Тарану за иници-ативу: проблемы, которые он обозначил в своих тезисах, в том числе и в выступлении на недавно прошедшем заседании Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», чрезвычайно важны. Могу с уверенностью заявить, что об этом задумываются все работодатели, каждый руководитель промышленного предприятия. Дефицит профессиональных кадров, задачи повышения производительности труда, модернизация систем управления производством и внедрение прорывных инновационных технологий – весьма актуальные темы для нашего бизнеса. И решить их мы можем только вместе. Мы, разумеется, поддержали идею Николая Васильевича. Убежден, что подготовка соглашения о сотрудничестве положит начало продуктивной работе всех заинтересованных сторон в данном направлении – в тесном взаимодействии с правительством Самарской области, с министерством промышленности и, конечно, с возможностью подключения как можно большего числа предприятий региона к обсуждению и решению этих задач.
Любовь Иванова,
врио заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Большая часть присутствующих уже слышали о федеральном проекте по повышению производительности труда и поддержке занятости. Расскажу об участии в нем Самарской области. В 2017 году Самарская область выбрана одним из шести «пилотных» регионов – участников федерального проекта, в рамках реализации которого разработана приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 годы». В настоящее время потенциальными участниками программы являются 12 предприятий, их количество будет увеличено до 32 к 2019 году и до 72-к 2025 году.
Ключевой стадией проекта станет создание регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда на базе уже существующего центра развития согласно федеральным рекомендациям. Мы считаем, что для этой работы наиболее подходит Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области, основной задачей которого является создание благоприятных условий для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области. 20 декабря на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров дал официальный старт реализации приоритетной региональной программы.
На федеральном уровне в настоящее время прорабатываются дополнительные механизмы поддержки предприятий – участников приоритетных региональных программ по повышению производительности труда и поддержке занятости. Так, на федеральном уровне анонсирован проект решения о потенциальной льготной кредитной поддержке Фондом развития промышленности мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях – участниках приоритетных региональных программ под 1% годовых. Другие институты развития также рассматривают возможности поддержки в данном направлении.
Таким образом, в регионе начата серьезная работа в направлении повышения производительности труда и поддержки занятости. Любые инициативы приветствуются и могут стать хорошим дополнением.
Евгений Борисов,
уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области:
— Я прекрасно понимаю Николая Васильевича, когда он говорит, что мы умудряемся кредитовать госкорпорации за счет собственных средств и порой попадаем в довольно тяжелые ситуации. Тема развития и внедрения факторинга как серьезного института, на мой взгляд, весьма перспективна. Мне представляется интересным применить в данном случае принцип частно-государственного партнерства.
На мой взгляд, тема «дуального» образования не нова. Еще в советские времена существовала подобная практика, и работала она весьма неплохо. По крайней мере, заводы машиностроительного комплекса именно таким образом осуществляли необходимую им подпитку кадрами. Это, что называется, хорошо забытое старое. Возможно, стоит провести некий «ребрендинг» с учетом современных возможностей и образовательных учреждений и потребностей промышленных предприятий.
Я полностью поддерживаю организаторов и участников круглого стола и как уполномоченный по правам предпринимателей в регионе приложу все усилия, чтобы сделать работу предприятий более эффективной.