Эта животноводческая отрасль имеет колоссальный инвестиционный потенциал
В целях обеспечения продовольственной безопасности особую актуальность в Самарской области приобретает развитие животноводства, и в фокусе особого внимания находится молочное направление, которое набирает обороты не столь интенсивно, как того требует общее положение дел в АПК. Анализируя ситуацию в молочном кластере губернии, можно назвать факторы, которые могут существенно повлиять на рост отраслевого сегмента. Так, одним из важных моментов, способствующих рыночной активности, является консолидация производителей.
Текст и фото предоставлены пресс-службой ГК «РОСБИ»
Быть впереди
Союз производителей молока Самарской области – это общественная организация, объединяющая молочные хозяйства с целью защиты интересов и содействия более эффективной работе. В современном производстве, ориентированном на высокие показатели, необходимо взаимодействие с коллегами в регионе, в стране и за рубежом. Национальный союз производителей молока регулярно привлекает нас к участию в работе по вопросам развития молочной отрасли. Мы были участниками обсуждения в Госдуме и в правительстве РФ предложений по льготному кредитованию АПК и системы компенсации части инвестиций в молочные проекты. Внедрение этих нововведений успешно реализуется на практике и дает выдающиеся результаты. Сейчас идет активная работа по изменению федерального законодательства о племенном деле и по внедрению электронной ветеринарной сертификации, направленных на борьбу с фальсификацией молочных продуктов и цифровизацию молочной отрасли.
Члены нашего Союза – девятнадцать молочных предприятий – крупнейших производителей молока в Самарской области, большинство хозяйств имеют племенной статус. Все вместе мы производим около половины товарного молока, обсуждаем и согласовываем работу по дальнейшему повышению эффективности животноводческой отрасли. По итогам года, средняя продуктивность на одну корову в Союзе составляет около 6400 кг молока в год, что значительно выше областного показателя, а в нескольких хозяйствах – 9000 кг за лактацию. В губернии немало передовых хозяйств, в которые приезжают перенимать опыт специалисты даже из других регионов. Например, Ассоциация производителей КРС голштинской породы: это всероссийское объединение, признанное в ЕС и в США, имеет официальную аккредитацию. На базе производства успешно работают центр эмбриональных технологий и лаборатория иммуногенетической экспертизы. ЗАО «Нива» – хозяйство, улучшающее дойное стадо на основе геномной оценки, которую в европейском животноводстве применяют лишь самые передовые производители. Предприятия «Ольгинское», «Экопродукт», «Клондайк», «Коровкино» используют современные технологии менеджмента, кормления и содержания высокопродуктивного молочного скота. Кроме того, это племенные заводы «Северный Ключ», «Кряж» и «Дружба», а также двухпородный племенной репродуктор «РАДНА» и еще многие другие, чьи руководители и активные собственники являются ядром молочной отрасли региона.
Молоко полезнее подсолнечника
Принято считать, что уровень рентабельности в животноводстве ниже, чем в растениеводстве. Однако это не так. Молочное животноводство – не только важнейшее направление в сельском хозяйстве, но и безоговорочно перспективное. Оно может быть вдвое рентабельнее производства зерновых культур, а по доходности на гектар пашни выше, чем даже подсолнечник. Многие предприниматели не понимают этого, бросают животноводство, требующее напряженной работы круглый год без выходных, идут в менее хлопотное растениеводство. В некоторых районах подсолнечник занимает уже до половины посевных площадей. Такое земледелие нерационально, быстро истощает землю, в перспективе от него больше вреда, чем пользы. С землей так нельзя, она может не простить подобного обращения.
Между тем животноводство полезно и выгодно всем. Во-первых, производство молока и мяса в губернии нужно наращивать ускоренными темпами, чтобы в полной мере обеспечить жителей Самарской области и выйти на нормативные показатели доктрины продовольственной безопасности. Во-вторых, оно позволяет крестьянам иметь круглогодичное производство и гарантированный сбыт. В-третьих, это выгодно всей региональной экономике. Не требуя вложения бюджетных средств, молочная отрасль имеет колоссальный инвестиционный потенциал. Так, для загрузки имеющихся в регионе молокозаводов потребуется 25-30 миллиардов рублей в увеличение производства молока, а чтобы закрыть дефицит и выйти на самообеспеченность, потребуется еще столько же. Большая часть этих инвестиций (65-70%) будет направлена в региональную экономику: подрядным строительным компаниям, поставщикам строительных материалов, энергетикам, дорожникам, сервисным организациям. Задействовать имеющийся потенциал прироста валового регионального продукта, мощную меж-отраслевую синергию позволит региональный молочный кластер.
Все начинается с молока
Дмитрий Игоревич Азаров поручил скорректировать программу развития регионального агропромышленного комплекса: сегодня очевидно, что начинать нужно с молока. А это значит поддержать развитие фермерства и семейных молочных ферм, а также строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов и крупного молокозавода. Проекты и инициаторы есть, проблема всего одна – недоступность инвестиционных кредитов.
По предварительным итогам, Самарская область не допустила падения производства молока, но поголовье снижается. Ситуация тревожная: дальнейшего роста может и не быть. Незначительный прирост молока – результат небольшого количества передовиков, повышающих продуктивность сырьевого сегмента, за счет построенных четыре-пять лет назад комплексов «РАДНА» и «Экопродукт», а также модернизированных ферм ЗАО «Нива» и СХП «Ольгинский», которые вместе производят около 30% всего объема товарного молока. За последние три года серьезных инвестиций в молочное животноводство не было. Это застой. Больше нельзя топтаться на месте, нужно строить новые и модернизировать действующие фермы, закладывать фундамент будущего роста.
Будущее села – в руках молодежи
Все убедительнее звучит поговорка: «Где работает ферма, там село живет». Действительно, молочное животноводство служит системообразующим фактором, который способствует развитию внутреннего потребления продукции сельскохозяйственного производства, а также машиностроения, строительной отрасли, химической и многих других и, что очень важно, социальной сферы. Только молочное животноводство, внося органические удобрения, восстанавливает плодородие почвы, истощенной нерадивым хозяйствованием.
Основу успешного развития АПК составляют люди, работающие на земле. Поэтому нужно создавать современные высокотехнологичные сельскохозяйственные предприятия, привлекательные для притока молодых кадров, которые требуют приемлемых условий труда и высокой зарплаты. Необходимо обеспечить достойные условия сельской жизни, развивать социальную сферу, пока молодежь окончательно не разбежалась по городам.
В нашем коллективе МК «РАДНА» большинство сотрудников моложе 35 лет. Это энергичные и ответственные работники, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень. Они не ищут легкого пути, работают с душой и вселяют надежду в успешное развитие молочной отрасли.
Николай Сомов, руководитель МК «РАДНА», председатель Самарского молочного союза:
— Производство молока оказалось самой сложной задачей в рамках реализации государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности. Импортозамещение идет не так быстро, как хотелось бы. Отечественное производство за три года эмбарго выросло только на 34%, что замещает лишь половину импортных продуктов и меньше трети сыров. Особую тревогу вызывает также ежегодное снижение потребления молочных продуктов жителями Самарской области – оно вдвое меньше нормы. Свою роль сыграло и снижение покупательской способности. Но по каким бы причинам это ни происходило, страдают люди, вынужденно нанося невосполнимый ущерб своему здоровью.