Четверг, 22.02.2018
Журнал Первый
Масштаб перемен →

Десятилетие детства

2 февраля 2018

В федеральном бюджете заложено 410 млн рублей для Самарской области на соцвыплаты по рождению первого ребенка в семье
17 января врио губернатора Дмитрий Азаров провел заседание правительства региона. Обсуждался большой блок вопросов, касающихся мер социальной поддержки населения.
Максим РОМАШОВ, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»

Государственная поддержка материнства и детства стала лейтмотивом повестки заседания областного кабинета министров. «Отдельно отмечу вопрос, связанный с инициативой президента России Владимира Владимировича Путина по поддержке семей с детьми, – сказал Дмитрий Азаров. – С 1 января 2018 года в нашей стране стартовала программа «Десятилетие детства», начали действовать новые механизмы, стимулирующие рождаемость. Так, беспрецедентную поддержку будут иметь семьи, в которых рождается первенец».
Еще в ноябре прошлого года Владимир Путин заявил, что с января 2018-го будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка.
Право на получение выплат получают родители первенцев, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Самарской области эта величина составляет 16608 рублей. Само пособие соответствует прожиточному минимуму ребенка в нашем регионе – 9967 рублей. По прогнозам министерства социально-демографической и семейной политики, в этом году численность рожденных или усыновленных первых детей составит более 14 тысяч, и на новую выплату смогут рассчитывать более 70% из них.
Дмитрий Азаров отметил, что глава государства особенно подчеркивает важность укреп-ления института семьи, создания равных возможностей для полноценного развития детей. На федеральном уровне приняты значимые решения: до конца 2021 года продлено действие программы материнского капитала, введены дополнительные возможности его использования, расширено число регионов, получа-
ющих софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка, запущена специальная программа ипотечного кредитования. Дмитрий Азаров акцентировал внимание членов правительства на важности качественной реализации этих мер в Самарской области.
На выполнение социальных обязательств по выплатам семьям, где родился первый ребенок, губернии из федерального бюджета выделят 410 млн рублей. Выплаты начнут выдавать уже в феврале.

Марина Антимонова,
врио министра социально-демографической и социальной политики:
— Работы по реализации этой программы начались еще в декабре, сразу после того как была озвучена иници-
атива президента. Сейчас мы проводим работу по разъяснению механизма осуществления выплат через управления социальной защиты, медицинские организации. Ведем прямую работу и с будущими мамами. Министерство старается задействовать все структуры.

Обсуждение закрыто.