Инвестиции – в работу

1 февраля 2018

В 2017 году продолжилась модернизация регионального здравоохранения
Сегодня Самарская область занимает третье место среди регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства, причем из 17 проектов ГЧП, которые уже реализуются в регионе, 12 относятся к сфере здравоохранения. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет 10 млрд рублей.
Оксана ТИХОМИРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото) «Волжская коммуна»

Новые центры
В Самарской области строятся новые поликлиники и больницы, на селе открываются офисы врачей общей практики, успешно действует программа «Земский доктор». Продолжается строительство кардиохирургического центра мирового уровня. В ближайшие пять лет планируется строительство не менее 20 крупных медицинских центров, десять из которых будут на селе.
Успешно реализуется целый ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства. Так, строится многопрофильный центр ГК «Мать и дитя». Многопрофильный центр разделен на амбулаторную и стационарную части. В первой расположились отделение по лечению бесплодия, взрослая и детская поликлиники и женская консультация. В стационаре, рассчитанном на 160 коек, будут работать общее детское отделение, отделения хирургии, урологии и оперативной гинекологии, а также перинатальный центр. В год медучреждение сможет принимать более полутора тысяч родов, проводить 600 циклов ЭКО, свыше 150 тысяч амбулаторных приемов и до десяти тысяч операций.
Начал принимать первых пациентов центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии на территории областной больницы имени В.Д.Середавина. ООО «ФАРМ СКД» вложило в строительство и оснащение клиники около 500 млн рублей. Несмотря на частные инвестиции, оказывать помощь жителям региона здесь будут бесплатно по ОМС. В стационаре 22 койки для пациентов с почечной недостаточностью, размещены отделения переливания и гравитационной хирургии крови. Есть пять залов для проведения гемодиализа, в них установлены 60 аппаратов «искусственная почка». По данным регионального минздрава, в настоящее время гемодиализ получают 1,2 тысячи жителей области. Еще 150 человек находятся на перитонеальном диализе. Ежегодно заместительная почечная терапия требуется 60-70 новым пациентам. Сейчас четыре диализных отделения работают в Самаре, два – в Тольятти, по одному – в Новокуйбышевске и Сызрани.
А 27 ноября на территории тольяттинской клинической больницы №5 открылся первый в Самарской области центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр). ПЭТ-центр рассчитан на прием 7 тысяч человек в год. Современные технологии ядерной медицины позволяют с высокой точностью диагностировать онкозаболевание на ранней стадии. Жители губернии могут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках системы ОМС. В 2018 году такое же учреждение откроется в Самаре и будет специализироваться не только на диагностике онкозаболеваний, но и на исследованиях кардиологического профиля. Общий объем инвестиций в проекты Тольятти и Самары – около 700 млн рублей.

Научная поддержка
Показательно, что наращиваемые объемы высокотехнологичной медицинской помощи «симметричны» темпам интеграции региональной науки в саму отрасль.
И здесь, безусловно, впечатляют успехи СамГМУ: 2017 год для Самарского государственного медицинского университета стал прорывным по нескольким направлениям. Вуз возглавил рейтинг, составленный отраслевым союзом НейроНет, по российским высокотехнологичным центрам, обладающим научным, кадровым и инновационным потенциалом для создания на своей базе Нейронет-цент-ров. Только за 2017 год СамГМУ довел до предсерийного выпуска несколько продуктов, созданных на основе нейротехнологий. Апробацию в условиях клиник и реабилитационного центра проходят тренажеры для людей после инсульта и для детей с нарушениями двигательной функции. Также вуз в третий раз стал организатором Международной научно-практической конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», где собрались ведущие мировые ученые и эксперты отрасли для обсуждения актуальных научных и прикладных вопросов нейрокомпьютерных интерфейсов. Кроме отечественных ученых, в ее работе приняли участие специалисты из Испании, США, Германии и Израиля. Организаторами конференции были СамГМУ, отраслевой союз «НейроНет», компания «IT-Universe», Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Форум был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Самарской области. Знаковым является и выигрыш в конкурсе по отбору образовательных организаций высшего образования по созданию университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства инноваций», реализуемого министерством образования и науки Российской Федерации. Самарский государственный медицинский университет вошел в число вузов-победителей.

Геннадий Гридасов,
врио заместителя председателя правительства Самарской области — министра здравоохранения Самарской области:
— Повышение качества медицинской помощи – стратегическая задача здравоохранения. За последние несколько лет в отрасль вложены колоссальные средства. Результат – общее здоровье жителей губернии и позитивная динамика главных демографических показателей. Самарское здравоохранение расширило возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Чтобы поставить искусственный сустав, прооперировать позвоночник или устранить дефект челюстно-лицевой области, уже не надо выезжать в Москву. Самарские врачи успешно пересаживают почки и печень, делают сложнейшие операции на кровеносных сосудах и сердце. У нас один из лучших в России онкологических центров. За три года объем оказания высокотехнологичной медпомощи в 14 медучреждениях области вырос более чем в полтора раза – с 9,7 до 15,2 тыс. человек. Продолжается модернизация крупнейших клиник. Обновляются и главные больницы Самары. В губернии создается конкурентоспособная медицина высоких технологий. Наши лучшие доктора известны далеко за пределами области, и к ним стремятся попасть на лечение не только жители соседних регионов, но и зарубежные пациенты.

Обсуждение закрыто.