К 2017 году Самарская область стала лидером среди российских регионов по числу введенных школьных мест
2017 год стал годом модернизации и инновационного развития – главных приоритетов социально-экономического развития Самарской области. Очевидно, что их невозможно достичь без развития образования. Педагог в этом процессе играет главную роль, ведь именно он должен сегодня воспитать людей, от которых зависит успех страны в будущем.
Оксана ТИХОМИРОВА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото) «Волжская коммуна»
Центры инновационного поиска
Сделать это, уверены власти губернии, способен только учитель, идущий в ногу со временем, который стремится совершенствовать свой педагогический опыт, осваивать новые технологии, повышать квалификацию. Именно поэтому система образования региона заметно выделяется на общероссийском фоне по всем позициям. Это касается и новаторских подходов к организации образовательных ресурсов, и внедрения новых образовательных стандартов, и обеспечения достойного уровня оплаты труда педагогических работников.
Один из стратегических векторов развития Самарской области – совершенствование человеческого капитала –
неразрывно связан с образовательной отраслью. Поэтому «образовательные» события 2017 года можно рассматривать как системные шаги, способствующие позитивным изменениям в региональной системе общего образования. Здесь тенденцией является явное желание государства задавать формат образовательных изменений. В том числе и тех, в результате которых профессия учителя становится престижной. В 2017 году было усилено внимание к учительской профессии, особенно к талантливым педагогам, которым удалось использовать свой опыт и знания для разработки инновационных методик и проектов. Этому способствовало совершенствование системы повышения квалификации и аттестации педагогических кадров, а также проведение различных профессиональных конкурсов. Таких как «Учебное учреждение – центр инновационного поиска». В нем по итогам 2017 года в номинации «Организация образовательного пространства как условие индивидуально-личностного развития обучающихся (воспитанников)» победителями стали Школа с углубленным изучением отдельных предметов №93 имени ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Куйбышевгидростроя (Школа №93, Тольятти), Образовательный центр «Южный город», Детский сад «Семицветик», средняя общеобразовательная школа №1 Нефтегорска. В номинации «Система методической работы в образовательной организации» – общеобразовательная школа №9 Новокуйбышевска, образовательный центр им. Г.А.Смолякова села Большая Черниговка, средняя общеобразовательная школа №2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино, общеобразовательная школа №10 «ОЦ ЛИК» и детский сад №16 города Отрадный.
Школьный бум
В 2017 году в Самарской области по-прежнему продолжался рост детского населения. В ближайшее десятилетие регион ожидает не только бэби-бум, но и, если можно так выразиться, «тинейджер-бум» – социологи прогнозируют резкий рост детского населения от 5 до 18. Еще в 2012 году в очереди в садики стояло более 22 тысяч детей от 3 до 7 лет. В течение пяти лет задача по ликвидации очереди была решена. За это время было открыто более 30 тысяч дополнительных мест, построено и реконструировано 67 зданий. Но из-за бума рождаемости потребность в новых местах вновь стала актуальной. Поэтому только в 2017 году введено семь новых дошкольных учебных учреждений – в микрорайоне Кошелев-проект, в Тольятти, в Сызрани и других населенных пунктах, где до того никогда не было детских садов. Строительство детсадов продолжится. Планируется открывать ежегодно пять-шесть (!) новых зданий. Что касается развития содержания дошкольного образования, то здесь для творчества педагогов открываются новые горизонты.
Детский сад года
В декабре 2017 года состоялся второй тур областного конкурса дошкольных образовательных организаций Самарской области, внедряющих инновационные образовательные программы, «Детский сад года». Конкурс проводится в целях развития инновационной деятельности педагогических коллективов образовательных учреждений, поддержки инновационных разработок и технологий в области образования, публичного признания вклада образовательных учреждений в развитие региональной системы образования. В нем участвовали 36 дошкольных учреждений. Творческие презентации инновационного опыта деятельности образовательных учреждений, вышедших в финал, оценивались на оригинальность педагогических идей, научную обоснованность, глубину и системность в разработке проблемы, практическую значимость педагогического опыта для системы дошкольного образования в регионе, творческое представление педагогических идей. Наибольшее количество баллов набрали и стали победителями областного конкурса «Детский сад года» в 2017 году в номинации «Формирование позитивного отношения к труду и представлений о мире профессий у детей дошкольного возраста», детский сад №160 «Дубравушка», «Планета детства «Лада» Тольятти; в номинации «Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме и природе у детей дошкольного возраста» – детский сад №75» из Самары; в номинации «Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста» – детский сад «Сказка», «ОЦ «Лидер», Кинель.
Рост числа медалистов
К 2017 году в системе общего образования также произошли заметные изменения. В числе достижений можно отметить и рост числа медалистов, и успехи на всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах. Кстати, почти 80% выпускников 2017 года решили продолжить образование в регионе. И начало деятельности областного Центра одаренных детей. Конечно, успехи последнего еще скромны, но в министерстве образования и правительстве Самарской области с оптимизмом смотрят в будущее Центра. Врио министра заявил: уверен, что име-
ющиеся в его распоряжении ресурсы, прежде всего кадровые, в самое ближайшее время позволят совершить прорыв. «Хочу подчеркнуть, что развитие детской одаренности является важнейшей задачей не только областного Центра, но и каждой школы», – сообщил Владимир Пылев широкой педагогической аудитории.
Глава министерства убежден: следует повысить степень знакомства детей с олимпиадным движением, причем не только в рамках всероссийской предметной олимпиады. К примеру, существенно увеличить численность школьников, участвующих в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», тем более что одним из ее организаторов выступает как раз Самарский национальный исследовательский университет. Врио минис-
тра отметил: сейчас наблюдается серьезная потребность в приобщении к олимпиадному движению учащихся 5-8 классов и даже начальной школы. Поэтому министерство образования и науки Самарской области планирует в ближайшем будущем организовать проведение региональных предметных олимпиад для школьников с 3 по 8 класс.
Признанный опыт
Еще одна хорошая новость: по итогам исследования «Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России», проведенного в 2017 году Высшей школой экономики РФ, система высшего образования Самарской области отнесена к драйверам регионального развития. Поэтому в 2018 году (и последующих!) одной из главных задач, стоящих перед губернией, остается задача сделать регион местом притяжения лучших умов не только Самарской области и других регионов ПФО, но также всей России и из-за рубежа. Предварительные результаты приемной кампании 2017 года подтверждают позитивную динамику в развитии региональной системы высшего образования. У нас до 28% увеличилась доля поступивших абитуриентов, проживающих в других регионах (в прошлом году – 27,5%); с 3,3% до 3,7% выросла доля иностранных студентов; с 18% до 21% увеличилась доля медалистов. В 2017 году заявления на прием в Самарский национальный исследовательский университет подали абитуриенты из 59 регионов России.
В 2017 году опыт управления системой образования в Самарской области признан на федеральном уровне и рекомендован для тиражирования по всей стране. Следующий шаг – задача на 2018 год: укрепление в отрасли лидерских позиций региона.
Владимир Пылев,
врио заместителя председателя правительства Самарской области — министра образования и науки Самарской области:
— Школ не просто становится больше, они качественно лучше.
В 2017 году за парты школ Самарской области сели около 320 тысяч ребят, это на семь тысяч детей больше, чем в прошлом году. Из них 37 тысяч – первоклашки. Такая положительная динамика ко многому обязывает. Нужны дополнительные школы, классы, педагоги. Если сегодня система образования ощущает дефицит в учителях начальных классов, то со следующего года ожидается уже существенный прирост девятиклассников и, следовательно, старших классов. Мы четко понимаем, какие задачи перед нами стоят: подготовка кадров, повышение их квалификации.
Поспевая за последствиями беби-бума, в прошлом году в школах Самарской области создали более 5,5 тысячи новых мест. Построены четыре школы, из которых три рассчитаны на то, чтобы вместить более тысячи учеников. В 2017 году открылись три новые школы и одна триумфально вернулась в систему образования. За пять-семь лет мы должны построить около 60 школ – от гигантов до небольших школ-детсадов.
А самое ожидаемое событие уходящего года в области среднего образования – открытие школы в Южном Городе на 1450 мест, в которую, несмотря на удаленность, учителя для получения передового опыта переходят даже из статусных заведений. Это, без преувеличения, одна из лучших школ страны. Она уникальна и в плане архитектурных решений, но главное – не форма, а содержание. Это цифровая школа, дающая возможность получать множество знаний, представлений, фактов, участия в проектах, записи в секциях и кружках просто с помощью смартфона: считывают код и заходят на сайт школы.